Сельские страсти под Уфой. Кто и зачем пытается восстановить в должности экс-главу Русско-Юрмашского сельсовета?

16:32, 22 июля 2020

| c12717

За уволенной по прокурорскому представлению Миляушой Муталлаповой могут стоять люди уровня республиканских чиновников

Сельские страсти под Уфой. Кто и зачем пытается восстановить в должности экс-главу Русско-Юрмашского сельсовета?
Прослушать новость

 

Выйдя в отпуск и внимательно изучив политические страсти сельского пошиба, творящиеся последние пару лет в родном Русско-Юрмашском сельсовете, я пришел к выводу, что дело довольно непростое. Это далеко не политическая «Санта-Барбара» деревенского уровня, а весьма денежные интересы серьезных людей в высоких кабинетах.

 

Получили по шапке

Начиналась эта история еще год назад, когда мы, группа жителей деревни Шамонино, решили идти на местные выборы. За этим не было никакого карьерного или политического интереса, а лишь желание взять ситуацию в собственной деревне под контроль. Наш несколько наивный план разбился об отказ от нашей регистрации в качестве кандидатов. Не будем утомлять вас описанием несущественности придирок, скажем лишь то, что члены территориальной избирательной комиссии дали понять, что это было неизбежно. И все же было два успешных момента. Пока ТИК занимался недопущением нас до выборов, депутатами стали до этого не светящийся активист штаба Навального в Уфе Альберт Гаскаров и независимый житель Шамонино Рустам Рахмеев. Два непровластных депутата в сельсовете – неплохой итог выборов. А за прошедшего навальниста председатель ТИК и глава района, по мнению жителей, нехило получили по шапке.

 

Глава с приговором

Параллельно шел другой не менее интересный процесс. Силовики накинули удавку на шею многолетней главы поселения Миляушы Муталлаповой. Как потом установило следствие, она вносила ложные данные в подомовые книги и отчуждала землю в пользу сторонних лиц. Да и у жителей сельского поселения накопилось к ней немало претензий. Тем не менее уже в ожидании приговора Муталлапова снова пошла на выборы и стала главой.

Весь цирк работы с этой госпожой подробно описывал в своих постах уже депутат Альберт Гаскаров и штаб Навального в Уфе. После приговора прокуратура внесла представление в совет сельских депутатов об отстранении главы поселения от должности. Муталлапова извивалась, как могла. То на заседание совета приглашались не все депутаты, то ставились не те подписи, то оказывалось давление на депутатов-бюджетников. В общем, первая попытка прокуратуры уволить осужденную главу не удалась.

И вот решение суда первой инстанции устояло в Верховном суде РБ. Надзорное ведомство инициирует отставку уже через суд. От «концерта» в сельском поселении устали уже в администрации Уфимского района и дали понять депутатам, что Муталлапову пора увольнять. Но политическая агония сельского главы затянулась. Понимая, что после ее отставки и.о. главы станет управделами сельской администрации, Муталлапова увольняет его и объявляет конкурс на данную должность в надежде на своего человека. Внеочередная сессия депутатов поселения лишает Муталлапову статуса главы и депутата. ТИК Уфимского района 3 июля объявляет довыборы в состав депутатов сельского поселения. Сессия депутатов назначает депутата Рахмеева заместителем председателя Совета, а депутата Михонина исполняющим обязанности главы поселения. Соответственно, новый постоянный глава поселения будет определен осенью полным составом депутатов после довыборов. Так говорят логика, здравый смысл и закон. Но на этом этапе проявились настоящие бенефициары многолетней деятельности госпожи Муталлаповой. Их цепочка, возможно, замыкается на фамилиях Ковшов и Филиппов.

 

Кукловоды

В самый разгар последних событий в соцсетях местных сельских групп стали распространяться громкие и скандальные видеоклипы в отношении всех депутатов поселения, устраиваться холивар. Лейтмотив этих вбросов – сохранить пост главы за осужденной Муталлаповой или хотя бы добиться полного роспуска совета депутатов. Для этого были сделаны попытки столкнуть между собой жителей Шамонино, Шмидтово, Бурцево и Русского Юрмаша. Вбрасывалась соблазнительная, но нежизнеспособная идея разделения поселения на две части.

За всей этой ситуацией проявилась фигура жителя Бурцево, некого юриста Ильи Зильбана. Он вдруг заявил, что Муталлапова является действующим главой, так как окончательного приговора нет – он еще будет оспариваться в кассации в Самаре. Но господин юрист лукавит, так как исполнение решений суда идет уже после апелляции, но и в кассации у осужденной шансов почти нет.

Наведенные справки о Зильбане указывают, что за Муталлаповой стоит не только он, а, возможно, целая группа лиц, действующая в интересах крупных землевладельцев в Уфимском и Иглинском районах. В их число входят Марс Галиев, Раис Сафиуллин, Фарит Еникеев и другие. Они, по версии нашего источника, обслуживали интересы бизнесмена и депутата горсовета Уфы Анатолия Горячева. В связке с ним звучит и фамилия бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Но это необходимо проверять.

 

Исповедь жертвы

В процессе сбора материала на нас вышел бывший сотрудник Управления Росреестра по РБ, который стал жертвой данной группы. Назовем его Рафаэль. Он говорит, что прошло уже много лет и ему не хочется светить свою фамилию в СМИ, но в случае следствия или суда он готов давать показания.

