пришлите новость

Война в Карабахе приостановлена. Кто победил в Закавказье

12:15, 10 ноября 2020

Кто получит мир, а кто получит новый конфликт?

Война в Карабахе приостановлена. Кто победил в Закавказье

Помимо выборов в США и пандемии коронавируса, в международной повестке одной из громких тем стал конфликт в Нагорном Карабахе, который приобрел форму полномасштабной войны. Несмотря на старания армянского лобби по всему миру, невмешательства напрямую со стороны США и России предопределили победу Азербайджана.

 

Расклады

Америка застряла на некоторое время вокруг своего выборного процесса, там откровенно не до Закавказья. Президент Франции, где влияние армянской диаспоры традиционно сильно, открыто выступил на стороне Армении и непризнанной республики, но за этим не было никакой реальной поддержки.

В тоже время Турция вписалась в конфликт на стороне Азербайджана не только в дипломатической плоскости, но и военной техникой, инструкторами и добровольцами. Есть и объективные факторы. Азербайджан после поражения двадцатилетней давности психологически копил обиду. Страна развивалась за счет нефтяных денег, вкладывалась в модернизацию и армию. С другой стороны, Армения и непризнанная Карабахская республика просто существовали. Чтобы в этом убедиться, достаточно погуглить справочную информацию по странам. Цифры экономики, населения, состава армий говорят сами за себя. При этом Россия прагматично продавала вооружения обеим сторонам.

Между тем в России большая часть населения желало весь этот месяц невмешательства страны в данный конфликт. Во-первых, россияне устали от чужих войн. Во-вторых, средний обыватель в РФ не чувствует правоту ни одной из сторон. Армянское лобби в стране кричит о необходимости поддержки Армении в рамках договоров по линии ОДКБ. Но здесь есть принципиальный нюанс. Члены ОДКБ должны оказывать поддержку странам, в отношении которых совершенна агрессия. Но Азербайджан не вел войны против Армении, он вел боевые действия на территории Карабаха, который большинством стран мира считается территорией Азербайджана. Карабах даже самой Арменией не был признан юридически. Поэтому никаких обязательств у России по военному вмешательству перед Арменией нет.

Тем не менее, российская госпропаганда изображала некоторую поддержку армянской стороны конфликта, но было это как-то сдержанно, не в полную мощь. Очевидно, что по дипломатическим каналам велась напряженная работа и переговоры. И очевидно, что в первую очередь с Турцией. Турция – это особая страна блока НАТО. Вторая по численности армия в блоке, страна, претендующая нас статус как минимум региональной державы. При этом не обошлось и без поддержки Израиля. В таких раскладах эмоциональные посылы о защите «братского, православного армянского народа» мало чего стоят перед угрозой столкновения и противостояния с этими державами. Чего уж греха таить? Можно по зубам получить, а можно оказаться в затяжном конфликте. Простой и очевидный пример. Турция при всей коррумпированности ВПК за несколько лет создала целую линейку различных по классу беспилотников. Турецкие дроны четко себя показали в Сирии, Ливии и Карабахе. Российский же ВПК не смог родить за 10 лет ни одного серийного ударного среднего или тяжелого беспилотника. Это простой факт, который говорит о правильности военного невмешательства нашей страны в этот конфликт.

 

Нынешний итог

О достигнутых договоренностях по прекращению огня стало известно вчера поздно вечером. Однако готовились они заведомо. Это понятно по высказываниям чиновников Ульяновский области о подготовке вылета миротворческой десантной бригады из этой области в Карабах, сделанных ранее.

Основные пункты договора: 

На линию соприкосновения вводятся российские миротворцы.

Армянский Карабах не прекращает свое существование физически, но его будущий статус вообще никак не упомянут в договоре.

Армения должна вернуть под контроль Азербайджана территории, которые не входили в состав советской Нагорно-Карабахской области и которые она захватила в начале 1990-х. Передача Азербайджану этих районов, пока еще занятых армянскими силами, должна состояться в срок от 15 ноября до 1 декабря.

Территория, собственно, непризнанной Нагорно-Карабахской республики будет сокращена за счет районов, которые заняли азербайджанские войска во время войны в 2020 году. Среди прочего, по всей видимости, армяне теряют один из главных (со стратегической и символической точек зрения) городов Карабаха — Шушу, которая была занята азербайджанцами 7-9 ноября.

Столица армянского Карабаха — Степанакерт, который находится в 10 километрах от Шуши, — фактически останется под контролем армян. Он будет связан с Арменией коридором (Лачинский коридор), который также будут охранять российские миротворцы.

Взамен Азербайджан получит такой же охраняемый Россией коридор к Нахичеванской области — своему эксклаву, отделенному от основной территории Азербайджана территорией Армении.

Стороны договорились, что на все земли смогут вернуться беженцы; судя по тому, что азербайджанские территории возвращаются Баку, речь идет о возвращении азербайджанцев в армянскую часть Карабаха; в Карабахе до войны 1990-х проживало азербайджанское меньшинство. Процесс возвращения должен проходить при участии ООН.

Будет создан «центр миротворческих сил», в деятельности которого, как заявил Алиев, поучаствует главный союзник Азербайджана — Турция.

Соглашение заключается сроком на пять лет (с возможностью продления в случае, если ни одна из сторон не заявит о выходе из договора).

 

Чья победа

В военном смысле это безусловная победа Азербайджана. Данным о потерях с обеих сторон верить нельзя. Но факт отвоевания территории очевиден. Премьер Армении Никол Пашинян правильно отметил, что иного выхода у него не было. Взятие войсками Азербайджана города Шуши полностью поменяло обстановку. 10 километров для артиллерии – рабочая дистанция. Столица непризнанной республики Степанакерт фактически тем самым был бы взят. Повторимся, что в долгосрочном противостоянии ресурсы сторон не сопоставимы.

Пашинян уже подписал себе политический приговор, о чем говорят события в Ереване. Несогласные с подписанным договором граждане устроили беспорядки и избили спикера парламента.

А вот визави руководителя Армении Ильхам Алиев, напротив, в глазах своего народа становится героем.

Выигрывает и Турция, которая теперь застолбила в международных документах свое присутствие и влияние в Закавказье. Теперь делать вид, что Россия разрешает вопросы в регионе одна или с оглядкой только лишь на Вашингтон не получится.

С сожалением приходится констатировать, что итоги чужой войны не принесли ничего хорошего для Российской Федерации. Охрану коридоров будет обеспечивать российский контингент. Будут присутствовать и турецкие военные. Если по дороге в Нахичевань скорее всего будет спокойно (турков ожидаем именно там), то Лачинский коридор будет точкой напряжения. Здесь по российским военным будут стрелять обе стороны: непримиримые армяне, считающие, что Россия их предала, так и различные формирования с азербайджанской стороны. Сирия показывает пример того, что непонятные столкновения могут быть и с турками.

Есть вероятность того, что на скрытом дипломатическом уровне Россия могла что-то выиграть. Но эти приобретения целиком зависят от воли других договаривающихся сторон. Турки показали, что свои интересы ставят очень высоко.    



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное