Высокопоставленный чиновник Башкирии поймал щуку не того размера и попал в скандал

16:52, 03 августа 2020

| c19143

Действия начальника государственно-правового управления Главы Башкирии Азата Галина были сняты на видео

Высокопоставленный чиновник Башкирии поймал щуку не того размера и попал в скандал
фото с bashinform.ru

В неприятный скандал угодил у себя на родине в Абзелиловском районе начальник государственно-правового управления Администрации Главы РБ Азат Галин. Отправившись 31 июля порыбачить на озеро Чебаркуль, он нарвался на принципиального инспектора рыбоохраны Константина Ламзутова. Случилась некрасивая перепалка: чиновник грозился уволить инспектора и пожелал ему «ехать в Ивановскую область». Ламзутов также утверждает, что чиновник был пьян, однако, по факту есть лишь два протокола о нарушении правил рыболовства и неподчинении законному требованию инспектора.

Выслушав обе стороны конфликта, мы пришли к выводу, что очень сложно брать на веру чью-либо версию. Но можно сказать наверняка, что господин Галин рискует поставить крест на своей карьере. И дело уже не в самом правонарушении, которое зафиксировано, а в поведении чиновника и общественном резонансе.

Версия инспектора простая и однозначная. По его словам, мужчина нарушил пункт 30.1.4 «Правила рыболовства Волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна». Нарушение было выявлено в ходе планового рейда по Абзелиловскому району (район входит в список закрепленных за инспектором территорий). Инспектор проверял рыбаков на озере Чебаркуль. Ни к одному из них нареканий у него не возникло, а вот улов Галина его заинтересовал. В садке внутри лодки плескалась щука, на глаз можно было определить, что размером она меньше положенного. Согласно правилам, ловить можно щуку длиной не менее 32 см. В случае если поймали меньшего размера, ее необходимо отпустить обратно в озеро, пока она жива. В лодке лежали также окуни, но по ним никаких нарушений инспектор не нашел.

Он заявил о нарушении мужчине, но тот начал реагировать довольно агрессивно.

– Он представился депутатом. От него исходил характерный запах алкоголя, неоднократно высказывался нецензурной бранью в мой адрес, оказывал неповиновение при осуществлении моих должностных обязанностей. Пытаясь уйти от ответственности, начал высказывать на камеру своего телефона, что якобы я требовал у него 5000 рублей за несоставление протокола, – рассказал Ламзутов.

Свои слова инспектор подтверждает видеозаписями. Отметим сразу, что видеозаписи представлены не одним файлом, а несколькими.

На них видно, как мужчина, похожий на Галина, посылает «подальше» обратившегося к нему инспектора, а также говорит, что ему фиолетово до его удостоверения. И призывает ехать «в свою Ивановскую область», намекая, видимо, на его славянскую внешность. «Я – башкир, я на своей территории нахожусь», – отвечает он.


Сам чиновник утверждает, что Константин Ламзутов специально «охотился» именно на него, чтобы устроить провокацию. К тому же, как отметил Галин, инспектор до него не обратил внимания на группу рыбаков из Магнитогорска.

– Это моя родина. Я всю жизнь рыбачу на этом озере. Район в этом отношении у нас проблемный. СМИ уже писали о конфликтах местных жителей, инспекторов, приезжих и арендаторов. 

У жителей района сложилось впечатление, что охота ведется лишь за ними, а приезжим с Магнитогорска позволено все,

 – прокомментировал он ProUfu.ru. – На озере есть пару мест, где возможен спуск лодки на воду. Я подплыл к берегу и ждал, когда передо мной на берег сойдут четыре лодки. Инспектор не обратил на них внимания, а сразу подошел ко мне. Отсюда и моя чрезмерно эмоциональная реакция. Ощущение отношения к себе как к аборигену. По размеру рыбы я могу признать, у меня не было с собой линейки. Но три сантиметра в смысле дальнейшего разбирательства в суде могли быть признаны незначительным ущербом.

При этом у Ламзутова действительно репутация принципиального инспектора, а данное озеро стало объектом его инспекции неслучайно. В зону его компетенций входят в основном западные районы республики. Но три сложных района, а именно Абзелиловский, Караидельский и Уфимский районы также поручены ему. Поэтому рейд на озеро Чебаркуль был вполне в рамках его полномочий.

