Победа или проигрыш ФСБ: Главный «решала» Башкирии получил три года колонии

17:23, 12 ноября 2020

| c26240

Один из наиболее влиятельных «теневиков» республики Алексей Пономарев осужден по одному эпизоду мошенничества в размере 25 млн рублей. Его арест вызвал панику и стресс у множества высокопоставленных лиц Башкирии.

Победа или проигрыш ФСБ: Главный «решала» Башкирии получил три года колонии

Без всякого информационного сопровождения, в тишине палат психиатрической больницы, камер СИЗО и закрытых дверей судебных кабинетов незаметно прошел судебный процесс, который по громкости должен был затмить собой даже дело башкирских прокуроров. К трем годам реального срока и к штрафу в 300 тыс рублей был приговорен скромный замдиректора ООО «Гарантия» Алексей Пономарев. И хотя долгие годы Пономарев официально нигде не работал, при этом в определенных кругах он известен как один из самых влиятельных «решал» нашей республики. Детальное освещение судебного процесса могло иметь эффект информационной бомбы.

Ху из мистер Пономарев?

Пономарев уже был объектом внимания СМИ. О нем писали, как об «опаснейшем человеке», который вхож в высшие эшелоны республиканской власти и с ноги открывает двери прокуроров и кабинеты чиновников Минздрава. Его называли связующим звеном между силовыми и властными структурами. По словам многих источников, дружба Пономарева с прокурорами началась с игры в хоккей. Увлечение именно этим видом спорта, возможно, также наладило знакомство Пономарева с ныне действующим первым заместителем руководителя Администрации Главы РБ Ринатом Башировым.

Очень похоже, что Алексея Пономарева всегда ценили в Минздраве. О его уникальных способностях ходят легенды. О нем говорят просто: «Это современный Остап Бендер». Приятнейший человек, с необыкновенным голосом и харизмой, обладающий даром убеждения, умеющий очаровывать. Впервые на страницы нашего издания Пономарев попал в 2017 году, хотя «в разработку» намного раньше. 2 февраля 2017 года сгорел его дорогостоящий внедорожник по месту жительства в элитном квартале на улице Дорофеева. Формально безработный, с оформленным на родителей имуществом, Пономарев в порыве бешенства тогда кричал, что машину поджег бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов. Бывший городской чиновник это отрицает, хотя не скрывает, что считает Пономарева и Баширова своими недругами.

Это громкое для Уфы происшествие было обделено вниманием большинства уфимских СМИ и вскоре позабылось. А в жизни данного персонажа ничего не поменялось. Его «очарование» на медиков влияло не только на дела, но и на личную жизнь. Он начинает сожительствовать с Алисой Мамаевой, которая получает малообъяснимое быстрое карьерное восхождение и благоволение руководства. При этом обласкана она была как при Рустэме Хамитове, так и при нынешней команде.



 Предполагаемые схемы

Предполагаемые схемы деятельности Алексея Пономарева в сфере здравоохранения не стали предметом прошедшего судебного процесса. Однако целый ряд представителей медицинского сообщества, чиновников и силовых структур рассказывали нам множество деталей и фактов, которые позволили нам выстроить следующую версию.

Не станем расписывать сложную систему госзакупок, а максимально упрощенно опишем, как в этой схеме, по нашей версии, существовал Пономарев. Как и в сказке про Винни Пуха, в сфере госзакупок есть свой правильный и неправильный мед. Правильный – когда закупка осуществляется через торги, честно и по закону. Условно говоря, если больнице нужен аппарат УЗИ, руководство составляет техзадание (ТЗ) на это оборудование и передает его в Минздрав. Там ТЗ проверяют на соответствие установленным требованиям, в случае необходимости поправляют, чтобы в конкурсной закупке смогли участвовать сразу несколько фирм-производителей/поставщиков. Таковы требования антимонопольного законодательства.

Далее, ГКУ Техобеспечение Минздрава направляет не менее трех запросов в фирмы-производители. Коммерческие предложения собирает Минэкономразвития, и объявляется аукцион.

правильная схема.jpg

А как работает «неправильная» схема? С точностью до наоборот – в этой схеме идут не от реальных потребностей больниц, а от желания поставщика продать что-нибудь кому-нибудь.

Заинтересованная в продаже определенного медицинского оборудования компания (часто это фирма-однодневка) приносит «авторское» ТЗ в Минздрав. Заместители министра передают его больницам, для которых планируется закупить оборудование. Главврач (безусловно, посвященный в эту схему) соглашается: мол, да, нам нужен этот аппарат УЗИ, а затем передает это ТЗ в Минздрав как свое.

Далее «неправильная» схема развивается и приправляется другими многочисленными нарушениями. Минздрав не проверяет ТЗ (зачем, если там его уже видели?). ГКУ Техобеспечение Минздрава не направляет запросы поставщикам, а передает их фирмам-однодневкам, аффилированным друг с другом.

В конце концов, к аукциону подключаются прикормленные фирмы, «мнимые» соперники, которые не делают больше ни одного шага в торгах, либо в последний тур выходит одна из фирм-однодневок, которая и составляла ТЗ. Бинго!

неправильная схема.jpg

Вы спросите, где здесь Пономарев? По нашей версии и по утверждению наших источников, именно он за руку «приводил» к главврачам контрагентов и от души «советовал» работать только с ними, намекая на связи в верхах. Естественно, небезвозмездно.

