Радий Хабиров: «Нет компромисса – нет разработки Куштау!»

15:28, 18 августа 2020

| c4762

Такое заявление вновь повторил Радий Хабиров на встрече с правозащитниками и журналистами. Но твердого доверия властям нет даже у участников встречи

Радий Хабиров: «Нет компромисса – нет разработки Куштау!»
фото с bashinform.ru

Зерно недоверия снова посеяли сами же власти, когда устами вице-премьера Азата Бадранова заявили, что на встречу главы региона с защитниками шихан не допустят бывших представителей запрещенного БОО «Башкорт» и адвоката Гарифуллу Япарова. Еще в воскресенье не было никаких условий, но из кабинета в Белом доме, в отличие от подножия шихана, удобно начинать торг и ставить условия. По нашей информации участники «Башкорта» даже рассматривали для себя возможность неучастия во встрече. Но отсечение Япарова воспринялось уже как сознательное оскорбление, поэтому встреча была отменена. Логику токсичных представителей команды Главы РБ в отношении БОО «Башкорт» мы объяснить еще можем, они всегда играли на этом поле, то помогая таким организациям, то вешая на них ярлыки.

Уже в 21:00 мы снова столкнулись с попыткой проверить нас на вшивость. Официально аккредитованные как СМИ, приглашенные как очевидцы событий на Куштау, мы с Артуром Асафьевым оказались вне списка. В напряженных ситуациях представительницы прекрасного пола часто бывают гораздо сильнее мужчин. Так было на Куштау, так же оказалось на встрече с Радием Хабировым. Жесткий напор и спич Рауфы Рахимовой, Екатерины Телиной и Кристины Абрамичевой освободил дорогу на заседание нам с Артуром. Именно эти сильные женщины вчера предопределили посыл того, что не допустят раскола протеста, а главным субъектом диалога будут только участники протестного лагеря на Куштау. Они же четко дали понять, что компромисса не будет, есть только вариант сохранения шиханов.

Рауфа Рахимова: «Меня очень порадовало, что, если не будет компромисса, Куштау не будет разработан. Это здорово, потому что компромисса по Куштау не будет. Нужно будет искать альтернативу, это всем ясно. Иначе мы к общему знаменателю никогда не придём. Мира не будет…»

Екатерина Телина: «Несмотря на заявления о том, что это конфликт интересов, на данный момент Куштау является конфликтом ценностей». 

Полина Вишневская: «Здесь собралось много общественников. Многие из нас были у горы на стороне защитников. Потому что нам не всё равно. Но я не вижу здесь людей, которые жили в палаточном лагере. И я не считаю, что мы вправе говорить от их лица».

Радий Хабиров согласился с этими заявлениями, но постарался, чтобы его согласие не звучало однозначно. Он как бы намекал, что понимает невозможность компромисса, но необходимо, чтобы формально процедура его поиска была соблюдена. Дескать, мы все дружно поищем этот пресловутый компромисс, он не будет найден, а у главы региона будут развязаны руки, чтобы отказать БСК. Поэтому создатель бренда «Терра Башкирия» Ильшат Байбурин своими вопросами вежливо возвращал формулировку про компромисс в конкретику.

Раскол общества Башкортостана – это не только про Куштау, БСК и другие шиханы. Это вопрос достоинства и уважения граждан республики. 

Именно поэтому шиханы объединили все народы республики. Вчера власти называли их ваххабитами, экстремистами, наркоманами и прочими словами, а сегодня уж признают в защитниках неравнодушных экоактивистов. Но оскорбление было нанесено. Источником этого оскорбления протестующие называют председателя совета АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова, который просто девальвировал статус государственных СМИ республики. Радий Хабиров признался, что многое Мурзагулов делал по его указаниям.

«Теперь по Ростиславу. У каждого есть недостатки. Каждый из нас что-то делал. Многие вещи, которые делал Ростислав, он выполнял по моему поручению. Я это никогда не скрываю. Но я так устроен, что никогда не принимаю решения под ультиматумом».

Мурзагулов удалил свои посты с оскорблениями защитников Куштау. Это даже не извинения. Впрочем, извинения для него тоже мало что значат. Это никак не мешает ему вести деструктивную деятельность и дальше. Место свое куратор информационной политики, очевидно, пока сохранит. Но отсвечивать в информационном пространстве ему явно не стоит.

Также жестко и непримиримо стоит вопрос и о главе Ишимбая Азамате Абдрахманове. Меня как участника субботних событий совершенно не устраивают слова руководителя Башкирии, что тогда все погорячились, нужно друг друга простить. Этот человек на наших глазах командовал «спортиками», лично участвовал и провоцировал столкновения. Как мы можем его простить, в то время как активисты сидят в застенках, по ним могут возбуждаться уголовные дела? Если трактовать произошедшее как массовые беспорядки, то именно такие, как Абдрахманов, должны стать первыми фигурантами уголовного дела. Мы видели этих чиновников на Куштау, мы видели их на встрече с СПЧ в Белом доме. Поэтому о следственных действиях в отношении них, провокаторов от БСК и ЧОПа «Вершина» мы спросили у представителей прокуратуры.

