В Туймазах разгорается конфликт между прокуратурой и налоговой службой

17:16, 29 сентября 2020

| c21337

Надзорное ведомство требует увольнения заподозренной в коррупции начальницы ИФНС №27

В Туймазах разгорается конфликт между прокуратурой и налоговой службой

Вслед за увольнением бывшего начальника РЭО ОГИБДД ОМВД по Туймазинскому району Рустема Миннигулова, возникли вопросы и к начальнику местной налоговой инспекции Резиде Бекшенёвой. Количество жалоб на нее перешло в качество, и городская прокуратура провела проверку ее деятельности. В итоге у надзорного ведомства возник целый список претензий коррупционного характера из 12 пунктов.

С 2009 по 2019 год финансовые дела у семейства налогового начальника шли настолько замечательно, что дали возможность приобрести 10 объектов недвижимости и 7 автотранспортных средств. Но вот проверяющие из прокуратуры отмечают, что такие значимые приобретения явно не соотносятся с доходами начальника инспекции. Например, в 2016 году Бекшенёва приобрела дом с земельным участком в городе Белебее за 3,7 млн рублей. Как поясняет сама инспектор, ее общий доход за три предыдущих года составил около 4,4 млн рублей, то есть вроде бы нарушений нет. Однако с 2014 по 2016 год чиновница приобрела три дорогостоящих иномарки, гаражи и земельные участки для сына. И вот тут доходы уже перестают быть сопоставимыми с расходами.

Сотрудники прокуратуры также обратили внимание на появившиеся в указанный период объекты недвижимости и автотранспорт у родственников руководителя Туймазинской налоговой. В 2014 году ее сын купил два земельных участка и два гаража все в том же Белебее. Уже в 2016 году сын Бекшенёвой мог себе позволить подарить своей бабушке Фатыховой Р. С. трехкомнатную квартиру в этом же городе. Бабушка так была любима своими детьми и внуками, что сама Резида в 2010 году решила ей подарить земельный участок с домом на 205 кв. метров. У скромной пенсионерки есть еще двухкомнатная квартира в поселке Приютово.

Кстати, для легализации этой квартиры и других сделок, по мнению прокуратуры, была реализована целая схема фиктивных сделок. Участие в ней принял гражданин Армении некто Мгер Тоноян. В 2011 году он прибыл в Белебей, где трудился дорожным рабочим. Счастливая звезда привела гостя из солнечной Армении на работы по укладке асфальта во дворе начальника инспекции. Рабочий настолько приглянулся чиновнице, что она приобрела и оформила на его имя автомобиль KIA, потом новый автомобиль TOYOTA.

Тоноян зарегистрировался в одной из квартир Бекшенёвой, получил статус индивидуального предпринимателя и занялся мойкой и шиномонтажом автомобилей в помещении сына налогового инспектора. Тоноян оказался настолько успешным бизнесменом, что умудрился в немногочисленном и почти захолустном Белебее заработать менее чем за год более 7 млн рублей. Такой «успех» трудового мигранта заставляет нас сделать предположение, что автомойка и шиномонтаж на самом деле служили для легализации доходов, полученных преступным путем.   

Но Мгер Тоноян понадобился не только для этого. Он также поучаствовал в цепочке сделок между матерью и Резидой Бекшенёвой по квартире в Приютово. По версии прокуратуры, это было обусловлено желанием налоговика увеличить отражаемый в справках имущественного характера доход на 1,2 млн рублей. Чтобы провернуть данную схему, Тонояну и Бекшенёвой пришлось выступать друга для друга доверителями. В надзорном ведомстве это посчитали явным нарушением статуса государственного служащего.

Список претензий к руководителю межрайонного ИФНС № 27 не исчерпан вопросами имущественного характера. Есть еще факты прямого конфликта интересов и других возможных схем «зарабатывания» денег. Тут стоит пояснить, что Тоноян в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения был зарегистрирован именно в ИФНС №27. При этом начальник инспекции за все эти годы не делала попыток сообщить о возможном конфликте интересов.

Другая схема намекает не только на конфликт интересов, но даже на вымогательство взяток. Еще пример Рустема Миннигулова показал, что в Туймазах госслужащие любят подпольно заниматься транспортными услугами. Так Бекшенёв младший оказался владельцем грузовых автомобилей. По случайному совпадению арендатором его грузовика становится ООО «Ойл-Сервис» из Октябрьского, то есть поднадзорное предприятие того же ИФНС №27. Достаточно шести выездных проверок Резиды Бекшенёвой в отношении этой фирмы, и в «Ойл-Сервисе» проникаются пониманием и решают взять в аренду КАМАЗ на сумму 7,3 млн рублей.

Здесь о характере отношений Бекшенёвых и «Ойл-Сервиса» мы можем только подозревать. Сама руководитель ИФНС №27 в этой ситуации конфликт интересов признает, но говорит о том, что в июне этого года сроки давности привлечения ее к ответственности вышли.

Представление и.о. руководителя Туймазинской прокуратуры Байкова на имя руководства УФНС РФ по РБ вышло еще в августе. В УФНС РФ по РБ предпочли не принимать решение, а перенаправили его в ФНС России. Резида Бекшенёва же решила показать зубы и написала исковое заявление в суд о признании представления надзорного ведомства незаконным. В исковом заявлении она называет позицию прокуратуры домыслами и фантазиями. При этом позиция начальника ИФНС №27, кроме упоминания об истечении срока давности, на наш взгляд, не содержит серьезной аргументации. Поэтому вполне возможно, что чиновница выбрала тактику активной обороны, чтобы минимизировать дальнейшие последствия. Прокуратура не удовлетворится просто увольнением Бекшенёвой по недоверию, а будет требовать компенсации имущества в доход государства. Но чиновница сейчас очень рискует тем, что решила «покусаться» с прокуратурой. В ведомстве могут пойти на принцип и попросить следствие и оперативников внимательнее потянуть за ниточки и поговорить по душам с фигурантами. И в итоге может состояться не простое увольнение, а еще и уголовное дело.          

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Башкирия в условиях пандемии ухудшила показатели промышленного производства L
19:44 27 октября 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности L
19:32 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии директора предприятия оштрафовали на 6 тысяч за невыплату 2,3 млн рублей зарплаты L
19:01 27 октября 2020 | e 0
В Башкирии гендиректора фирмы будут судить за уклонение от налогов на 5,5 млн рублей L
17:47 27 октября 2020 | e 0
«Башкирия экономит на своем будущем»: эксперт о «секрете» неуспешности региональных проектов L
17:40 27 октября 2020 | e 0
Госдума закупает позолоченную сувенирную посуду за 600 тысяч рублей L
17:22 27 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020