– В нулевых я работал инспектором земельного отдела Росреестра. Этот Зильбан трижды пытался оформить то ли 7, то ли 15 га земли в Бурцево на свою мать. Я посчитал одну из представленных им бумаг явно подложной. Его мать Ираида Зильбан вообще до этого не имела никакого отношения к Уфимскому району, не была пайщиком. Нормативная база по дачной амнистии была тогда противоречива, но поскольку речь шла не об одном участке под дом, а больших площадях, я принял решение отказать. Началось давление на меня со стороны руководства. Второй раз я приостановил процедуру. Меня нагибали уже на уровне руководителя управления. В третий раз на меня была организована жалоба в Москву. Тогда я плюнул на подложность документа, послушал начальство и все пропустил. Они разбили землю на участки, организовали дачное некоммерческое товарищество и продали их.

Но история на этом не закончилась. Я видел, как они отжевывали земли в Русско-Юрмашском сельсовете, быстро меняли их назначение и продавали. Муталлапова была лишь формальным инструментом, а решения принимались на уровне районной администрации. Был там такой Артем Ковшов, который сейчас республиканский чиновник. Он тоже был в курсе этих тем. Есть у них тема по «Нагаевскому парку» и другим землям в округе. Это не группа каких-то лиц, которая берет местечковые темы. В орбите их интересов земли по всему Уфимскому району, а также Иглинскому. Если посмотреть выписки, на Зильбана оформлено немало земли. Кстати, он недавно через Муталлапову сменил назначение большого участка земли у трассы М-5 с сельскохозяйственного назначения на иное. Документы еще не ушли в архив, а лежат в сельсовете. Не поэтому ли Зильбан сам так нервничал, когда после отставки Муталлаповой вскрывали ее кабинет? Здесь может быть очень много вопросов по сделкам с землей и у правоохранительных органов. Вот в чем причина всей этой суеты вокруг Муталлаповой.

Я не скрываю личной обиды, они и меня кинули. В 2014 году я договорился с одним из членов этой группы Марсом Галиевым купить землю у них в Бурцево. Договорились об оплате в 800 тысяч рублей после продажи моей коммуналки в Уфе. Продажа затянулась, я поднял там дом 9 на 9 метров с мансардой, привез баню из Бурзянского района. В один прекрасный день меня оттуда согнали, мол, все это наше. Я смог вывезти только печь из бани. Потерял по тогдашним меркам 1,8 млн рублей. Но заняться этими людьми нужно не из-за моей обиды. Как бывший чиновник, я четко видел, что за их спинами стояли и другие более высокопоставленные лица, – рассказывает свою версию произошедшего Рафаэль.

Наш собеседник думает, что за этими лицами стоит и действующий глава Уфимского района Вилорий Угаров. Но это предположение кажется маловероятным. Во-первых, Муталлапова, действительно, поднадоела уже и в администрации района, и никакой поддержки Угарова у нее не было. Во-вторых, имя Артема Ковшова в связи с земельными делами в Уфимском районе звучало не один раз. А Угаров провожал его из своей администрации отнюдь не в расстроенных чувствах.

Сама Миляуша Муталлапова продолжает настаивать на своей правоте и утверждает, что кассационная инстанция в Самаре якобы ее оправдала.

– Решение о моем отстранении было незаконным, потому что не было окончательного решения суда. Я имею в виду не решение по моему уголовному делу, а решение суда по иску прокуратуры. Оно вступало в силу только 24 июля. Поэтому сейчас я его оспариваю в суде. Есть иск к Совету депутатов сельского поселения. 

Касательно моего уголовного дела, то кассация в Самаре меня оправдала. 

У меня пока нет решения на руках, есть только запись на диктофоне резолютивной части решения. Мое оправдание дает мне аргументы для восстановления в должности, – утверждает экс-глава поселения.

Однако в разговоре с корреспондентом госпожа Муталлапова явно слукавила. На самом деле никакого оправдательного приговора в кассации нет. На сайте 6 Кассационного суда опубликовано решение от 16 июля 2020 года. В нем нет слов об отмене приговора и полном оправдании, а лишь о частичном изменении первичного приговора. В деле было 17 эпизодов по злоупотреблению должностными полномочиями, эпизод с мошенничеством, 2 эпизода хищения и 5 эпизодов служебного подлога. В итоге по служебным подлогам Муталлапова освобождена по истечению сроков давности. Факты растраты в виде оплаты собственных административных штрафов из бюджета поселения признаны судом. Но за незначительностью и возмещения ущерба кассационный суд не усмотрел состава преступления.

По эпизоду с мошенничеством суд решил, что преступное деяние было изначально неправильно квалифицировано и подпадает под ст. 285 УК РФ. Она считается более тяжкой и на стадии кассации не может быть переквалифицирована. Поэтому суд признал сам факт деяния, но по ст. 159 УК РФ признал Муталлапову невиновной.

А вот по фактам 12 преступлений по ч.2 285 УК РФ кассационная инстанция признает Миляушу Муталапову виновной и назначает штраф в 800 тысяч рублей. В этом же приговоре говорится, что в связи с амнистией 2015 года (к этому времени относится основной массив событий) Муталлапова освобождается от наказания и судимости.

Таким образом, будь бывшая глава поселения формально хоть сто раз чиста, совершение ею преступлений признано тремя инстанциями суда. Недоверие и отстранение ее советом депутатов поселения имеет вполне себе законные основания.

В общем, неделя домашнего отпуска дала возможность рассмотреть интересные истории, в которых еще нужно досконально разбираться.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

БСК обосновал законность разработки шихана Куштау
17:45 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии женщина зарезала подругу в время ссоры на весовой станции
17:19 07 августа 2020 | e 0
В столкновении с полицией возле Куштау 84-летний ученый получил травмы
16:57 07 августа 2020 | e 0
Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным - эксперты
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020