Два года Радия Хабирова. ProUfu спросил у уфимцев, как изменилась республика за это время

14:55, 07 октября 2020

| c7006

12 мнений горожан о деятельности главы Башкирии

Два года Радия Хабирова. ProUfu спросил у уфимцев, как изменилась республика за это время

11 октября 2018 года, в День республики, стало известно, что Рустэм Хамитов уходит в отставку, а вместо него в регион вернется Радий Хабиров. Он в течение года возглавлял Башкирию в качестве временно исполняющего обязанности, а в сентябре 2019-го избран на пять лет.

ProUfu обратился к людям на улице с просьбой рассказать, как они оценивают прошедшие два года. Мы задавали четыре вопроса: что в регионе улучшилось за этот период, что ухудшилось, изменилось ли отношение к Хабирову после событий на Куштау, а также, что ему нужно сделать, чтобы в жизни республики произошли позитивные изменения.

Публикуем выдержки из ответов горожан. Полную версия ответов - в видео-опросе.


«Внук теперь питается бесплатно»

 Бабушка 1.png

– Изменения произошли большие, хорошие. Например, дороги стали лучше. В школе, где учится мой внук, питание стало бесплатным, так что я могу быть спокойна. А раньше чуть что, мы же бутерброды совали. А вот что ухудшилось – не могу сказать, не заметила. Насчет Куштау, если честно, я не вникала, только знаю, что все решилось хорошо. По поводу того, что Хабирову нужно делать – он, вроде, как я замечаю, старается с народом быть – мое мнение такое.   

«Должен лучше работать»

замазанная девушка 2.png

(Девушка попросила ее не снимать)

– Я вообще не сторонница нынешнего главы. Он мне не очень нравится, потому что у него прошлое не очень хорошее. И считаю, что в лучшую сторону ничего не изменилось. Все, как было, так и есть. И на Куштау Хабиров чисто на публику играл – мне так кажется. Он должен лучше работать, чтобы не было коррупции. Знаете, у меня родители живут в деревне, и там дорога грунтовая. Асфальт должны были положить, но его по документам «положили» два раза, а на деле – нет. Вопрос – почему? 

«Сами видите, какие дороги»

Мальчик 3.png

– В лучшую сторону? О чем вы? Ничего не изменилось, наоборот, все у нас по-старому. Много обещаний было, но многое не выполнено. А дороги – сами видите, как у нас их делают. Глава должен работать, а не просто сидеть на месте. Надо выполнять свои обязанности. На Куштау я лично не протестовал, хотя тоже против был, чтобы в разработку шихан отдавали. По поводу действий Хабирова на горе – не удивлюсь, если его поменяют после этого. 

«Как дал задание – так все сделали»

тетенька 4.png

– Конечно, лучше стало. Что-то восстановили, что-то новое построили, плюс школы и дороги. Дороги – это вообще плюс Башкирии. И сколько открыто при новом главе фонтанов, которые заморозил Хамитов. Пять лет строили, хотя китайцы могли за месяц это построить! Миллиарды туда ушли. А этот как дал задание, так и сделали. В Сипайлово детский садик тоже заморожен был, сколько денег потрачено… Тоже восстановили. Насчет Куштау – это, конечно, все по указке было, но Хабиров же тоже подчинялся Москве. И потом – сейчас уже все, слава богу. Он осознал. Он об этом уже сколько раз писал и прощения просил. И этот глава администрации Ишимбая – он ведь тоже прощения попросил. 

«Никак не изменилось»

семья 5.png

– На улучшения я не обратил внимания. Да и насчет ухудшений ничего сказать не могу, не слежу за политикой. Про события на Куштау знаю только, что они были, и все. Поэтому мое мнение никак не изменилось.

«Надо побольше слушать свой народ»

Парень 6.png

– Дороги вроде сейчас начали делать хоть как-то, это небольшой, но плюс. Хотя не везде. Хабирову надо побольше народ свой слушать, прислушиваться. Насчет Куштау – мне кажется, не очень хорошо, когда рушат такие природные достопримечательности. У каждого человека должно быть право голоса, и люди высказывали свое мнение по поводу шихана. И то, что их разгоняли – не очень хорошо. 

«Тут симпатичненько»

Девочки 7.png

– Насчет улучшений ничего не можем сказать. К сожалению, мы тут не живем – учимся в Москве и приехали на период карантина. Хотя тут симпатичненько. 

