Адвокаты требуют вмешательства прокурора Башкирии в дело Юмадилова

19:44, 06 октября 2020

| c5925

Ситуация вокруг Адвокатской палаты РБ и БРКА начинает напоминать громкие дела времен СССР

Адвокаты требуют вмешательства прокурора Башкирии в дело Юмадилова

В августе нынешнего года Виталий Буркин опубликовал видеообращение к генеральному прокурору и председателю Следственного комитета России, заявив, что «в республике действует организованная преступная группа, эпицентр которой находится в Адвокатской палате РБ». Автор обращения считает, что в любом серьезном уголовном деле республики «торчат уши юмадиловского клана».

Дело о подставной теще

По заверениям многих адвокатов республики, волей-неволей они обеспечивают благосостояние одной семьи, а именно: семьи Юмадиловых. В республике порядка 1700 адвокатов, помимо палаты действует Башкирская республиканская коллегия адвокатов (БРКА), общая сумма взносов доходит до 50 миллионов рублей в год, которые расходуются по усмотрению руководства палаты. Она же определяет размер взносов.

«Вся эпопея началась в ноябре 2017 года, – рассказывает Виталий Буркин, – когда выяснилось, что адвокатская палата арендует два помещения у тещи Юмадилова на совершенно безумных для организации условиях. Колорита ситуации придавало то, что договор аренды был заключен в тот же день, когда право собственности было оформлено на пенсионерку. Выяснилось также, что все условия этой аренды тщательно скрывались от адвокатов и даже ревизионной комиссии. Кстати, даже ревизор палаты Раиса Агишева в июне 2019 года сообщала о возможных махинациях в палате.

В июне прошлого года СК наконец-то возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Эксперты прогнозировали обвинение нескольким лицам. Ведь сложно представить, что проворачивать такие дела можно в одиночку. Мы анализировали схему с арендой. Даже неспециалисту видно, что там можно усмотреть пять отдельных эпизодов мошенничества».

 Букет эпизодов

Весь период расследования адвокаты сообщали в СК о новых деяниях, которые «тянули на присвоение и растраты со стороны руководства как адвокатской палаты, так и БРКА»:

  • В сентябре 2013 года Булат Юмадилов на деньги адвокатской палаты посещал курортный остров Мальорка в Испании. Почти 10 дней пребывания на элитном курорте Юмадилов «решал проблемы башкирской адвокатуры». 

  • В декабре 2018 года Юмадилов совершил недельный вояж по Персидскому заливу на круизном лайнере также за счет средств адвокатов республики. Поездка значилась как командировочная.

  • На передвижения Юмадилова по России с 2013 по 2019 год из бюджета Адвокатской палаты под видом командировок потрачено более пяти миллионов рублей (об этом и о других фактах ProUfu писал ранее).

  • На поездки других членов правления палаты (предположительно родственников Юмадилова) по России и за рубеж за это же время была потрачена такая же сумма.

  • В 2013 и 2017 годах на празднования Дня адвокатуры республики было дважды потрачено почти по полтора миллиона рублей. Ревизор палаты Агишева заявила в СК, что большая часть этих трат – расходы на развлечение и подарки «нужным людям», то есть, по сути, растраты.

  • В апреле 2018 года на фиктивную должность в палату был принят сват Булата Юмадилова – Айдар Хазиев, с выплатой ежемесячной зарплаты.

В марте этого года управление Минюста проверило Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов, где в правление также входят Юмадиловы. Выявились очень интересные статьи расходов, которые давно уже признаются судебной практикой растратами. Например, руководство не смогло обосновать необходимость «командировочных поездок» за границу и внутри страны.

Декоративное обвинение

Таким образом, в адвокатуре сложилась не совсем благопристойная ситуация, учитывая еще и громкие скандалы с торговлей адвокатскими удостоверениями и расправами с адвокатами-разоблачителями. Логично было ожидать от следствия и прокуратуры возбуждения десятка уголовных дел, ареста фигурантов и их активов и получения признательных показаний – ведь это традиционная тактика работы разоблачения преступных групп.

Тем не менее после почти годового расследования, Юмадилову было предъявлено обвинение по совершенно смешной статье УК – «Злоупотребление полномочиями». Эта статья относится к преступлениям средней тяжести, то есть даже в случае осуждения Юмадилов избежит наказания ввиду истечения сроков давности. Больше никому обвинение не предъявлено. По другим фактам в возбуждении уголовных дел отказано, финансовые потоки не перекрыты.

Все это дает фигурантам возможность жить в «комфортных условиях» и спокойно учинять расправы с адвокатами-заявителями. Любопытно и то, что следствие пришло к выводу о причинении вреда всем адвокатам республики, но никто из них потерпевшими не признан.

Весьма интересно было бы узнать мотивировки следствия и прокуроров о присвоении такой квалификации и отказов в возбуждении по другим фактам. Но на редакционные запросы пресс-служба СК и прокуратуры отвечает очень пространно. В то же время в распоряжении редакции имеются ответы прокурорских работников заявителям. Из них видно, что все заявления направляются обратно в СК.

Зато в своих заявлениях на имя Бастрыкина адвокаты сетуют, что руководитель местного СК Денис Чернятьев не видит для полномасштабного расследования «политической целесообразности».

 О чем не знает правая нога

«Владимир Викторович Ведерников, Вы, вообще, в курсе, что творится в Вашем ведомстве? – обращается в своем посте в соцсети адвокат Александр Войцех к прокурору Республики Башкортостан. – <…> Борьбу с коррупцией Вы с чего решили начинать, если напрочь игнорируете ситуацию вокруг Адвокатской палаты РБ?»

644ee337-c8a4-4d73-84e5-7d7fb0b85e01.jpg

Башкирию Войцех упоминает как «весьма непростой в коррупционном плане» регион: «В позапрошлом году были задержаны заместитель прокурора РБ Горбунов и ряд его подчиненных по линии надзора за следствием… Нарушения закона при расследовании и сами преступления столь очевидны, что рано или поздно приведут к социальному взрыву», – считает юрист.

Также в данном посте он говорит о том, что требования проведения проверок управления Минюста, которое «многие годы уклоняется от реализации своих надзорных полномочий, <…> направляются обратно в Минюст», и полагает, что вызвано это тем, что однокурсницей Булата Юмадилова является советник юстиции Алия Янгуразова, возглавляющая отдел по надзору за законностью правовых актов.

Отметим, что к ProUfu уже не раз обращались с просьбой «не трогать Юмадилова». Однако люди, заинтересованные в том, чтобы ситуация в сфере адвокатуры в республике оставалась прежней, как минимум опоздали, поскольку, как считают заявители, деяния названного синдиката по громкости и по задействованности лиц, имеющих прямое отношение к законности, уже можно приравнять к нашумевшему еще в СССР «Хлопковому делу» (тогда полетели головы чиновников и правоохранителей в Узбекистане), а также к «Делу Щелокова» (в последнем случае бывший министр МВД СССР и генерал армии, не выдержав позора, застрелился из охотничьего ружья).

И потому мы верим, что прокурор республики Владимир Ведерников все же отреагирует на сложившуюся сегодня ситуацию. И тогда, в случае торжества справедливости, наш регион наконец-то сможет отмыться от позорного звания «одного из самых коррумпированных».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Депутаты Госдумы получили несколько сотен обращений о деле журналиста Ивана Сафронова L
19:45 26 октября 2020 | e 0
ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020