«Где обещанные уголовные дела?»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 9 ноября

16:02, 09 ноября 2020

| c9538

Сегодня, 9 ноября, на оперативном совещании в Правительстве Башкирии озвучили свежие данные по заболеваемости коронавирусом, новые решения оперштаба о борьбе с COVID-19, а также глава региона выразил свою позицию о новом земельном законе. Минсельхоз выразил озабоченность по поводу распространения птичьего гриппа в соседних регионах.

«Где обещанные уголовные дела?»: главное с оперативного совещания с Радием Хабировым 9 ноября

О борьбе с коронавирусной инфекцией

По сведениям министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, по статистике на утро 9 ноября в республике зарегистрированы 11653 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Уровень заболеваемости составляет 287,7 на 100 тысяч населения. За последние сутки COVID-19 выявили у 106 человек. Количество летальных случаев с начала пандемии достигло 61. Сейчас на стационарном лечении находятся 262 пациента с коронавирусом, 13 из них в тяжелом состоянии, 4 – на искусственной вентиляции легких. Всего за весь период с выздоровлением выписаны 93% попавших в больницы.

По словам министра, коечный фонд занят на 79%. Резерв есть как для Уфы, так и других городов. При этом в столице на прошлой неделе дополнительно перепрофилировали один корпус 13-й городской больницы, корпус в госпитале ветеранов войн, в Октябрьском – корпус в городской больнице №1. В случае необходимости коронавирусных больных будет готовиться принимать корпус НИИ глазных болезней в Уфе. Как отметил министр, пока в этом надобности нет.

О тестах на COVID-19

По данным Забелина, в Башкирии тесты на коронавирус делают в 24 лабораториях, в том числе 6 частных. Всего с начала пандемии сделали 1458343 теста, обследовали 1409000 граждан. Минздрав будет дооснащать лаборатории на базе уфимской больницы №21 и филиала инфекционной больницы в Стерлитамаке.

– Башкирия по тестированию на коронавирус занимает 3-е место в ПФО. Некоторые регионы тестируют в полтора-два раза меньше. Это их решение. Мы не должны объемы снижать, – заявил Радий Хабиров

О выплатах врачам

Заявки на стимулирующие выплаты удовлетворены в полном объеме за октябрь. За ноябрь внесены изменения в постановление правительства. Выделена специальная социальная выплата, она будет проводиться через фонд социального страхования. Как уверяет Максим Забелин, в денежном эквиваленте она будет не меньше, чем получали сотрудники по 415, 484 президентским указам.

О самоизоляции

Жители старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, будут отправлены на обязательную самоизоляцию – такой указ вступит в силу завтра, 10 ноября. Им нельзя будет выходить из дома без уважительных причин. У работающих пенсионеров должна быть справка от предприятия с обоснованием, почему они работают очно. Выйти из дома всем остальным жителям 65+ можно только с 11:00 до 13:00, чтобы прогуляться, сходить в магазин.

Если пожилой человек пошел в больницу, это нужно проговорить в рабочем порядке. Никому штрафы не нужны. Эти деньги кровавые. Но люди должны понимать, что это требования закона. Большинство из тех, кто тяжело переносят заболевание,
    – это лица 65 лет,

– прокомментировал решение оперативного штаба Радий Фаритович.

Он дал поручение главе администрации Александру Сидякину совместно с партией «Единая Россия» организовать помощь людям, находящимся на обязательной самоизоляции с доставкой продуктов, лекарств.

Учеба в школах

Сегодня пошли в школы учащиеся с первого по пятый и 11 классы, а также малокомплектных школ и тех учебных заведений, где есть трудности с организацией дистанционного обучения. 6-10 классы обучаются дистанционно. Такой график установлен пока до 22 ноября.

Ограничения в общественных местах

Организациям общественного питания разрешили работать с 6 утра до полуночи при условии, что кухня работает до 23:00, после этого новых посетителей не пускают.

Введен запрет на присутствие детей до 18 лет в торговых центрах без родителей или опекунов. В кинотеатрах сохраняется условие 30% заполняемости зрительного зала.

О безопасности на дорогах

По информации Минтранса РБ, за прошедшую неделю в Башкирии произошло 66 ДТП, в которых пострадали 73 человека, погибли 13. С начала года зарегистрировано 3209 ДТП. Это на 334 (10%) меньше, чем в прошлом году. Число погибших в 2019 и 2020 году аналогично – 388 человек. Основные виды ДТП со смертельным исходом – выезд на встречную полосу, наезд на пешеходов и препятствия с опрокидыванием.

Про авиасообщение

По вине авиакомпании на прошлой неделе были задержаны два рейса. 8 рейсов отменены по причине густого тумана 4 ноября. 27 октября получено разрешение Росавиации на возобновление международных перелетов из Уфы. По прилету и вылету организована термометрия.

О чрезвычайных ситуациях

По информации председателя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, на прошедшей неделе в Башкирии произошло 105 пожаров, погибли 5 человек. Из реки Ик в г. Октябрский, из озера Грязное в Дюртюлинском районе извлечены тела двух рыболовов. С этой недели начинается постепенное формирование ледяного покрова на водоемах. Гумеров призвал родителей и взрослых следить за безопасностью детей вблизи водоемов.

5 ноября обнаружено пятно в Лихачевской излучине реки Уфа. Спасатели локализовали его распространение и обработали абсорбентом. Источник загрязнения устанавливается.

