В «шорт-листе» остались на сегодня двое: мэра Уфы назначат в Кремле

19:38, 19 ноября 2020

| c19603

Пока обозначились два основных претендента на кресло градоначальника, однако это никак не исключает возможность политического конфликта в столице Башкирии

В «шорт-листе» остались на сегодня двое: мэра Уфы назначат в Кремле

Несмотря на попытки сместить акценты на Госсобрание РБ в связи с принятием нового пакета законов, изменением Конституции РБ или с предстоящей ликвидацией оскопленного Конституционного суда РБ все же главным текущим политическим вопросом является вакантное кресло уфимского градоначальника.

При этом теперь едва уже не сами первоисточники говорят, что из изначального шорт-листа кандидатов (сложно назвать скамейку кадров команды Радия Хабирова оптимальной, поэтому именно только шорт, без всяких лонгов) остались лишь первый замруководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов и малоизвестный для республики, но очень нужный для определенного круга лиц экс-депутат Госсобрания РБ Сергей Греков.

О Баширове

О давнем, но предпочитающем не светиться, многолетнем соратнике Главы РБ Ринате Баширове мы писали не один раз. Впрочем, и Греков уже был героем наших публикаций. Но при этом разобраться в хитросплетениях, существующих или имитируемых противоречиях внутри команды Радия Хабирова или к ней присосавшихся далеко не просто.

Слухмейкеры могут говорить о том, что руководителю Администрации Главы РБ Александру «SASHA» Сидякину не очень интересно отпускать в свободное плавание Баширова – конкурента по влиянию на Радия Хабирова. В то же время можно констатировать, что при мэре Ульфате Мустафине фактически полностью была ликвидирована самостоятельность городской вертикали от республики. Уфа вполне себе успешно встраивается в сферу влияния и интересов членов команды. Поэтому какая-то возможная возня между Сидякиным и Башировым вокруг мэрии нам представляется не более чем имитацией. Здесь важно понять, что Ринат Баширов – это верный член команды и близкого круга Главы РБ.

О Грекове

По поводу Сергея Грекова информация не менее противоречива. Возраст и ишимбайское происхождение как бы говорят, что этот претендент, как минимум, знаком самому Радию Хабирову. Однако вбросы по Грекову идут по линии того, что он – безусловная креатура премьер-министра РБ Андрея Назарова. Наши собеседники не отрицают их знакомства, но отмечают, что отношения больше деловые, а не личные. Отношение к Грекову со стороны Главы РБ не менее позитивное.




И все же кандидатура Сергея Грекова не является прямой креатурой кого-то из руководства республики, точнее, их каких-то финансовых интересов. Тем не менее, помимо упомянутого нами ранее «Грековграда» наши собеседники рассматривают за ним фигуру бизнесмена Радика Султанова. Владелец предприятия «Салаватстекло» - фигура сложная и неоднозначная. Он в свое время не боялся конфликтовать с представителями содовиков.

Решается не в республике

Однако все вышеизложенное является не более чем рассуждениями вокруг претендентов на пост уфимского градоначальника. На самом деле все это рефлексии в какой-то степени запущенные из того же Белого дома на Тукаева. Более важным является факт, что в Администрации Президента РФ никто не собирается вопрос о мэре города-миллионника доверять республиканским властям. Даже Администрация Главы РБ в этом отношении может не более чем предложить тот или иной круг претендентов и обеспечить назначение одобренного лица. То есть степень прямого влияния федерального центра в этом вопросе значительно выросла.

Но вот тут начинаются вполне себе уже объективные сложности. В пункте 2 ст. 23 Устава города Уфы говорится, что Радмил Муслимов может исполнять обязанности градоначальника еще пять месяцев. Режим информационной блокировки, который сейчас царит в мэрии и горсовете, говорит о степени проблемы с первым лицом города. На все даже опосредованные вопросы по теме в пресс-службах просят письменный запрос, на который не будет ответа. Хотя возникает вполне себе очевидный вопрос: а где комиссия по конкурсу на главу города?

