Состав депутатов Госдумы от Башкирии серьезно обновится

12:35, 28 июля 2020

| c8795

Как поработали народные избранники в прошедшую сессию, и кто из них может рассчитывать на новый срок

Состав депутатов Госдумы от Башкирии серьезно обновится

Под занавес последней сессии Госдумы РФ народные избранники без лишнего внимания фактически похоронили процесс контроля в день голосования. Растянув его на три дня, они свели на ноль работу наблюдателей. Доминанта поправок в Конституцию РФ, диктат Администрации Президента РФ уже откровенно превращают парламент в обслугу исполнительной власти.

В этом свете личная работа и вклад законотворцев от Башкирии становится все более скромным. Мы традиционно подведем итоги работы башкирских думцев на основе разработанных за сезон ими законов, сопоставим их с некоторыми рейтингами, и рискнем предсказать их перспективы по переизбранию. Кстати, наши две попытки ранее опросить депутатов на предмет привлеченных ими в республику инвестиций завершились безрезультатно. Главный посыл от Радия Хабирова они так и не услышали.

Для начала отметим, что все наши депутаты, кроме представителя КПРФ Александра Ющенко, проголосовали за все те законы, которые ведут страну к авторитаризму. При этом активно выступавшие за поправки в Конституцию РФ единороссы говорили словно с единой методички и не употребляли выражение про обнуление сроков Владимира Путина. Например, все они написали, какой важный законопроект по борьбе со снюсами.

 

Из отстающих в хорошисты

Какой-то невнятный комментарий об особом пути российской демократии прозвучал из уст представителя «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова. Ставший депутатом в результате договоренностей региональной и федеральной администраций Шайхутдинов никогда не выступал против генеральной линии. К слову, на последней сессии господин Шайхутдинов принял участие в разработке целого ряда законопроектов. Большая часть из них в соавторстве с множеством других депутатов, но касаются норм профильного для Шайхутдинова финансово-экономического сектора. Депутат из «отстающих» стал «хорошистом». Он стал часто появляться в башкирских СМИ, видно, что его пиарщики начали работать активнее. Однако реальная обратная связь с руководством республики и избирателями слабо заметна. Тем не менее 10-й Рейтинг полезности депутатов дает ему самые высокие шансы на переизбрание среди народных избранников от Башкирии с коэффициентом 6,7.

В истекшей сессии нас равно как удивил Шайхутдинов, так и два бывших мэра Уфы и Стерлитамака Павел Качкаев и Алексей Изотов. Раньше они всегда были в лидерах по количеству разработанных законопроектов. Имеющие большой опыт административно-хозяйственной работы, они по своему профилю пользуются уважением среди коллег. Но в этом сезоне они сыграли на минимуме. Возможно, это объясняется тем, что эта сессия Госдумы РФ была заточена в первую очередь под решение политических задач и авралов, а не на системную работу. Коэффициент переизбираемости у Качкаева 3,9, а у Изотова – 3. Два срока для Павла Рюриковича вполне достаточно, поэтому вряд ли мы его увидим в новом созыве. Господин Изотов не вступал в какие-то конфликты, имеет ровные отношения с нынешней администрацией региона, но и не принадлежит к ней. Нам известно, что БСК рассчитывает иметь в следующем созыве своего депутата Госдумы РФ, но это будет не экс-мэр Стерлитамака.

 

Без переизбрания

Для паралимпийской чемпионки Римы Баталовой этот созыв в Думе также последний. Об этом говорит коэффициент в 2,7. Власти республики демонстрируют Баталовой внимание и уважение, но этого недостаточно для переизбрания. В этой сессии Рима Акбердиновна показала активную работу в том числе по профильным законопроектам в сфере молодежной политики и спорта. Всего около десятка законопроектов. Тем не менее свое кресло депутата Риме Баталовой придется уступить. Взамен она, возможно, получит кресло руководителя Центра спортивной подготовки имени себя.




Аналогичное положение занимает и бывший следователь Фарит Ганиев. Его избрание по списку в свое время мы сочли за какое-то недоразумение или скрытые договоренности групп влияния. Однако, участие Ганиева в законотворческом процессе остается по-прежнему единичным и формальным. Посидел в Госдуме РФ, теперь уступи место.

Зугура Рахматуллина в прошедшей сессии работала довольно активно. Впрочем, она всегда ставила подпись под большим количеством законопроектов и старалась выступать на заседаниях. При этом большая часть по ее профилю: образование, молодежная политика, национальные НКО и языки народов РФ. Но в Уфе считают, что ее депутатский срок затянулся, да и коэффициент 2,9 не в ее пользу. Скорее всего, после Думы она окажется в каком-нибудь национально-культурном НКО. И все же последний депутатский срок Рахматуллиной запомнится ее фразой 

«Рамзиль, сфоткай меня!»

«Фотограф» Рамзиль Ишсарин показал самый низкий коэффициент переизбираемости на уровне 2. Собственно депутатом он стал лишь в силу занятия в свое время кресла секретаря БРО «Единая Россия». Об Ишсарине большинство собеседников говорит, как о «хорошем парне». Но это не профессия. Да и законотворческая работа с его стороны довольно слабая. В последние годы Ишсарин не попадал ни в какие скандалы и был малозаметен. Пару лет назад был слив об одной московской дискотеке, где он отметился. При этом источник данной информации сейчас занимает высокую должность на Тукаева. Серьезно подставила Рамзиля Ишсарина и Зугура Рахматуллина. Так что ему следует подумать о будущем.