О птичьем гриппе

Этому опасному заболеванию подвержены как сельскохозяйственные птицы, так и синантропные (воробьи, синицы…). Летальный исход 100%. С начала года в России зарегистрировано 75 неблагополучных пунктов по птичьему гриппу в 11 регионах. На эту дату в прошлом году было 5 пунктов в 3 субъектах.

Нас очень сильно тревожит, что в Челябинскую область, Татарстан вирус уже проник, коллеги занимаются купированием. Бакалинский район попал в пятикилометровую зону. Если хотя бы в одном хозяйстве выявят случай заражения, на всю Башкирию наложат ограничения по вывозу любой продукции до полного оздоровления и признания региона благополучным, это где-то полгода пройдет. А мы основные поставщики не только в РФ, но и за рубеж. Основные переносчики гриппа – дикие перелетные птицы, а также инфицированные корма и продукция,

– заострил внимание министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

На данный момент республика благополучна по птичьему гриппу.

В случае возникновения хотя бы одного случая падежа нужно немедленно сообщить в ветеринарную службу или по телефону горячей линии 8-800-77-55-828.

Финансирование на «Башкирские дворики» урежут

В этом году благоустроили 380 дворовых территорий, охватив 519 многоквартирных домов. В целом программа реализована на 90%. Министерство ЖКХ приняло и оплатило в полном объеме 183 двора. Глава ведомства Борис Беляев в качестве положительных примеров назвал с. Николо-Березовка Краснокамского района, Кумертау, Мишкинский район, село Бакалы, Нефтекамск, Аскинский район. В селе Чекмагуш, по его словам, реализован самый масштабный среди сельских районов проект, включающий 14 многоквартирных домов.

Грубейшие замечания получили два муниципалитета. В Благовещенске по ул. Комарова, 15, 17, 17/1 произвели некачественный монтаж покрытия. В селе Исянгулово Зианчуринского района установили детское оборудование самодельного производства без заводских паспортов и сертификатов.

Хабиров обратился к главам муниципалитетов, которые срывают сроки программы (по состоянию на 9 ноября это Уфа, Сибай, Стерлитамак, Калтасинский, Учалинский, Бирский, Буздякский, Давлекановский районы):

 9 ноября, скоро снег пойдет, а дворы еще не закончены. Летом несколько фонящих точек было. Мы ожидали получать положительные отзывы жителей, а из-за плохой проработки вопроса получаем недовольства, например, на ул. Губайдуллина в Уфе. Справедливое недовольство. Любопытно, что там делали или не делали. Сам поеду посмотрю,

Он отметил, что финансирование программы в следующем году будет сокращено.

Об изменениях в земельном законе

Радий Хабиров поблагодарил министра земельных и имущественных отношений РБ Наталью Полянскую за продвижение в Госсобрание закона, вносящего изменения в области предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Напомним, против этого законопроекта выступали общественники, назвав его антинародным. В том числе в день принятия закона у Госсобрания был организован сход.



– Решение пытались исказить. Никто у муниципалитетов землю не забирает. Мы просто теперь вместе будем смотреть, кто ею распоряжается, куда она уходит, как используется. Доходы идут в муниципалитет. Это ровно та история, которую мы сейчас ломаем в градостроительной сфере Уфы. Я уже неоднократно говорил про это. Уфа очень нехорошо шла на то, чтобы всё переводить в цифру.

По словам Полянской, цифровая система будет запущена с 1 января 2021 году. С нового года начнется инвентаризация всех неразграниченных земель и договоров, заключенным по этим землям. К апрелю цифровая база должна быть сформирована, участки будут нанесены на карту.

О работе КСП

Глава Башкирии прокомментировал расследование Контрольно-счетной палаты в Баймакском районе, по итогам которого было возбуждено 16 уголовных дел.

Наша Контрольно-счетная палата шлет талмудами информацию. Они что-то заявят публично, потом начинаешь ковыряться, а где же вот то, что вы заявили, где украли, ничего нет,

— заявил глава региона.

Хабиров отметил, что не видел ни одного уголовного дела, которое возбуждалось по итогам работы КСП, последствий от проверок ведомства нет никаких, в том числе возврата земель и возврата собственности.

Радий Фаритович также вспомнил поездку годичной давности в Баймак и стадион «Труд». Со его слов, команда экс-главы Баймакского района Ильшата Ситдикова «поиздевалась» над гражданами и осталась безнаказанной. Напомним, КСП при проверке использования средств на строительство стадиона «Труд» выявила нарушения на сумму 12,6 млн рублей. На его проектирование и строительство было затрачено 80 миллионов рублей бюджетных средств.

— Все совершенно очевидно, тогда где уголовные дела? Почему человек в тюрьме не сидит за это? — вопрошает глава Башкирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Услышьте материнские сердца»: родители обратились к главе Башкирии из-за отмены дистанта в школах
16:39 05 декабря 2020 | e 0
В Уфе пропала без вести 15-летняя девочка
14:14 05 декабря 2020 | e 0
Радий Хабиров объявил о старте нового этапа борьбы с COVID-19
13:00 05 декабря 2020 | e 0
Коронавирус. В Башкирии очередное увеличение умерших и заболевших
12:17 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирии двое детей с отцом отравились газом в бане
11:07 05 декабря 2020 | e 0
На всех дорогах Башкирии начинают останавливать водителей
10:23 05 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020