Напоминаем, что половину комиссии назначают депутаты горсовета, а половину – Глава РБ. На самом деле довольно сомнительная процедура. Раньше большую часть комиссии составляли представители города, потом руководителя региона и Госсобрания РБ. А потом решили не стесняться и прописали в комиссию сразу половину людей от Главы РБ. Про прямые выборы мэра можно забыть, тем более именно Радий Хабиров в свое время отменил таковые в нашем регионе, а потом и по стране. Но согласитесь, что решающее участие Главы РБ в назначении мэра Уфы немного не про местное самоуправление. Впрочем, простите, повторимся, что даже Глава РБ в этом вопросе лишь промежуточный оператор.

Вернемся к исполняющему обязанности. У очень многих обитателей здания на проспекте Октября сложилось впечатление, что градоначальник без приставки и.о. появится только в новом году. Покойный Ульфат Мустафин заслуживает уважения за очень многие свои качества. Но при этом он явно последние два года был не на своем месте. В прошлую зиму ему повезло, но в этом году вполне может случиться очередной снежный апокалипсис. Его последствия вполне себе уместно повесить на Муслимова, а новый мэр как бы ни при чем. Но это не более чем примитивный взгляд.

Посмотрим на год вперед. В сентябре нас ждут сложные и проблемные выборы не только в Государственную Думу РФ, но и в Совет депутатов Уфы. Тут необходимо снова напомнить об Уставе города, в котором говорится, что полномочия главы администрации истекают с полномочиями текущего состава горсовета. То есть любой назначенный сегодня или завтра мэр без приставки и.о. по факту остается лишь исполняющим обязанности до избрания нового состава горсовета.

А вот с составом городских депутатов есть много исходных неизвестных. Уфимский горсовет – это в большей своей части сборище застройщиков, бизнесменов и муниципальных руководителей. Годами складывался некий баланс сил, когда Город и Республика жили параллельно. Каждый рылся в своей делянке. Иногда это выливалось в некую холодную войну между мэрией и администрацией Главы РБ, когда агентство «Башинформ» дежурно критиковало городскую администрацию еще во времена Рахимова. Ялалов же с Хамитовым противостояли вообще «не-подецки», но это НИКОГДА не было федеральной проблемой или интересом. А теперь все изменилось.




Радий Хабиров совсем опять же «не-подецки» залез в тему строительного бизнеса. Мы тут говорим именно «залез», а не «задел», потому что откровенно смущают отношения с красногорским ГК «Садовое кольцо». Ну или участие подчиненных Хабирова в пользу строительных компаний из Татарстана. В общем, большая группа застройщиков Уфы сильно напряглась от активности Республики в делах Города. Тому же Носкову (владелец строительной группы ПСК-6 - примечание) не за что любить того же Баширова и его шефа за историю на Шота Руставели.




За многие годы застройщики, депутаты, мэрские чиновники так сплелись в экстазе взаимных интересов, что передел городских делянок, устроенный «хабировскими», для них как серп по дзюбе. Выстраивание вертикали под хабировских тут не хорошо или плохо, это действительность. Теперь каждую застройку в Уфе будет согласовывать сам глава региона. Получается реальный передел, который явно не всем по вкусу. Застройщики в лице депутатов уходящего горсовета ничего не теряют, что им мешает сейчас «прокатить» любого кандидата от Хабирова? Еще более сложный сценарий случится, если они вдруг вздумают в той или иной форме поучаствовать в выборах в горсовет. Это смежные выборы, может случиться веселее, чем в марте 2012 года. Тогда «хабировские» политтехнологи работали против властей города, а вот теперь может возникнуть зеркальная ситуация. Тут вопрос не про то, что мэром станет согласованный или несогласованный с Москвой человек, а про то, с какими проблемами и скандалами кресло ему обеспечат операторы в региональной власти.

Вместо выводов

По нашей информации, в Администрации Президента РФ одобрены фамилии обоих упомянутых нами кандидатов. Но мы знаем, что Уфа как центр нефтехимической промышленности представляет интерес для целого ряда федеральных групп влияния и поэтому в любой момент какой-нибудь из друзей Владимира Владимировича может предложить своего человека. А руководителю республики останется только благодарно принять предложенную кандидатуру.

А нам, горожанам, лишь бы зиму продержаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020