– В любом случае действиям всех лиц, которые принимали участие, будет дана оценка – с какой бы стороны они ни были, кого бы ни защищали, в каких бы должностях ни находились. Безусловно, здесь будет проводиться проверка. В прокуратуру Ишимбая уже поступают жалобы, началась проверка. Мы сами ежедневно мониторим интернет, соцсети. Но хорошо, если бы к нам обратились свидетели – те, кто сам снимал видео. Мы примем эти видеодоказательства, будем проверять. Не просто так здесь находится представитель Генеральной прокуратуры, этот вопрос стоит на контроле у руководителя ведомства. Поэтому здесь спуска никому не будет. Будем проводить проверки, информировать о них средства массовой информации и жителей республики. Думаю, будут и обиженные результатами. Но, с другой стороны, будет справедливость, – заявил зампрокурора республики Виктор Логинов.

Эта часть разговора на встрече у нас оставила тягостное впечатление. Трудно верить прокурору, который ставил подпись в очень сомнительном деле БОО «Башкорт». Почему на Куштау во время столкновений мы не увидели людей в синих мундирах? Радий Хабиров говорит, что как мужчина и как руководитель не может «сдать своих». Но при этом мы слышим, что будут возбуждены уголовные дела по нападениям на представителей полиции. Система настолько уже себя дискредитировала, что в равные права и справедливый разбор никто не верит.

Кстати, о нападениях на сотрудников. За много часов своего пребывания на горе я ни разу не видел насилия в отношении силовиков со стороны защитников Куштау. Провокаторы в масках выбрасывались защитниками обратно к ЧОПовцам. На моих глазах один из нукеров Абдрахманова в маске зашел через тыл в первые линии защитников. У него вырвали из рук заточку и сорвали маску, сняли на телефоны. Провокатор позорно ретировался. Через полчаса такой же «спортик» бросил складной нож в ноги первой линии защитников и убежал. Мы подняли этот нож и отдали бойцу ОМОНа. Большую часть таких провокаторов очень сложно опознать, потому что они были в масках или балаклавах. Но по многочисленным записям с места событий видно, что эти самые лица сопровождают и слушаются команд Азамата Абдрахманова.




На моих глазах в субботу пострадал боец ОМОНа. Но пострадал он не от защитников Куштау, а потому что его уронил на баррикады и камни, а потом чуть не затоптал строй ЧОПа. Именно поэтому я, мягко говоря, не удовлетворен словами «погорячились» и «простить» про чиновников и уголовные дела в отношении нас.

Конкретным итогом вчерашней встречи можно назвать желание Радия Хабирова прекратить конфликт вокруг Куштау. Опыт таких конфликтных ситуаций у него есть, поэтому ему несложно признавать и свои ошибки. Он назвал происходящее настоящим кризисом и следствием ошибок власти, в том числе и своих.

– Я принимал решение по Куштау, считая его компромиссным. На меня было оказано давление по шихану Торатау, я же считал это неприемлемым. Но люди в республике не считают Куштау компромиссом. Это раскол. Но он объединил очень многих людей, которые любят свою родину и природу.

Риторика главы республики была очень грамотной, сложно определить, насколько он был искренним. Но очевидно, что сейчас такой конфликт Радию Хабирову явно не нужен. Желание его погасить у него вполне искреннее.

Нет смысла цитировать каждое выступление участников двухчасовой встречи. При желании записи есть в сетях, а стенограмма публикуется на сайте Главы РБ. Важно, что выступили защитники и привели множество аргументов за сохранение гор. Очень важный посыл, что БСК гадит на нашу природу. В ответ на эти слова, прозвучавшие не один раз, чиновникам сказать было нечего.

Спустить пар, заболтать протест для власти сейчас очень важно. Их дальнейшая мотивация и планы нам неизвестны. Радий Хабиров заявил, что он не сторона конфликта, на самом деле – это защитники Куштау и БСК. Еще вчера я не верил в эти слова. Сегодня же нам остается оценивать это по реальным поступкам. Как заинтересованная сторона конфликта явно не отпустила руки БСК. Будет давление на Радия Хабирова, будут провокации и прочее. Мы не верим, что как обещал глава республики, представители БСК проведут вскоре брифинг с представлением всей разрешительной документации. Менеджмент «Соды» за 10 лет уже не раз демонстрировал хамское отношение к оппонентам. Но есть и обнадеживающий момент. На встрече был озвучен и услышан посыл о необходимости пересмотра сделки 2013 года по созданию БСК. Активы республики должны быть возвращены.                    

 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
22:13 19 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 20 и 21 октября
22:03 19 октября 2020 | e 0
Следком Башкирии назвал возможную причину пожара, где погибли три человека L
21:01 19 октября 2020 | e 0
В Башкирии на автоматизацию систем здравоохранения направят 93 млн рублей L
20:38 19 октября 2020 | e 0
Туристический кэшбек на Новый год: как вернуть до 20 тысяч рублей за отдых по России и Башкирии L
20:20 19 октября 2020 | e 0
В Уфе скончался известный художник Владислав Меос L
19:59 19 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020