При этом имя Пономарева знали все руководители сколь-нибудь значимых медицинских учреждений. Оно звучало в связи с миллионами рублей и кадровыми назначениями.



Закат

Серьезным и жестким сигналом для нашего «героя» стало дело башкирских прокуроров. В обрывочной информации по арестам представителей надзорного ведомства то и дело проскакивала его фамилия. При этом противоречивые слухи то о задержании Пономарева, то их опровержение лишь укрепляли в общественном сознании веру в его обширные связи с силовиками и влиятельность. Дело прокуроров ушло на расследование в Москву, а Пономарев остался на свободе.  

Параллельно шло и другое громкое дело «Большого хапка», которое вылилось в малозначительный результат с привлечением лишь бывшего вице-премьера Евгения Гурьева и экс-директора ГУП РБ УАЗ Эльвиры Берг. Но в этом процессе в некой тени остались настоящие выгодоприобретатели в лице группы бизнесмена Урала Ахметова и некоторых уфимских застройщиков.

В 2018 году сменилась управленческая команда в республике, а с ней группы влияния, распределение «делянок» и денежных потоков. У Пономарева сохранились прежние связи с представителями правоохранительных органов и властями республики. Здесь стало возможным их применить уже для решения проблем групп Ахметова. Ну, или для имитации этого.

Суд установил, передает прокуратура Башкирии, что в апреле 2019 года Алексей Пономарев узнал о проверках правоохранительных органов и республиканского Минземимущества представительства союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица», возглавляемого Уралом Ахметовым, а также двух компаний, принадлежащих его бывшей теще. Подсудимый предложил его руководителю Уралу Ахметову заплатить 25 млн руб., чтобы избежать контрольных мероприятий. В действительности фигурант уголовного дела не мог повлиять на проведение проверок. В октябре прошлого года при передаче денег его задержали сотрудники УФСБ по Башкирии.       

За этой сухой и малоинформативной формулировкой скрывается очень много интересных деталей. Несмотря на внешнее благополучие положения Пономарева, его уже плотно «вели» оперативники ФСБ. Первой жертвой этого негласного, а может и гласного контроля, по слухам, мог стать Олег Полстовалов, который потерял в начале осени 2019 года должность и.о. первого министра земельных и имущественных отношений РБ в команде Радия Хабирова. В октябре 2019 года Пономарева задерживают с 25 млн рублей сотрудники УФСБ РФ по РБ. Одновременно целый ряд телеграм-каналов и инсайдеров сообщает, что он был задержан по пути в Белый дом. В феврале 2020 года в результате малоизвестной и малопонятной комбинации своего поста едва не лишается Ринат Баширов. Ходили слухи, что то ли ФСБ, то ли Александр Сидякин смогли убедить Главу РБ в связях Баширова с Пономаревым, и что последний в октябре шел к первому заместителю руководителя администрации. Была ли это провокация или вброс, мы достоверно не знаем. Но факт в том, что Радию Хабирову тогда пришлось проявить волю, чтобы оставить на посту своего давнего соратника.




В этой истории нужно отдать должное волевым качествам и выдержке очень многих лиц и самого Алексея Пономарева. От новости о его аресте залихорадило очень многих. Были вбросы, что фигурант вел «дневники» наподобие записей прокурора Гарифуллина, что в СИЗО он «поет как соловей». Но дальнейших арестов не последовало. Потом Пономарев, как поговаривают, добивается психиатрической экспертизы, в ходе которой звучали слова о «необходимости декрета и беременности». Здесь было непросто уже врачам, которые подверглись давлению с одной стороны, а с другой за всем молча наблюдали сотрудники ФСБ. В итоге арестованный был признан вменяемым и дошел до судебного приговора.

А вот сам судебный приговор можно оценивать двояко. 

Формально реальный срок и осуждение по попытке мошенничества – это для гособвинения вполне себе результат. Но причастные понимают, что это во многом может трактоваться как поражение следствия и оперативников ФСБ. Выигрышем для них стал бы приговор о посредничестве в передаче крупной взятки и дальнейшем разматывании коррупционного клубка. 

Но Пономарев никого не сдал, взял все на себя и получил три года колонии. Не сомневаемся, что у него всегда будут средства на неплохое существование за решеткой и на последующую жизнь. Еще и по УДО выйдет через 1,5 года.

Но есть и другой вариант. Пономарев никого официально следствию не сдал. Но в то же время у сотрудников ФСБ значительно выросли в толщину и по количеству папки информации на широкий круг высокопоставленных лиц республики. Эти папочки в нужный момент пустят в ход по команде со Старой площади.  

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Путин поручил начать вакцинацию учителей от COVID-19
19:24 02 декабря 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали о новых жертвах коронавируса
18:49 02 декабря 2020 | e 0
В Уфе уборка и ремонт корпусов БашГУ обойдется почти в 30 млн рублей
18:04 02 декабря 2020 | e 0
Боец «Вагнера» из Башкирии дал первое в истории интервью под настоящим именем
17:55 02 декабря 2020 | e 0
ФАС Башкирии отменил закупку УЗИ детям-инвалидам
17:52 02 декабря 2020 | e 0
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский назначен временным управляющим Оренбургской епархией
17:51 02 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020