«Главная ошибка – неадекватная информационная политика». Политологи о достижениях и упущениях Радия Хабирова

11:31, 11 октября 2020

| c10925

Сегодня, 11 октября, исполнилось два года, как Башкирией начал руководить нынешний глава

«Главная ошибка – неадекватная информационная политика». Политологи о достижениях и упущениях Радия Хабирова

Радий Хабиров два года назад вовсе не вернулся или ворвался в башкирскую политику. Здесь он присутствовал всегда. Его назначение было позитивно встречено широкой общественностью. Но прошедшие два года оказались непростыми, настроения людей менялись. Какой багаж на сегодня вытянул Радий Хабиров, рассуждают политологи. Всем им были заданы вопросы: что получилось или не получилось у Главы РБ и что нас ждет в ближайший год.

Станислав ШкельСтанислав Шкель:

Я думаю, что главный успех Радия Хабирова в том, что он смог в целом преодолеть проблему фрагментации региональный элит и консолидировать её. Приход Рустэма Хамитова привёл к расколу старых и новых элит, внутреннему противоборству разных группировок. Эта борьба была не всегда публичная, но часто довольно острая. Эта фрагментация и соперничество не способствовали эффективности регионального управления во всех сферах. Радий Хабиров смог снять это напряжение, объединив как «старую гвардию» времен Муртазы Рахимова, часть «хамитовских» элит и «новую гвардию» своих назначенцев. В целом, как мне кажется, это повысило уровень управления. Сравнительно с другими регионами, Башкортостан проходит довольно успешно очень непростую ситуацию в связи с пандемией. Результаты региональных выборов, как и федерального референдума, тоже весьма впечатляющие, что также говорит о том, что республиканская управленческая машина работает весьма слаженно. Напомню, что в период Рустэма Хамитова стали наблюдаться сбои в электоральных результатах. Например, партия «Единая Россия» стала получать в Башкирии меньше, чем в соседнем Татарстане. Данный фактор весьма чувствителен для федерального центра. Поэтому эти электоральные успехи Радий Хабиров тоже может зачислить себе в актив. Учитывая, что мнение Кремля сегодня важно для политической выживаемости губернаторов, данный актив довольно существенный.

Я думаю, что главная ошибка Радия Хабирова в недооценке некоторых новаций, которые произошли в Башкортостане за 10 лет его отсутствия.

Прежде всего, это изменение характера башкирского национального движения. В отличие от предыдущих лет это движение приобрело горизонтальный характер, сетевую структуру и новую повестку. В целом ее низовая поддержка сильно увеличилась. Команда Хабирова сделала ошибку, полагая, что этими процессами можно управлять как прежде, регулируя и манипулируя национальными организациями и ее лидерами. Но сегодня башкирское национальное движение – это не совокупность организаций, которые держатся на финансировании сверху и имеют государственную поддержку. Это движение приобрело массовый, неэлитарный характер и его трудно контролировать через элитные сети.

Необходимо было выстраивать диалог и кооперацию с этим движением, но власть предпочла стратегию запугивания, репрессий и давления. В результате этого непонимания разразился кризис вокруг Куштау.

Радию Хабирову, в итоге, все же пришлось вступить в диалог с этим движением, но его репутация к этому времени среди значимой части башкир уже оказалась подорвана. Поэтому, сумев объединить республиканские элиты, Радий Хабиров так и не смог объединить башкирское общество. Скорее, его внутренняя политика привела к еще большему расколу башкирского сообщества. Раньше это не имело значение, потому что общество было более пассивным. Но теперь низовое движение является важным фактором политического развития и игнорировать его или пытаться контролировать только через силовой аппарат – это ошибочная стратегия.

Я думаю, в среде элитарного сегмента у Радия Хабирова нет особых угроз. Но отсутствие взаимного доверия с частью башкирского сообщества создает главную проблему. Я думаю, что Радию Хабирову необходимо сделать ряд компромиссных шагов, чтобы вернуть доверие хотя бы части этого сообщества. В ином случае этот фактор могут использовать конкурирующие игроки.