Еще один «случайный пассажир» в этом составе Госдумы РФ – это Михаил Бугера. Как народный избранник в этом созыве он незаметен и также незаметно из парламента уйдет. Несколько созывов в Думе и Курултае уже обеспечили ему неплохие пенсионные условия.

Далеко не ясны шансы на новый срок у Ильдара Бикбаева. Он член самого важного комитета – по бюджету и финансам, поэтому является автором небольшого количества законопроектов. Но он очень активно работает с избирателями в своем округе. Бикбаева откровенно недолюбливают в БРО «Единая Россия» и Белом доме. Но роль решающего фактора это не определяет. Активность в поисковом движении России, многочисленные связи Бикбаева по всей стране играют в его пользу. При коэффициенте 3,7 мы воздержимся от прогноза.

 

Снова в депутаты

В первые годы после избрания активно в республике и своем округе работал представитель эсеров Гаджимурад Омаров. Сейчас в нашей республике он появляется эпизодически, хотя показатель законотворческой деятельности у него неплохой. В родном Дагестане ему больше не мешает личный неприятель Рамазан Абдулатипов, да и в Москве у него имеются неплохие связи, поэтому коэффициент переизбрания у него 4. Но, скорее всего, вряд ли регионом избрания будет наша республика.

Такой же коэффициент у либерал-демократа Ивана Сухарева. Он довольно активен в законодательном процессе и внутри партии. Но его переизбрание может быть обусловлено именно спецификой ЛДПР. Эта партия работает по вертикальному принципу, а Сухарев – ее основное лицо в регионе. У ЛДПР всегда есть свой процент голосов избирателей, и они проголосуют не столько за Сухарева, сколько за партию. И никакого значения для этого Хабаровские события не сыграют.

Последовательный рост активности и законотворчества демонстрирует экс-руководитель УФССП по РБ Зариф Байгускаров. В прошедшей сессии он продемонстрировал наибольшую связь с республикой и своими избирателями. На имидж Байгускарова работает целая группа пиарщиков, что хорошо видно по соцсетям. Депутат активно взаимодействует с региональной властью, улавливает тренды и настроения. Большой плюс в копилку своей репутации он получил во время тушения пожаров. Организованный им подвоз воды в Бурзянском районе в какой-то момент сыграл важную роль в локализации возгорания. Понятно, что все это сопровождалось активным фотографированием и пиаром, но факт личного участия имел место быть. Вообще, Байгускаров демонстрирует хорошие навыки к саморазвитию. Раньше это был довольно косноязычный чиновник, а сейчас демонстрирует готовность к сложным дискуссиям.

В средней зоне рейтинга находится Инга Юмашева, которую ранее мы считали самым бесполезным народным избранником. Количество ее законодательных инициатив единично и они с многочисленным соавторством. Тем не менее она умеет проявлять медийную активность, в том числе и по скандальным инициативам. Напомним, что Юмашева выступила против принятия закона о домашнем насилии. Впрочем, в случае переизбрания госпожи Юмашевой речь будет идти не о выборе избирателей, а скорее, о каких-то скрытых договоренностях и лобби. Поэтому мы также воздержимся от прогнозов в этом случае.




В число самых активных 25 депутатов Госдумы РФ согласно рейтинга попал Рафаэль Марданшин. И это, действительно, очень плодовитый законотворец, который выступает автором законопроектов, часто выступает в Госдуме РФ и различных комиссиях. Участие во множестве комиссий и групп обеспечили ему широкие связи и коэффициент переизбираемости 4,1. Но при этом, поговаривают, что его основная опора – активная и умная супруга. Пока не совсем понятно, достаточно ли это для переизбрания.

В завершение более подробно остановимся на представителе КПРФ Александре Ющенко. Пресс-секретарь компартии и приближенный к Геннадию Зюганову, он имеет все шансы на переизбрание. Тем более что у него вполне себе дружеские отношения с руководством нашей республики. Но на нем останавливаемся мы не поэтому. В числе подписанных им в период этой сессии законопроектов есть и принципиально важные. Во-первых, он настаивал на том, что изменения в основной закон страны должны проходить через Конституционное совещание. Во-вторых, им был предложен целый ряд изменений в избирательное законодательство страны, они позволили бы сделать процедуру более прозрачной и честной, например, одно из них – обязательная видеофиксация на региональных выборах. Как известно, эти инициативы думским большинством не были приняты.

Честно говоря, такой текст писать в прошлом году было просто. После принятия поправок в Конституцию РФ и трехдневного голосования, появилось ощущение разрушения всех процедур. Поэтому, как все сложится через год – прогнозировать можно, но неблагодарно.           

                           

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0
«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
20:00 09 августа 2020 | e 0
Уфимский завод «Промсвязь» будет ликвидирован
17:52 09 августа 2020 | e 0
Известный российский эксперт спрогнозировал исход встречи ФК «Уфа» и ФК «Краснодар»
17:01 09 августа 2020 | e 0
В Башкирии вновь зафиксировано 35 случаев заражения COVID-19
14:29 09 августа 2020 | e 0
На Куштау приехали более 3 тысяч человек, чтобы встать в «живую цепь»
13:39 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020