«Хабиров больше пешка»

тетя в пальто 8.png

- В центре, там, где мы живем, нормально. Хотя инфраструктура хромает, потому что элементарно с конца улицы Ленина, из центрального района, нельзя уехать никуда. За последние года два появилось очень много красивых достопримечательностей. Может, они чуть раньше появились, у меня просто беда немножко с памятью. По поводу Куштау - я, честно говоря, помню, что протесты вроде как разрешились вмешательством сверху. Считаю, что нельзя разрабатывать природные объекты, потому что они не зря под защитой находятся, и с учетом того, что у нас с Байкалом и так происходит великая беда – что он потерял природный охранный статус, это не очень хорошо. То, что во время протестов разгоняли мирных жителей силовыми методами – считаю, это в порядке вещей здесь, мы же в России живем! И в Белоруссии то же самое происходит. Все равно же ничего здесь не изменится… И потом, Хабиров больше пешка, это не совсем его личное решение. То есть, ему сказали «нужно, чтобы было», и он сделал. Надо разработать – и он стал разрабатывать. А потом ему сказали: «Не надо разрабатывать». Собственно говоря, это вообще все нужно, чтобы от каких-то более глобальных проблем людей отвлечь. 

«Обещает одно, а делает другое»

дедушка 9.png

– Насчет улучшений и ухудшений вообще вопрос достаточно спорный, я не могу так однозначно ответить. Вроде бы Куштау отстояли, но только благодаря Путину и мужеству наших башкирских ребят – башкортостанцев, если правильно сказать. А вообще все «фифти-фифти». Новая метла всегда метет по-новому. Что-то очистилось, но все равно пришли на место люди, которые для него своя команда. И еще неизвестно, как она себя проявит. Хабиров непоследователен: обещает одно, а делает другое. И как бы ставленник, и держит нос по ветру. Шаг вперед с Куштау сделал, а сейчас снова шаг назад в связи с тем, что происходит, к примеру, в Абзелиловском районе – здесь тоже вопрос открытый. Вообще, проблема экологии у нас стоит остро. 

«Нужны прозрачные схемы вложения средств в регион»

парни 10.png

– Порядка явно стало больше. Город преображается, то есть, это не без содействия главы. И дороги лучше стали. Мне нравится. Что плохо – ковид, но это не глава виноват. А так все нормально, и меры вовремя принимает. Мне Хабиров нравится. Он же не может охватить все полностью. У него должны быть замечательные помощники, которые должны генерировать идеи. Единственное, что напрягает – в центре все дороги перекрыты… Но это тоже, наверное, временно. Хабиров свое дело знает. И на Куштау вовремя съездил, погасил этот протест. Пошел навстречу жителям и местным. В Башкирии вообще природа заповедная, нужно очень осторожными с ней быть. Тем более, говорят, столько технологий, которые позволяют не использовать именно такое сырье.

 – Когда Хабиров пришел, было видно, что он заставил местных чиновников что-то делать, и результаты их работы были заметны первое время – например, масштабная программа по дворовым территориям. Дороги сделали, дворы привели в нормальное состояние. Из минусов – ужесточили ситуацию с количеством камер на дорогах. Для народа резко ввели огромное количество штрафов. Немного мягче к народу относились бы – тем более в 2020 году в связи с ковидом ситуация ухудшилась. Поэтому шкуру сильно тоже не надо драть с людей. С памятником природы в Стерлитамаке опять-таки непонятная ситуация – фактически это единственный памятник природы остался, остальное уже уничтожено. Хотелось бы, чтобы немножко власть смотрела все же на народ, а не в свой карман.

Нужно навести жесткий порядок в вертикали власти. И более прозрачно показывать схемы вложения средств в наш регион. Потому что вообще непонятно, что делается и как делается. Хотя бы были какие-нибудь виртуальные голосования, что нужно сделать. Например, грубо говоря, мы строим стадион спортивный, а он не нужен, а нужны детские садики…

На Куштау Хабиров повел себя неоднозначно, нестабильно, менял свое мнение, «переобувался на ходу». До этого у меня было о нем лучшее мнение. Отчасти его можно понять: политики вынуждены лавировать между разными интересами, но в целом, ситуация нехорошая. 

«Я считаю – это сильная личность»

дядя 11.png

– Я считаю, что Хабиров – очень сильная личность, много помогает предпринимателям. Я поддерживаю его курс, потому что знаю, что очень много реформ нужно провести, много инвестиций привлечь в республику, и уже многое сделано. По делам я сужу о нем как о сильном человеке. Дороги строятся, предприятия работают, очень много привлечено средств в сельское хозяйство – миллиарды рублей. Я вижу, какие проекты ждут, и поддерживаю его. У Хабирова довольно сильная команда, но я думаю, что нужно больше поддержки, потому что республика должна цельно жить, на несколько лагерей не разбиваться – тогда только будет успех. Если будут все воровать друг у друга, результата никакого не будет.

На Куштау он, конечно, в сложную ситуацию попал. Дело в том, что есть точка зрения каждого, и я не придерживаюсь ни одной из них. Я за то, чтобы предпринимательство развивалось, и за то, чтобы природа сохранялась, а мнения разные, то есть каждый может быть прав, и у каждого своя точка зрения. Тут я не могу быть экспертом – мне надо вникнуть до конца в этот вопрос, а я в него не вникал.

А как считаете вы, дорогие читатели? Напишите ваше мнение в комментариях.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020