Константин КалачевКонстантин Калачев:

Начнем с упущений. Протесты на Куштау, где дошло до прямых столкновений, стали главным событием этого лета. А может даже года. Отсутствие обратной связи, пренебрежение общественным мнением, экономические интересы как приоритет в ущерб интересам жителей. Ошибка исправлена, но осадок остался. Защита природы родного края идет в плюс. Но тема БСК - тема неоднозначная.

Теперь об однозначных достижениях.

Мои френды из республики говорят, что в заслугу Хабирову можно поставить решение проблем общественного транспорта, привлечение в республику инвестиций, повышение эффективности и качества госуправления.

С точки зрения федерального центра плюсом является электоральная управляемость республики. Что касается сложностей, вызовов и угроз, то после протестов на Куштау в первую очередь надо решать проблемы экологии и природоохраны. Их в республике накопилось немало. Как пример – деградация озера Аслы-куль и окружающего природного комплекса. А если от частного перейти к общему, то главное – это доказать людям, что Башкортостан может развиваться не хуже Татарстана. В Татарстане жизнь лучше, экономика сильнее, доходы выше. Все познается в сравнении. У Минниханова очень сильная команда. Для Хабирова и его команды критически важным является подбор и расстановка кадров. Нет универсальных людей, но есть универсальные команды.

михайличенко2.pngДмитрий Михайличенко:

Начало работы Радия Хабирова на должности руководителя Башкортостана было амбициозным. Выбрана стратегия лидерского типа и активная экономическая политика, которой помешали ковидные реалии. Среди основных достижений – лоббистский потенциал. Команда Хабирова способна привлекать деньги из федерального центра, что в условиях хронического недофинансирования регионов – серьезный плюс. К достижениям можно отнести строительство ковидного госпиталя в Зубово и ОЭЗ «Алга», которая в перспективе двух-трех лет позволит улучшить социально-экономические показатели. Ситуация с Куштау – это скорее беда, чем вина республиканских властей. Очевидно, решение о разработке шихана принимали на самом верху. Понимая структуру принятия решений в нашей стране – источник проблемы нужно искать в лоббистах. Думается, республиканские власти должны быть благодарны активистам и лидерам общественного мнения, которые сохранили Куштау.

Главная ошибка – это неадекватная информационная политика. Мы уже видим, как выбранная в 2018 году модель позиционирования корректируется, однако токсичность некоторых участников информационной политики будет сказываться и дальше.

Общество хочет диалога и взаимоуважения, а не манипуляции и оскорблений со стороны пиарщиков.

Сейчас Хабирову нужно разрулить ситуацию с БСК и продолжить работу. Сложности могут возникнуть по линии отношений с федеральным центром. По повестке федеральным телеграмм-каналов видно, что есть ряд игроков, которые хотят сформировать дискурс об отставке Радия Хабирова. Это делается для того, чтобы вступить с ним в переговоры и получить внутриэлитные преференции. Этот фон осложняет работу главы Башкирии, даже несмотря на то, что никакой отставки по факту не планируется.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Адвокат потребовала доказать невиновность учителя из Уфы, которую обвинили в избиении школьника
15:28 21 октября 2020 | e 0
Уфимец пытался получить взятку за документы от Минэкологии L
15:10 21 октября 2020 | e 0
В уфимской больнице «обиделись» на мужчину, которого сами сделали «беременным» L
14:54 21 октября 2020 | e 0
Еще два медика из Башкирии оказались в «Списке памяти погибших во время пандемии» L
14:46 21 октября 2020 | e 0
Преимущества дебетовых карт Альфа-банка L
13:15 21 октября 2020 | e 0
Доходы жителей Башкирии снизились до 26 тысяч рублей L
12:47 21 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020