Двое из ларца: кандидату в депутаты райсовета в Башкирии подослали двойников

20:31, 29 июля 2020

| c8909

Активист из Чекмагушевского района Руслан Нуртдинов не растерялся и поехал знакомиться со своим однофамильцем, который будет составлять ему конкуренцию на выборах

Двое из ларца: кандидату в депутаты райсовета в Башкирии подослали двойников
Фото: facebook.com

Общественник, предприниматель, житель села Старокалмашево Чекмагушевского района Башкирии Руслан Нуртдинов, доставляющий немало проблем власти в своем муниципалитете, в сентябре 2020 года собирается участвовать в выборах депутатов Совета района. Бороться с неудобным кандидатом решили старым добрым способом – выставив на выборах его двойников. 

За последнее время имя этого жителя Башкирии несколько раз упоминалось в громких историях: так, в марте текущего года Нуртдинову подожгли автомобиль, который передвигался с наклейкой «Я против Путина». В случившемся общественник подозревал сотрудников районной администрации, объясняя это тем, что «других врагов у него нет».

Следующим утром после происшествия общественник призвал выйти к зданию администрации района «солидарных» людей. Позднее по заявлению администрации на активиста составили протокол об организации несанкционированного митинга с участием 30 человек. Нуртдинова оштрафовали на 10 тысяч рублей.

В мае произошла еще одна странная ситуация – по словам активиста, в соцсетях взломали его страницу и от его имени сообщили недостоверную информацию о том, что в Уфе и Стерлитамаке вводится военное положение, а жителям следует покинуть города. Мужчина посчитал это способом сфабриковать против него уголовное дело.

Оба случая, по мнению Нуртдинова, являются попыткой помешать ему баллотироваться.

– Сейчас наш райсовет состоит из 19 человек. В основном это директора школ, представители колхозов, начальник дорожной службы, главврач больницы. Они сами в этой власти находятся. Они знают и привыкли к тому, что выдвижение нужно согласовать у главы района. Мое выдвижение стало для них, можно сказать, взрывом мозга, – считает Нуртдинов.

16 июля стало известно, что Руслана Нуртдинова все же допустили до выборов в Совет и зарегистрировали в качестве кандидата. Извлекший уроки из последних событий, активист решил подстраховаться и собрал народные подписи в свою поддержку, заверил подписные листы, а также снимал весь процесс на видео.

– Мой округ №17 – это Старокалмашево, Булгар и Кавказ. Очень удобный округ: всего лишь два избирательных участка, на которые у нас уже есть шесть опытных наблюдателей. Там муха не пролетит, и это будут самые честные выборы, – заверил Нуртдинов.

Тёзки с секретами

Буквально через несколько дней на сайте ЦИК РБ появилась информация, что в этом же округе выдвинуты еще два кандидата – практически полные тезки самовыдвиженца Нуртдинова. Отличие только в отчествах (у чекмагушевского самовыдвиженца – Илшатович).

Один из них Руслан Рамилевич – уроженец села Верхнеяркеево Илишевского района РБ. По данным ЦИК, является работником республиканского Института стратегических исследований и руководит Региональным центром компетенций в сфере производительности труда. Его кандидатуру предложила партия «Патриоты России». С ним самовыдвиженец Руслан Нуртдинов не пересекался – однако, по его словам, в соцсетях пытаются «зачистить» информацию о том, что данный кандидат является членом «Единой России» и помощником депутата Госдумы седьмого созыва. Примечательно, что в настоящее время информация с сайта башкортостанского «ЕР» удалена, но, как говорится, «интернет помнит всё».


Информация о Нуртдинове (слева) с сайта "ЕР" в РБ пропала. Фото: bashkortostan.er.ru

Screenshot_7.jpg

Второй Руслан Нуртдинов (Венерович) прописан в селе Ярмино Дюртюлинского района, однако проживает в самих Дюртюлях. На сайте избирательной комиссии значится временно неработающим и указан выдвиженцем от партии «Справедливая Россия».

Чекмагушевский общественник решил съездить к своему дюртюлинскому тезке-конкуренту. Дома была только супруга, но с ним самим он поговорил по телефону. По словам Нуртдинова, Руслан Венерович – «обычный парень», работает в сфере строительства, сейчас в командировке.

– Вообще, он смутно себе представляет, где находится Старокалмашево, никогда у нас не был и не имеет в нашем селе никаких знакомств. Планов заниматься политикой у него нет, и до сегодняшнего дня он не замечал за собой к этому способностей и призвания. В свою победу не верит и прекрасно понимает, для чего здесь задействован – рассказывать ему о себе мне не пришлось. На вопрос, как вообще так получилось, что он участвует в этих выборах, ответил просто: пришли люди из администрации Дюртюлинского района и «попросили» выдвинуть свою кандидатуру, и начальство на работе настояло на том же. Короче, сделали предложение, от которого нельзя было отказаться, как в известном фильме, – объясняет активист.

«У нас о проблемах говорить не принято»

Руслан говорит, что если он победит на выборах, то займется проблемами не только родного села, но и всего Чекмагушевского района.

– Самая главная наша проблема в том, что все остальные проблемы замалчиваются, и вообще о них говорить не принято. У нас отсутствуют свобода слова и честные выборы. Ну а главные проблемы района – бездорожье, ужасающее состояние школ (за последние 7 лет в районе было закрыто 37 школ) и больниц. В нашем районе, как говорят, в больницу идешь только умирать, – рассказал самовыдвиженец.

Руслан также добавил, что 30 июля ожидается проверка документов остальных кандидатов. Вполне возможно, что тех двух Нуртдиновых не зарегистрируют. По словам активиста, Руслан Венерович Нуртдинов никогда в его родном селе не был и подписи собрать никак не мог.

– Самому любопытно, какие они подписи предоставят. Я планирую поучаствовать на этом заседании, – заключил общественник.

Screenshot_5.jpg

Мнение политолога

Ситуация с двойниками на выборах происходит в Башкирии не впервые. Эта технология была применена в 2019 году на довыборах в Горсовет Уфы, куда баллотировалась координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. После отказа ей в регистрации кандидатом двойники благополучно исчезли с поля зрения.

Политтехнолог Аббас Галлямов рассказал, что технология двойников на выборах была популярна еще в 1990-х. При этом, считает эксперт, ее использование сегодня может привести к противоположному результату.

– Дело в том, что любая технология работает только какое-то время. Постепенно избиратель к ней привыкает и выстраивает против неё барьер. Никто ведь не хочет, чтобы им манипулировали. Если продолжать применять дальше, то она будет приносить больше минусов, чем плюсов. Сейчас информация о том, что против какого-то кандидата выставили двойника, послужит лишь раскрутке этого кандидата. Она выступит в качестве верного индикатора для протестного избирателя, укажет ему, за кого надо голосовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На три новые улицы в Уфе потратят больше миллиарда рублей
14:57 28 сентября 2020 | e 0
Рост числа больных COVID-19 и ужасные подъезды после ремонта: главное с оперативного совещания с Хабировым 28 сентября L
14:41 28 сентября 2020 | e 0
В Башкирии двое мужчин задохнулись угарным газом в колодце L
14:15 28 сентября 2020 | e 0
Глава Башкирии поручил мэру Уфы Мустафину извиниться перед горожанами за «перерытый город» L
13:25 28 сентября 2020 | e 0
Врачей из Башкирии направили в Абхазию на борьбу с COVID-19 L
13:10 28 сентября 2020 | e 0
Глава Минздрава Башкирии прокомментировал рост заболеваемости COVID-19 L
13:05 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020