Протесты вокруг Куштау, скандал с чиновником-рыбаком и фейк-ньюс: главные вопросы куратору госСМИ Ростиславу Мурзагулову

18:42, 06 августа 2020

| c9470

Ответственный за информационную политику в регионе в очередной раз пришел на «Эхо Москвы», чтобы высказаться по нашумевшим событиям.

Протесты вокруг Куштау, скандал с чиновником-рыбаком и фейк-ньюс: главные вопросы куратору госСМИ Ростиславу Мурзагулову

Председатель совета директоров АО «Башинформ» и попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов, которого считают ответственным за информационную политику в регионе, 5 августа в эфире «Эха Москвы» в Уфе с шеф-редактором Русланом Валиевым ответил на главные обсуждаемые вопросы последних дней. В частности, о шихане Куштау, где в эти минуты горячо: сотрудники БСК пытаются начать рубку леса, а местные жители встают перед техникой.

Приводим ответы господина Мурзагулова. Где-то они заставляют улыбнуться, где-то возмутиться, а где-то дают конкретные сигналы, особенно СМИ и защитникам шихана.


О правдивости официальной статистики по коронавирусу в республике

- Я думаю, что, наверное, есть какая-то часть, которую мы не видим, безусловно. Все поняли, что надо научиться с этим вирусом жить. Все рано или поздно переболеем. Главное, чтобы людей не косило, чтобы они не умирали, чтобы очереди на заселение в палаты не скапливались. Переполненных палат, слава богу, нет. Такого, что в коридорах лежат, тоже нет. Если пойдет вторая волна, есть куда класть тяжелобольных. Объективно – наша республика с этим вирусом жить научилась. <…> Согласен полностью, что республика раньше времени расслабилась. Что многие госслужащие тоже раньше времени расслабились. По-моему, власть в этом смысле свои ошибки признает – перевели совещания в онлайн. Очевидно, что цифры вниз не идут, люди постоянно заболевают. Ведь кто-то в больницу приходит, а кто-то ведь и нет.


О скандале с чиновником-рыбаком Азатом Галиным

– История запутанная. Никто его не защищает, просто все спокойно ждут. Суд разберется, кто кому пытался дать взятку, кто вскипел и наговорил лишних слов. Я спросил у Галина, действительно ли он сказал «я башкир, а ты из Ивановской области». Он мне объяснил, что это вырезано из контекста, что там была длинная ссора, долгий разговор двух разъяренных мужчин.

 Тот сказал, что он давлекановский, а этому послышалось «ивановский»… 

Я бы мог сказать, что два … встретились на горной дороге, но я так не хочу говорить. Есть конфликт двух чиновников, которые что-то там не поделили. И физические действия были. Пусть суд решит, кто из них больше неправ, и тогда будем развешивать ярлыки и меры принимать. Кто коррупционер, кто матершинник. Я точно видел акт, что Галин был трезвым. До решения суда никаких комментариев со стороны главы республики не будет.

Мои односельчане говорят, что порыбачить спокойно нельзя. Может, тут вскрылось то, чем люди были давно недовольны.


О схожести конфликтов с Росрыболовством и Роспотребнадзором

Напомним, один из сотрудников Роспотребнадзора покончил с собой.

– Я бы не стал здесь такие параллели проводить. Действующее руководство республики никаких слов по поводу Росрыболовства не говорило, никак не помогает собственному сотруднику.

Это не ключевой сотрудник. Ключевой сотрудник – это Сидякин, Толкачев, Ахмадинуров.

Говорить, что «правую руку Хабирова поймали» – это достаточно натянутая история. Я думаю, что сестрам по серьгам достанется, либо тем, либо другим.


О кураторстве госСМИ:

Появление многих пропагандистских материалов на ИА «Башинформ» и других госизданиях приписывают Мурзагулову.

– Я не редактирую заметки в СМИ, они что хотят, то пишут. Никто уже сам новости давно не пишет, все друг друга перепечатывают. Я не читаю заметки и не пишу их в «Башинформе». Я не цензурирую СМИ.


О причастности к Telegram-каналу «Анонимный канал Мурзагулова»

В предпоследнем сообщении на этом канале говорилось, что рыбинспектор, оштрафовавший чиновника, получит иск. Так же, как и СМИ, написавшие об этом.

– Почему эти Telegram-каналы связывают именно со мной? Там есть один канал, в котором, по-моему, даже мое имя фигурирует. Откуда я знаю, кто его делает? Понятия не имею. Да и мне, честно говоря, не очень-то интересно. Я их не читаю – мне кажется странным читать надписи на заборе и зачем-то им верить.


О борьбе между управлением внутренней политики и «Единой Россией»

– Не знаю, может быть, это не борьба, а какой-то товарищеский матч. Мне ничего не было слышно про то, что у Ахмадинурова (Рустем Ахмадинуров, руководитель регионального исполкома «Единой России») какие-то там сложные отношения с Кильсенбаевым (Урал Кильсенбаев, заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике) или Бадрановым (Азат Бадранов, начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию). По-моему, они вполне дружные ребята, я много раз видел их вместе на разных мероприятиях. По-моему, у них все четко, и взаимодействие налажено. Мне кажется, что это кто-то придумал на тех каналах.


