«Я хочу ее потоптать!» и другие интересные факты о руководителе администрации Главы Башкирии Александре Сидякине

18:26, 02 октября 2020

| c10935

Законодательные инициативы, партийная деятельность, увлечения, семья

«Я хочу ее потоптать!» и другие интересные факты о руководителе администрации Главы Башкирии Александре Сидякине
Фото: Минстрой России/ Михаил Яркеев

К фигуре Александра Сидякина в эти дни приковано пристальное внимание. Напомним, утром 1 октября мы обнаружили, что 29-й номер газеты BONUS государственная типография не отпечатала. Формальной причиной срыва выпуска нам назвали наличие долгов перед предприятием за печатные услуги, но на самом деле никакой задолженности у редакции нет. Мы предполагаем, что причиной блокировки явилась публикация, которая должна была выйти в этом номере. Она касалась лифтового бизнеса в республике, к которому, по нашему предположению, причастен через свою гражданскую жену руководитель Администрации Главы РБ. Сидякин этот факт опроверг и обещал подать в суд на издание.

Пока мы ожидаем иск, разбираемся, кто же сегодня возглавляет Администрацию Главы Республики Башкортостан. Самые интересные факты из биографии Александра Сидякина.

Космонавт, водитель, грузчик

  • Александр Сидякин родился в 1977 году в Карелии, а учился в Твери – именно там он окончил госуниверситет по специальности «Юриспруденция».

  • Родом депутат из простой семьи: его мама медсестра, а отец – заводской рабочий. Александр и сам, случалось, разгружал вагоны с зерном, хотя в детстве мечтал стать космонавтом (по некоторым данным – еще и водителем такси).

 Тернистый путь в Думу

  • С 1996 по 1999 годы Александр Сидякин являлся главой Тверского отделения Национал-большевистской партии (запрещена в РФ с 2007 года), то есть начал он эту деятельность в 19 лет. И уже в 2001 году стал работать в Госдуме РФ, где исполнял обязанности эксперта по избирательному законодательству.

  • В 29 лет Александр Сидякин возглавил – внимание! – региональное отделение Российской партии пенсионеров в Башкирии, мотивировав это тем, что «все мы пенсионеры – кто-то уже, а кто-то – рано или поздно станет», поэтому уже сейчас «следует заботиться о своей достойной старости».

  • Позже политик возглавлял региональные отделения партий «Родина» и «Справедливая Россия». Лишь после всех названных партий Александр Сидякин обрел себя в «Единой России», от которой и был выдвинут в депутаты Госдумы РФ. До этого в 2007 году Сидякин баллотировался от «Справедливой России» и даже громко обещал «подвинуть» ставшую позже родной «Единую Россию», но ни одного мандата в тот год «СР» в итоге не получила.

  • Избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов (с 2011 по 2018 годы), был заместителем и первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

 Транзит через Казань

  • Александр Сидякин избирался в Госдуму РФ от Республики Татарстан. На неоднозначную реакцию общественности и коллег Сидякин ответил, что не видит ничего плохого в «транзитерстве», добавив, что «известные депутаты представляют регионы, в которых они не жили», назвав Александра Хинштейна от Самарской области, Андрея Макарова от Нижегородской, Николая Валуева от Кемеровской. В Татарстане Сидякин занимался вопросами ЖКХ и сохранения национальных языков и даже выучил татарский язык, для чего прописался в Казани. Тем не менее недовольные казанцы в соцсетях писали о том, что «транзитный» депутат предпочитает в такие сложные вопросы, как ЖКХ, не вдаваться. Были даже реплики в духе: «Лучше обращаться к черту лысому. Доверия больше нет». Сам же Сидякин говорил о том, что «выбил» для развития Татарстана 10 миллиардов рублей.

    QIP Shot - Screen 023.png

  • Оппозиционер Алексей Навальный в марте 2016 года опубликовал в своем блоге пост о том, что Минюст Республики Татарстан на год арендовал для депутата Госдумы от Татарии Mercedes для выездных мероприятий за 1,247 млн рублей или 100 тыс. рублей в месяц за счет федерального бюджета – и это при средней ежемесячной зарплате в республике в 28 тысяч рублей.