Байское поведение начальника правого управления администрации налицо, из видео слов не выкинешь. А вот дальнейшие взаимные обвинения участников конфликта остается лишь трактовать и оставить на их совести. Чиновник утверждает, что Ламзутов начал действовать против него, не показав, как положено, удостоверение. Требование же составить протокол, по его словам, было выполнено лишь через два часа.

– Он мельком показал удостоверение и начал хватать рыбу и лодку. Откуда я в тот момент должен был знать, что он не ряженный. Он не имел права хватать лодку без составления протокола. Я требовал это сделать, но протокол составлен был только спустя два часа, когда приехала полиция, – говорит Галин.

Тут надо отметить, что, по словам инспектора, он не мог составить протокол, потому что мужчина отказывался предоставлять удостоверяющий личность документ, поэтому была вызвана полиция для оказания содействия. Только полицейскому чиновник предоставил свое служебное удостоверение, при этом никаких других документов у него с собой не было.

Галин также утверждает, что инспектор рукой ему обозначил требование взятки в пять тысяч рублей. На видео этого не видно, но заметна резкая смена поведения Галина, когда он начинает что-то говорить о пяти тысячах. Неубедительно. Зритель, скорее, поверит в версию инспектора, что его оппонент сам попытался организовать провокацию в его адрес.

Пока бездоказательным остается и утверждение Константина Ламзутова, что Азат Галин был якобы пьян. Прибывший на место наряд ДПС из районного отдела полиции пригласил чиновника дыхнуть в трубку. Результат отрицательный. Что, правда, не исключает версию сговора Галина и сотрудников ДПС.

– Я сам вообще не употребляю алкоголь, поэтому всех нюансов процедуры освидетельствования не знаю, – рассказал инспектор. – В трубку он дышал не в машине ДПС, где есть записывающее устройство, а позади нее. Сначала он неправильно дыхнул. После повторного раза прибор показал ноль. Но как отметил один из свидетелей, сотрудники ГИБДД не дождались звукового сигнала прибора. Поэтому у меня есть сомнения в чистоте процедуры. Галин сам говорил про выпитую им банку пива, но представители полиции сказали, что мое видео к суду не пришьешь. Как увидели его удостоверение, то погрустнели и удалились без составления протокола. Поэтому сейчас есть только два моих протокола.

В сухом остатке Азату Галину по одному протоколу о неподчинении инспектору грозит суд по административной статье. А вот по щуке дело рассмотрит уже Рыбинспекция.

Гораздо более неприятным для Галина может стать решение его руководства. Формально на нем лишь административное дело за щуку. Но скандал, резонанс и хамское поведение налицо. Зная отношение Главы РБ к байскому поведению, к злоупотреблению алкоголем, можно ожидать самой жесткой реакции. Репутационный вред нанесен и родному брату чиновника Азамату Галину, который в свое время работал заместителем руководителя Госкомтуризма и предпринимательства РБ. Социолог Арсен Нуриджанов прямо обвинил братьев в участии перехвата гарантийных средств Фонда по поддержке предпринимательства РБ. Вся эта шумиха может поставить крест на планах по назначению Азамата Галина на пост главы Нуримановского района.

Однако вчерашняя реакция кураторов информационной политики в Башкирии показывает, что просто так Азата Галина в Администрации Главы РБ сдавать не хотят. Поговаривают, что он в свое время занял кресло начальника управления, не очень красиво подсидев Альбину Воробьеву. Между тем, Галин не является политической фигурой, он, скорее, «рабочая лошадь», которая тянет работу в Белом доме.

К слову, нежелание сдавать своих стало в последнее время проявляться очень странным образом, а именно обвинением оппонентов и СМИ в вымогательстве.Это мы видели на примере кафе «MAXIM», когда такой ярлык вешался на проверяющих из Роспотребнадзора. Или по ситуации с поставками Торгово-промышленной палатой РБ СИЗов для врачей, когда был выдуман мифический контракт по рекламе. Сам Ростислав Мурзагулов в какой-то момент обвинил журналистов в вымогательстве у чиновников Минлесхоза РБ. Все это просто слова, но за них нужно отвечать. Вот и с Азатом Галиным без всякого тщательного разбора провластные каналы поспешили обвинить во всем инспектора и СМИ. Идите в суд, а не кидайтесь обвинениями.

Прогнозы тут строить не очень продуктивно. В заключение скажем, что готовим рассказ о конфликте инспектора природного надзора с бывшим главой района, а ныне депутата Госсобрания РБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020