«Осталось жуткое чувство вины»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

12:52, 30 октября 2020

| c13944

Сегодня в Уфу доставили тело мэра города Уфы Ульфата Мустафина, который умер после продолжительного лечения от коронавируса. Его друзья и коллеги выразили соболезнования в связи с его смертью и поделились воспоминаниями о нем

«Осталось жуткое чувство вины»: каким запомнился мэр Уфы Ульфат Мустафин

Прощай, бажа!

Слово «бажа» с ударением на последней гласной – привычное для башкирского уха. Означает свояк или, другими словами, муж сестры. А еще шире – родственная душа. Так у нас называют тех, кому хотят искренне доверять. Прошлым летом, после дружеского разговора на Зауральском экономическом форуме в Сибае, мы с Ульфатом Мустафиным так и решили обращаться друг к другу.

– Слушай, а ты не можешь меня научить выступать перед разной аудиторией, коль у тебя есть свои журналистские курсы, - спросил он меня тогда неожиданно. – И еще писать небольшие выступления, посты в интернете? Только, чтобы я был единственным учеником на занятиях? Тайком, по вечерам?

Конечно, я согласился. Тем более, что с Ульфатом Мансуровичем были знакомы добрых пару десятков лет. Но не случилось: видимо, дела уфимские не оставили мэру для того времени… Я не особенно-то и переживал о потере ученика: не надо моих ликбезов Мустафину, значит – не надо.
А теперь лишь могу сказать одно: прощай, Бажа! 

Азамат Саитов, журналист 

123043137_3871631656221078_181272425938228835_o.jpg

Мне посчастливилось – успел! Успел почувствовать его своим другом!
Буквально за несколько дней до его ухода на больничный... Встреча была неформальной и действительно дружеской. Много разговаривали, около часа. Говорили об общих друзьях, о моем покойном отце, который когда-то нас познакомил, о работе в Ростехнадзоре, которой мы отдали часть своей жизни, о газовой отрасли, которой отдали большую, о проблемах города, которые нужно непременно решать. И вот его нет...

Спите спокойно Ульфат Мансурович! Мне хочется помнить Вас таким! 

Рустам Хафизов, депутат Курултая РБ

Безвременный уход из жизни такого значимого руководителя и замечательного человека, игравшего важную роль в жизни нашей республики, тяжелая боль. Я много лет знал Ульфата Мансуровича. Это был талантливый руководитель, опытный инженер-производственник, и самое главное - на редкость простой и добродушный в отношениях человек. Разделяю чувства горечи и утраты, которые испытывают его близкие. Память об Ульфате Мансуровиче всегда будет жить в наших сердцах. Пусть земля будет ему пухом.

Муртаза Рахимов, первый президент РБ, председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» 

832782_cu833_556.jpg

Фото: eng.ufacity.info

Ушел из жизни хороший, доброй души человек, настоящий товарищ. Знал его еще по работе в «Газпром газораспределение Уфа», как профессионала и ответственного, хозяйственного руководителя. Несмотря на высокие чины и не простой жизненный путь, Ульфат Мансурович был очень чуток и искренен к окружающим, мог запросто по-отечески похлопать по плечу и спросить, как дела Маратыч? Во все вникал и все пропускал через себя. Был... Не верится... Спи спокойно, пусть земля будет пухом. Искренние соболезнования родным и близким, крепитесь. 

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору

С Ульфатом Мансуровичем Мустафиным я познакомился почти двадцать лет назад. Мы быстро подружились. Потом судьба нас то сводила вместе, то снова разлучала. Когда мы долго не виделись, я по нему скучал. Он был человеком неординарным, очень мудрым, сдержанным. Всегда достойно воспринимал критику. Он очень любил нашу Уфу, старался сделать ее лучше. В общении с ним всегда подкупала его необычайная легкость, он умел слушать и слышать собеседника.

Сегодня я хочу выразить соболезнования родным и близким нашего коллеги, соратника и друга. Мы все сохраним добрую память об Ульфате Мансуровиче Мустафине! Пусть он покоится с миром. 

Андрей Назаров, премьер-министр Башкирии 

1576834664_trek2.jpg

Это невосполнимая, тяжелая утрата для нашей республики.

Недели три назад мы говорили с ним по телефону. Он болел, но держался. Мы обсудили запланированное мероприятие. Неожиданно он спросил меня: «Зариф, помнишь сентябрь 88-го, как мы с тобой отбивались?» Я, конечно, все помнил, такое невозможно забыть. С тех пор мы общались, поддерживали друг друга.

Он был трудоголиком, честным и порядочным человеком, любящим Уфу и Башкортостан. Приношу соболезнования близким и родным...
Йәнең йәннәттә булһын..! 

Зариф Байгускаров, Депутат Госдумы от Башкирии 

Мы не смогли его спасти. Даже такие сильные и жизнерадостные люди не выдерживают натиска COVID-19. Я выражаю слова искреннего соболезнования родным и близким Ульфата Мансуровича. Это очень большая потеря для нашей республики, для Уфы. Он очень любил Уфу. Он очень любил жизнь, очень хотел многое сделать для нашего города. Поэтому всех прошу беречь себя. Подчеркиваю, даже такие сильные люди не могут устоять перед натиском этой болезни. 