 Политические подвиги Александра Сидякина

  • В конце первого десятилетия двухтысячных Александр Сидякин считался «последовательным противником» действовавшего в то время президента Башкирии Муртазы Рахимова и одним из самых активных участников команды сегодняшнего главы республики Радия Хабирова. Сидякин громко заявлял о своем желании «бороться с уходящим режимом Рахимова», хотя на проходивших осенью 2003 года выборах президента Башкортостана Александр Сидякин фактически его поддерживал, активно выступая против соперника Муртазы Рахимова, – кандидата Сергея Веремеенко.

  • В октябре 2012 года депутат Сидякин прямо на трибуне Госдумы растоптал символ протестных акций – белую ленту. Пояснил он это тем, что хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной»: «Я хочу ее потоптать!» Также депутат раскритиковал депутатов «Справедливой России», которые надевали ленточку на заседания. СМИ писали, что, в отличие от остальных депутатов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский остался очень доволен столь эмоциональным выступлением Сидякина: «Это подняло мне настроение».

  • В том же году Александр Сидякин якобы отказался голосовать за резонансный «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот, покинув зал заседаний (правда, за него проголосовали соратники по партии). Более того, на новогодние каникулы депутат отправился отдохнуть в Америку – многие тогда оценили этот жест как демонстративный. Вскоре после этой истории Александр Сидякин лишился поста координатора Общероссийского народного фронта в ПФО (впрочем, почти сразу в аппарате ОНФ этот шаг поспешили назвать «плановой ротацией»).

  • В августе 2013 года Сидякин стал автором законопроекта, предусматривающего введение прозрачных (полупрозрачных) стационарных и переносных ящиков для голосования на всех избирательных участках страны.

  • Помимо законопроектов об НКО-иностранных агентах, о введении ответственности за оскорбление чувств верующих, Александр Сидякин (вместе с единороссом Андреем Красовым и членом «Справедливой России» Игорем Зотовым) также считается автором законопроекта о новом ужесточении наказаний за участие в не согласованных с властями митингах (поводом для пересмотра законодательства депутаты называли события на Украине). Вводилась уголовная ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах; предложенный депутатом Сидякиным размер штрафов достигал 1,5 млн рублей (затем сумма была уменьшена до 300 тысяч руб.). Журналисты без опознавательных знаков причислялись к участникам митинга, во избежание этого они должны были иметь «документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», а также «иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации». В 2017 году Конституционный суд РФ признал статью 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации частично не соответствующей Конституции России. Что же касается вышеупомянутого закона об НКО-иностранных агентах, сопредседатель Республиканской партии России – Партии народной свободы Борис Немцов заявлял, что настоящим инициатором принятия закона об НКО был не Сидякин: по его мнению, тот бы «никогда не додумался до такой инициативы».

  • В ноябре 2014 года Сидякин направил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность установки на Красной площади сундука модного Дома Louis Vuitton.

  • В марте 2015 года Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин поддержал предложение лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова запретить продажу алкоголя гражданам без высшего образования.

  • Георгий Албуров (Партия Прогресса), занимающийся расследованиями в Фонде борьбы с коррупцией, обвинял Сидякина в причастности к регистрации «Партии свободных граждан», которая без каких-либо проблем была зарегистрирована Минюстом (при этом «Партию Прогресса» Албуров зарегистрировал лишь с третьего раза). Сам Сидякин утверждал, что никакого отношения к новой партии не имеет, а сама партия зарегистрирована его помощником (без его поручений).

  • 3 ноября 2018 года, через полмесяца после назначения врио Главы Башкирии Радия Хабирова, Александр Сидякин сложил депутатские полномочия в связи с назначением руководителем Администрации Главы РБ.

    QIP Shot - Screen 022.png

 Об увлечениях, приключениях и зачем Татарстану Антарктида

  • В 2015 году в свет вышла книга Александра Сидякина «Золотая середина Земли. Крым», которую сам автор назвал «ответом всем скептикам и провокаторам, пытающимся отпугнуть туристов от Крыма», и «памяткой для планирующих поездку на полуостров».