О двойниках на выборах

Сейчас обсуждается история с активистом из Чекмагушевского района Русланом Нуртдиновым, которому подослали тезок-конкурентов на участие в выборах в райсовет.

– Интересно… Ну это политическая борьба, это нормально, когда люди хотят победить. Кто-то, очевидно, засунул троих Нуртдиновых для того, чтобы прошел какой-то четвертый, не Нуртдинов. Обычно делается так. Я не знаю, работает ли такая технология. Посмотрим на результаты выборов, насколько там люди глубоко вникают в политику, когда за кого-то голосуют. Это интересный кейс для меня, как для политолога.


О высокой явке на голосование по поправкам к Конституции РФ в Башкирии

Наш регион вошел в пятерку субъектов-лидеров по явке. Мы расположились прямо за Дагестаном, который известен своими неприлично высокими цифрами на выборах.

– Честно, я не следил за этим референдумом. Мне было понятно, что все там победят, кто социологами прогнозировался как победитель. Не могу поддержать эту историю, я не занимался ей никак. Я сходил на голосование, но не ходил на оргмероприятия.

Понятно было, что люди глобально «за», любят сильную власть, сильную руку.

Допускаю, что, может быть, у нас республика такая консервативная.


О ситуации вокруг дома с трещиной на Шота Руставели в Уфе

Жители выступают против появления «свечки» в нескольких метрах от своего дома, стены которого уже имеют трещины.

– Мне ужасно жалко по-человечески жителей. Есть всегда какая-то другая сторона медали. Так, как я понимаю, есть несколько десятков или сотен людей, которые получат там квартиры за то, что у них хибарки эти двухэтажные развалились. Вот они категорически «за» то, чтобы эту высотку построили. А иначе их проблема не решится – нет другого механизма. Кто из них больше прав – те, кому нужно заселяться в нормальную красивую высотку или те, кто рядом, и им не хочется, чтобы была стройка рядом? Это тоже нормально. Тут должны быть какие-то механизмы законные.





О протестах вокруг шиханов

С 4 августа начались столкновения защищающих Куштау людей и сотрудников «Башкирской содовой компании», прибывших рубить лес для дальнейшей разработки горы.

- У меня есть свое персональное мнение как члена Общественной палаты России по поводу шиханов – оно не изменилось никак. Чего люди хотят сейчас от меня услышать – того, что они подпевают кому-то, кто пытался свое альтернативное производство соды сделать? Еще раз говорю – никто не даст Стерлитамаку просесть, никто не даст бюджету республики просесть миллиардов на десять или на пять, если будет другое содовое производство, как они все предлагают. Люди пытались там его сделать. Загадить еще один наш красивый природный объект. Здесь мы должны взвешивать и понимать – либо мы производственную деятельность всю вообще сворачиваем. А сами люди как бы 90% живой среды истребили на планете Земля – давайте людей запретим?! То, что они говорят, – это бред сивой кобылы.

Закончите уже, успокойтесь с этим, если вы не хотите в этой своей истерике дойти до противозаконных действий, за которые вас просто посадят.

Я могу представить, что случится со Стерлитамаком, если там лет пять не будет соды – мы там получим фавелы (трущобы в горах – примечание). Люди останутся без работы. Этот огромный завод – ключевой момент для Стерлитамака. Для меня это очень понятная и примитивная история, я не хочу в нее углубляться. <…>

Те, кто пытаются спекулировать и изображать народный бунт, они свое получат просто, допрыгаются.

Мне все равно, где эти бенефициары находятся – есть работающее производство, есть налоги, которые платятся, есть поверх этих налогов 700 млн рублей, которые даются на развитие республики, плюс есть договоренность, что они горнолыжку новую построят… Есть бизнес, да, он зарабатывает, можно всех бизнесменов не любить. Давайте все закроем, будем сидеть на красивой территории и сосать лапу. <…> Я сто раз говорил тем, кто так или иначе связан с БСК, что они должны обеспечить нормальную жизнь тем населенным пунктам, которые окружают эти горы, которые будут разрабатываться. Единственные, кому до этого есть дело – жители окрестных поселков. Они должны прийти ножками к ним – почему они этого не делают, понятия не имею. Когда-то, наверное, придут.





О «неуважаемом» башкирском химике и экологе Марсе Сафарове

Ученый настаивает на том, что есть альтернативные способы получения сырья для БСК.

– Я не считаю его слишком уважаемым ученым. Я уважаю его седины и так далее, но альтернативные варианты не работают. На несколько лет все остановится, мы Стерлитамак засунем в черную дыру. Этого никто не даст сделать. Ни Хабиров, ни вся остальная думающая республика.





