Власти Беларуси могут экстрадировать жителя Башкирии в Украину

16:59, 30 июля 2020

| c2857

Он оказался в числе задержанных в Беларуси россиян

Власти Беларуси могут экстрадировать жителя Башкирии в Украину

В числе задержанных в Беларуси россиян оказался житель Башкирии Рустем Зайдуллин. Как выяснил «Коммерсант-Уфа», он проживает в Туймазинском районе. Накануне стало известно, что силовики соседнего государства задержали 32 россиянина, которых назвали боевиками ЧВК «Вагнер», прибывшими в республику с целью дестабилизации обстановки накануне выборов.

Однако данное заявление белорусских властей очень похоже на провокацию. Писатель Захар Прилепин, участвовавший в боевых действиях на Донбассе, заявил, что сотрудники российских ЧВК часто пользуются транзитом через Минск в заграничных командировках. При этом в закрытых чатах участников боевых действий на Донбассе из Башкирии отмечают, что задержанные россияне не являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», а среди них есть бойцы другой ЧВК из Санкт-Петербурга – «Мар».

«Парни ехали транзитом в командировку на «юга» и попали под подставу Батьки», – пишут в чатах.

Отметим, аналитики считают, что данная провокация со стороны властей Беларуси преследует сразу две задачи. Транзитная роль Минска для участников военных конфликтов с различных сторон известна хорошо, тем более для КГБ РБ. При 3% рейтинга перед предстоящими выборами Лукашенко готов на все для сохранения власти. С одной стороны, данная история позволяет Батьке апеллировать к Западу, мол, Россия пытается аннексировать соседнее государство, «зеленые человечки» уже в Минске. С другой стороны, не исключен вариант введения особого режима и отмены выборов Президента РБ.

Сегодня правоохранительные органы Беларуси возбудили дело о терроризме в отношении россиян. Перспективы доведения его до суда более чем сомнительны. Однако россияне станут своеобразной разменной монетой в отношениях с Москвой. Власти Украины уже заявили о намерении запросить экстрадицию россиян как участников боевых действий на Донбассе. В этом случае Рустем Зайдуллин может оказаться на Украине.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0
В Уфе на реке Белой обнаружен разлив нефтепродуктов
12:47 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020