Радий Хабиров, глава РБ 

15_n0t4805.jpg

Фото: pravdapfo.ru

Сегодня неожиданно для всех нас и скоропостижно ушел из жизни наш друг, соратник и коллега Ульфат Мансурович Мустафин – руководитель миллионного города Уфы. Глубоко скорблю и разделяю горечь утраты! Выражаю соболезнования родным, близким и всем коллегам Ульфата Мансуровича!

Я знал его еще с 95 года как безусловно грамотного специалиста, профессионала, и просто очень хорошего человека, готового всегда прийти на помощь. На любой должности Ульфат Мансурович, прежде всего думал о людях, старался помочь, ему были присущи милосердие, отзывчивость, забота о ближнем. Это был действительно достойнейший человек, знающий и трепетно относящийся к своему делу! Он навсегда останется в нашей памяти! 

Павел Качкаев, депутат Госдумы от Башкирии, экс-мэр Уфы 

Помню, первые дни Ульфата Мансуровича в качестве главы Уфы, 2 года назад. У него соцсетей не было. Я знакомлюсь, говорю, надо страничку в соцсетях. Ульфат Мансурович перестал улыбаться. Говорит, газ провести-умею. Дом построить -умею, но соцсети – нет, давай что -нибудь придумаем. В итоге придумали завести соцсети Ульфата Мансуровича. Он злился, когда сильно жители нападали и не по делу. И признавал силу соцсетей, когда я звоню по серьёзной проблеме, а он: «А вы откуда знаете? Только что совещание провели, нигде еще не писали!».

Осталось жуткое чувство вины, что не договорили. Не обсудили. Где-то я спешила и не уделила столько внимания, сколько этот умный и интересный человек был достоин...

В прошлом году мы были на днях рождениях друг у друга, у нас обоих весной, мы тельцы. В этом году - нет, не было праздников, коронавирус. Меня Ульфат Мансурович поздравил, а у меня осталась монета для него. Все времени не было заехать, а когда виделись на совещаниях или на объектах, было не до монет...

Не знаю, как на небесах. Но верю, что каждому по заслугам. Вечная память.

Елена Прочаковская, начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям

77049749_2628999647138296_4606229335492263936_n.jpg

Фото: facebook.com/elena.prochakovskaja

Ушел из жизни прекрасный человек, посвятивший все силы служению своему городу и его жителям. Всецело преданный делу, добрый и отзывчивый Ульфат Мансурович был талантливым руководителем, который навсегда вписал свое имя в историю столицы Республики Башкортостан.

С особой теплотой о нем будут вспоминать и жители Казани – города – партнера Уфы, ведь нас всегда связывали и будут связывать не только деловые отношения, но и крепкие дружеские, добрососедские отношения.

Разделяю горечь невосполнимой утраты и передаю всем близким и родным Ульфата Мансуровича слова искреннего сочувствия и поддержки.
Казань скорбит вместе с вами.

Ильсур Метшин, мэр Казани  

Я могу написать тысячи постов, но не знаю, как написать про своего шефа... Буквы пока не складываются в предложения. Хочется поставить время на паузу. Вернуть все на 28 сентября и просто остановить. Тогда нам казалось, что это был обычный рабочий понедельник. Мы не знали, что он будет последним совместным рабочим днем. Ульфат Мансурович, Вы ЛУЧШИЙ! СПАСИБО ЗА ВСЕ! 

Алина Сулейманова, замглавы Администрации Уфы  

Ушел из жизни Ульфат Мансурович Мустафин, человек, которого я хорошо знал и глубоко уважал – сильный, честный, надежный, с открытым сердцем и чуткой душой. Тот, кто называл меня братом... Кто понимал и поддерживал... Он очень любил свою родную республику, Уфу – город, для которого так много сделал, и столько мог бы сделать еще…

Добрая, светлая память об этом замечательном человеке останется в моем сердце, в сердцах всех, кто знал и любил его. Глубокие соболезнования родным и близким. Пусть в эти тяжелые дни вас не покидают силы и мужество пережить тяжелую, невосполнимую утрату.

Рустем Афзалов, мэр Сибая 

Не стало нашего близкого друга, верного товарища, прекрасного, доброго человека, мэра столицы Башкортостана. Хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим. Светлая память.

Аскар Абдразаков, народный артист РБ

122945409_392076832157632_7387286280614870382_o.jpg

Фото: facebook.com/abdrazakovs

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Джокер в рукаве: прогноз матча ХК «Йокерит» против ХК «Салават Юлаев»
14:56 02 декабря 2020 | e 0
В Башкирии кафе и рестораны в Новый год будут работать круглосуточно
14:32 02 декабря 2020 | e 0
В Башкирии все школьники возвращаются на очное обучение
13:04 02 декабря 2020 | e 0
До мэра еще не дорос: в качестве испытания Сергея Грекова назначат замглавы Уфы
13:00 02 декабря 2020 | e 0
Шамиль Газизов может покинуть пост генерального директора ФК «Спартак»
12:59 02 декабря 2020 | e 0
Совет Федерации одобрил закон о Госсовете
12:51 02 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020