Сергей Жуков обвинил ТИК в отказе выдать депутатский мандат, пока он не выйдет из СПЧ Башкирии

18:50, 15 сентября 2020

| c3525

Председатель ТИКа разъяснила ситуацию, основываясь на закон

Сергей Жуков обвинил ТИК в отказе выдать депутатский мандат, пока он не выйдет из СПЧ Башкирии
Фото: facebook.com/Deputatsn

В минувшие выходные прошли выборы депутатов Курултая Башкирии, представительных органов местного самоуправления и городских советов. Член Совета по правам человека при главе РБ Сергей Жуков также принимал участие в выборах и прошел в Горсовет Благовещенска.

Однако уже сегодня его успели расстроить. По его словам, ему позвонила председатель Благовещенской территориальной избирательной комиссии Татьяна Романенкова и якобы сказала, что ему не выдадут депутатский мандат, пока он не выйдет из СПЧ. Такой расклад дел он объясняет тем, что он не человек системы, и потому является самым нежелательным в новом составе Горсовета персонажем.

– Жители моего округа просто «напичкали» фальсификаторам живых голосов, а монументальное спокойствие сменилось дрожью в конечностях оппонента от власти уже при начале подсчета. Но бубнеж трусливой системы только начинается, – комментирует Жуков. – 

Радий Фаритович, когда административный «дэбилизм» прекратит свое существование? Ведь местный ТИК считает, что он выше Указа Главы, что люди из Совета, созданного вами, тупее, чем местные жулики? Как ТИК может лишить меня членства в СПЧ за то, что я стал депутатом? С чего ТИК может лишить меня мандата депутата за членство в СПЧ? Это радикальная или запрещенная в России организация? 

С чего местной власти моя победа не дает спокойствия в это трудное время? Второй раз вопреки местной власти я стал депутатом, и никакие подтасовки не спасли. Приходите к выводам.

ProUfu.ru обратился к Татьяне Романенковой за разъяснением ситуации. Во время разговора она подтвердила, что действительно звонила Жукову. Но, по ее словам, дело было немного иначе, чем он описывает.

– Его слова однозначно неправда. Потому что я обязана на основании статьи 84 кодекса РБ «О выборах» известить избранных депутатов о том, что они являются избранными депутатами. В соответствии с ч. 5 указанной статьи в пятидневный срок после получения настоящего извещения они обязаны представить в территориальную избирательную комиссию копию приказа или иного документа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата. Если таких обязанностей у депутата или избранного депутата нет, то он просто пишет заявление об этом. Такое заявление все депутаты обязаны писать, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Она также объяснила, что согласно пункту 5 Положения о Совете по правам человека РБ, в его составе не могут быть члены законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления [это действительно так]. При этом отметила, что она не может лишать права мандата депутата или членства в СПЧ, потому что это не в ее полномочиях. Но обязана уведомить избранного депутата о регламенте получения мандата.

– В п. 5.1 статьи 84 кодекса РБ «О выборах» написано, что в случае, если зарегистрированный кандидат, избранный депутатом по одномандатному округу либо выборным должностным лицом, не выполнил требование, предусмотренное частью 5 настоящей статьи, территориальная комиссия может отменить свое решение о признании такого кандидата избранным, – резюмировала Романенкова.  

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Увеличение скорости мобильного интернета привело к росту трафика в Башкирии
22:37 30 ноября 2020 | e 0
Новая официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 30 ноября 2020 | e 0
В начале недели в Башкирии похолодает до -23°
22:00 30 ноября 2020 | e 0
Назначен новый и.о. мэра Уфы
21:58 30 ноября 2020 | e 0
Министр Здравоохранения Башкирии обратился к врачам с важной просьбой
21:34 30 ноября 2020 | e 0
Когда стоит оформлять рефинансирование, а когда в этом не будет смысла
21:22 30 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020