Об уникальности шиханов, которые хотят заменить геопарком

– Вся планета Земля уникальная. Человек спичку зажег – это начало портить экологию. Просто делать это надо разумно. Если кто-то что-то портит, надо делать так, чтобы они отдавали свои ресурсы на восстановление. И на эти 700 млн в год восстановить можно больше, чем они испортят. Мы там построим шикарный геопарк, которого в мире нигде нет, люди туда будут ездить и отдыхать. И удовольствие получать от природы.


О заявлении министра экологии Башкирии о том, что БСК загрязняет реку Белую

– Лично для меня это было какое-то странное заявление. Министр, либо не подумавши это сказал, либо еще что-то… Я не знаю, должны же какое-то расследование провести. Честно, я не понял этого заявления, возможно, он высказался как-то нечетко. Меня он не убедил. Я в Белой регулярно купаюсь, сказать, что она какая-то черная стала или еще какая-то, не могу.


О санации территории «Химпрома»

О том, что территория заброшенного завода будет рекультивирована, говорится последние лет 10, но ничего до сих пор не сделано.

– Не соглашусь, что ничего не делается. Там есть какие-то различные варианты решения этого вопроса, в том числе с помощью федеральных денег. Я соглашусь, что это очень плохая ситуация, когда на территории города есть такой очаг, и далеко не закончилась там история. Согласен, что эту работу надо активизировать, готов всячески в этом участвовать. Надо собрать ученых и поговорить с ними.


Об уходе Шамиля Газизова с поста генерального директора ФК «Уфа»

– Я очень расстроился поначалу. Мне сейчас приходится больше заниматься футболом. Я футбол люблю, но было очень комфортно, когда был человек, который полностью ориентировался в этом, был авторитетен, люди его знали. Конечно, сейчас заместителю надо набраться сил, чтобы тот же вес, который у Шамиля есть, набрать. Получится или нет – вопрос. Я Шамиля обнял, поздравил, у него слезы были в глазах, когда он прощался с нами, с командой. Очень здорово, что Москва замечает людей в регионах. Конечно, это для него огромный карьерный шаг вперед, это отличное промо для республики. За несколько месяцев, в том числе благодаря новостям про переход Газизова, аудитория в полмиллиарда человек услышала слово «Уфа». Когда об Уфе и о Башкирии говорят, больше людей к нам приедет, больше инвесторов на нас обратит внимание. <…> 

Республика вообще упоминается в мире ввиду трех ситуаций – футбола, хоккея и нефти.

Это такой проект по инвестиционному развитию. Шамиль стал одним из тех, кто дал вот такой инвест-хайп республике.


О штрафах в отношении журналистов и очистке санузлов

В июне главный редактор ProUfu.ru получил штраф за новость о подготовке мест для захоронения COVID-19 на Северном кладбище, которая была признана фейком, хотя информацию подтверждали в мэрии. Дело было возбуждено также в отношении издания «Коммерсант».

– Мне не нравится, что есть такой как бы кистень, которым любого журналиста можно колотить с утра до вечера. Если вы обратили внимание, то я этим кистенем не пользовался никогда, хотя я в общественной деятельности один из самых критикуемых людей в Башкирии.

Сейчас любого журналиста за любую статью или передачу можно оштрафовать. Более того, если он далеко зашел, его можно отправить на 400 часов исправительных работ. Сколько дней человек будет где-то условно в том же ковидном госпитале очисткой санузлов заниматься?

Я не считаю, что нужно это делать [штрафовать]. То, что говорит аудитория, которая ершистая и неприятная для всех чиновников, хоть рыболовов, хоть правоведов, хоть кого, заставляет чиновников всех мастей быть начеку, быть не наглыми, собранными и работать на людей. Если сейчас журналистов колотить 60 тысячами рублей или 400 часов работ по очистке нечистот – тогда они просто бросят эту работу. Те, кто решили их так преследовать, приняли неправильное решение. Должен быть какой-то нормальный диалог всех со всеми. А то начинается брожение, которое ни к чему хорошему не приводит. Мы чего тут делим? Мы что, все вместе не можем республику отстроить такой, чтобы она ни одному ветру не была подвластна? В этом же задача состоит для всех нас. А мы занимаемся какой-то мелкой грызней. Категорически с этим не согласен. <…> Пусть журналисты к нам в Общественную палату приходят, давайте там будем говорить об этом. Мне говорите, я попробую как-то повмешиваться в это. Хотя, конечно, я, кроме ударов по голове со всех сторон и флангов, за это ничего не получу. Но я готов получить эти удары, искренне считаю, что диалог должен быть, что не надо друг друга прессовать.


О транспортной реформе в Башкирии

- По транспортной реформе большое удовлетворение у большого количества людей. Это данные из «Инцидент-менеджмента». Там обращений стало меньше. Появилась сотня новых автобусов, появился мощный государственный перевозчик, который заставляет остальных к себе тянуться. Транспортная реформа на самом деле идет очень успешно.

Сейчас реально все приходит в порядок. Я просто сам живу в городе и пользуюсь иногда общественным транспортом, и вижу это. Тут есть очевидный успех.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020