  • Действующий руководитель Администрации главы РБ увлекается лыжами (горными и беговыми), любит плавать, обожает походы и горы, и даже поднимался на Эльбрус.

  • Новый 2015 год тогда еще депутат Госдумы РФ Сидякин решил встретить вместе со своим соратником по «Единой России» Олегом Савченко в Антарктиде, где оба они «исчезли с радаров» на целые сутки. К слову, маршрут народных избранников «Москва - Мадрид- Буэнос-Айрес - Сантьяго де Чили - Пунта-Аренас- Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона», обнародованный Сидякиным в соцсетях, оценивался аналитиками в 7 миллионов рублей (по возвращении Сидякин информацию о высокой стоимости тура активно опровергал).
    Вскоре депутаты нашлись, но их отсутствие, в которое изначально поверили далеко не все («Зная личность депутата Сидякина, уверен, что эту историю он сам и придумал», – пользователь Георгий Албуров – см. выше), успело породить в сети массу мемов от: «В Твиттере начали хоронить Сидякина. Рвут первый баян» и до: «Вместо Сидякина и Савченко вернутся два пингвина. Но разницы никто не заметит».
    Как выяснилось впоследствии, через Чили в Антарктиду депутат Сидякин добирался, чтобы водрузить там… флаг Татарстана.

  • В мае 2015 же года во время отдыха Сидякина на берегу Волги на него напали хулиганы – нападавших было семеро, по факту было возбуждено уголовное дело. Как посчитал сам депутат, к политике это нападение не имело отношения.

  • В Facebook существует страничка пользователя с ником «Искандер Утырбаев», который легко переводится с тюркских языков на русский: «Искандер» – это, как известно со времен Македонского, Александр, а «утыр» означает «садись». На фотографиях данного профиля – легко узнаваемый Александр Сидякин собственной персоной. В Антарктиде, кстати.

QIP Shot - Screen 021.png

 Доходная часть

  • В 2016 году годовой доход Сидякина составил 9,6 млн рублей. На двоих с супругой ему принадлежало две квартиры, три участка и один легковой автомобиль. В декларации о доходах за 2017 год называется сумма 13 568 373,45 млн руб.; имущество на двоих с супругой: одно машиноместо, три земельных участка и квартира. Среди объектов недвижимого имущества, принадлежащих семье на праве собственности, называется еще одна квартира площадью 95,6 кв. м, зарегистрированная на одного из детей четы Сидякиных.

  • Как руководитель Администрации главы РБ Александр Сидякин значительно потерял в доходах – за 2018 год он заработал лишь 4,9 млн рублей (в собственности указаны два парковочных места и нежилое помещение), а за 2019 – и того меньше: 4,7 млн руб. Стоит отметить, что в декларациях за 2018-2019 годы супруга руководителя Администрации Главы РБ уже не указывается, что дает основания делать соответствующие выводы об изменении его семейного статуса. Сам же Сидякин в марте 2020 говорил о том, что, помимо сына-студента и дочери-школьницы, обучающихся в Москве, у него есть маленький сын, которому «нет еще и года». Исходя из информации в соцсетях и уфимских СМИ, редакция имеет все основания полагать, что матерью маленького сына и второй женой (гражданской) Александра Сидякина является дизайнер Ксения Швырева (тем более что в Инстаграме на фото с открытия бутика она заявлена не иначе как Ксения Сидякина), являющаяся соучредителем ООО «Первая лифтовая компания».

бутик.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

ФАС отменила тендер Минздрава Башкирии на покупку оргтехники за 569 млн рублей L
18:33 26 октября 2020 | e 0
В Уфе появился проект застройки на границе парка Якутова L
17:46 26 октября 2020 | e 0
В Уфе учителя художественной школы объявили голодовку и написали письмо Путину L
17:30 26 октября 2020 | e 0
В Минобрнауки Башкирии назвали число больных СOVID-19 студентов и ответили про «дистанционку» L
17:17 26 октября 2020 | e 0
Конгресс-бюро Башкирии возглавил event-менеджер из Санкт-Петербурга L
16:12 26 октября 2020 | e 0
В Башкирии планируют к 2024 году ввести 3,7 млн кв. м жилья в год L
16:03 26 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020