«Обычный конъюнктурщик и флюгер». Примет ли мятежный Хабаровск Михаила Дегтярева

11:20, 21 июля 2020

| c4492

Президент России Владимир Путин 20 июля сделал попытку завершить хабаровскую эпопею и назначил врио губернатора края вместо арестованного Сергея Фургала. Им стал депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев

«Обычный конъюнктурщик и флюгер». Примет ли мятежный Хабаровск Михаила Дегтярева
duma.gov.ru
Прослушать новость

«Сливы» об этом назначении появились еще на прошлой неделе, да и Владимир Жириновский слишком очевидно давал понять, что его партия смогла сторговаться по кандидатуре с Администрацией президента РФ. Поэтому экспертное сообщество быстро смогло отреагировать на данное назначение и дать характеристику новому, но пока временному губернатору мятежного края. Однако нет четкого и полного ответа на главные вопросы, что будет дальше и примет ли население нового руководителя.

 

Главное событие лета

Хабаровские события определенно стали главным политическим событием лета. Это не псевдо-выборы с недельным голосованием и напряжением всего административного ресурса. Хабаровчане показали, что федеральные власти могут жить в парадигме имитации политических процессов, а они же хотят выбирать. 50 тысяч человек в городе с населением в полмиллиона – это слишком много. Если вычесть стариков и детей, можно сказать, что на улицы вышло все активное население города.

Есть ли за арестованным Фургалом давнишние грехи или нет, сейчас уже имеет далеко не первичное значение, возможно, даже и не вторичное. Поддержка хабаровчан жителями других городов Дальнего Востока это подтверждает. Примечательно, что вчера в эфире радиостанции «Эхо-Москвы» проводился опрос, поддерживают ли слушатели антимосковский тренд выступления в Хабаровске. Во время дневного эфира, когда звонят в основной массе москвичи, результат на 90% был в пользу антистоличной риторики. Точнее не против Москвы как таковой, а против жесткой вертикали. Речь не о каком-то мифическом региональном сепаратизме, а о том, что раздражает жителей каждого региона страны. О высасывании ресурсов, о выстраивании всего – от бизнеса до борьбы с коронавирусом – под Москву. Все это было настолько неожиданно очевидным, что федеральные власти оцепенели более чем на неделю, а госканалы забыли про существование Хабаровского края.

 

Сумеет подстроиться под настроения людей

Внешне формально правильным и красивым выглядит назначение врио губернатора именно представителя ЛДПР. Но есть здесь есть два больших «но». Во-первых, хабаровчанам уже далеко плевать на политическую принадлежность. Для них важнее достоинство их выбора, а не политические предпочтения. Во-вторых, политические принципы как самого Михаила Дегтярева, так и всей его партии сомнительны с точки зрения контроля со стороны башен Кремля. Большинство экспертов называет Дегтярева, мягко говоря, очень гибким.

Политтехнолог Аббас Галлямов с присущим ему юмором «потроллил» Дегтярева.

«Главное достоинство Дегтярёва заключается в том, что, по-моему, он конъюнктурщик, флюгер. Если Кремль не будет ему мешать и позволит делать что угодно, то тот, возможно, сумеет подстроиться под настроения людей», – пишет Галлямов.

Он отмечает, что решение назначить представителя ЛДПР как бы должно показать людям, что с их мнением считаются. При этом политтехнолог отмечает, что если бы Дегтярев выступил перед хабаровчанами в духе поддержки Фургала и веры в его невиновность, то врио губернатора получил бы значительную поддержку со стороны населения. Тем не менее, как нам кажется, сам Аббас Галлямов в такой поворот не верит, слишком короток поводок Москвы для врио губернатора. А у этого эксперта очень часто можно заметить очень неплохие советы для власти, которые не исполняются.

Подробную характеристику Михаилу Дегтяреву дал и политтехнолог Дмитрий Савчук в интервью самарскому агентству «Засекин». Будучи знакомым с либерал-демократом около 20 лет, эксперт сочувствует жителям края. Он отмечает, что ничем, кроме громких слов и мегапроектов, депутат не отличался. Дегтярев начинал политическую карьеру в движениях «Молодежное единство» (сейчас – «Молодая гвардия») и «Идущие вместе». Эти прокремлевские движения сам Владимир Вольфович презрительно назвал «Сосущими вместе». Тем не менее симпатичный паренек оказался затем в близком окружении самого Жириновского.

«С одной стороны, Дегтярев – обычный конъюнктурщик: болтает много, но власть, в целом, не критикует. На хорошем счету у Жириновского, который его уже причислил к вероятным преемникам опального заместителю начальника управления Президента РФ по внутренней политике Ярославу Замычкину, Дегтярев на хорошем счету в Администрации Президента (они тесно сотрудничают со времен совместной работы в движении «Идущие вместе»). Нельзя забывать, что Дегтярев является племянником экс-зампреда Правительства РФ, вице-президента «Альфа-банка» Олега Сысуева (мать Дегтярева и жена Сысуева – родные сестры). Поэтому Михаил Дегтярев типичный системный политик: предсказуемый, управляемый и «договорабельный»», – говорит Дмитрий Савчук.

Подробное интервью изданию «Фонтанка.ру» дал политолог Михаил Виноградов. Он отмечает, что проблема Хабаровска сейчас не только у Кремля, но и у ЛДПР. Однако в этом тезисе мы с ним не согласимся даже с учетом большинства этой партии в краевом ЗакСе. ЛДПР – это партия Владимира Жириновского, точнее партия – это он. Жириновский за назначение Дегтярева, как отмечает сам Виноградов, ничего Кремлю не должен, а вот на свои коврижки от Администрации президента РФ он рассчитывать может. Мнение Михаила Виноградова в чем-то перекликается с советом Аббаса Галлямова. Он считает, что для слива протеста хабаровчан Дегтярев должен возглавить протест или хотя бы его расколоть.

 

Проглотят или нет?

Однако расколоть протест будет непросто. Политтехнологи и политологи привыкли видеть за теми или иными событиями конфликты элит и их руководящую роль. Чаще всего так и бывает, но не всегда. Элиты того же Хабаровска были явно настроены против Сергея Фургала. Его эффектные и действенные оперативки и выволочки чиновников, депутатов и прочих ответственных лиц так нравились населению и раздражали все те же элиты. Прохождение только двух единороссов в ЗакС, снижение премий и зарплат чиновникам и депутатам сильно напрягали определенные слои. Так что протест за Фургала идет явно не от элит и группировок, а от широкой массы людей. Повторимся, им наплевать на его прошлое. Оно для них меньшее зло, чем унижение от Москвы.

Большая часть экспертов отмечает, что Михаил Дегтярев – опытный политик, коммуникатор и конъюнктурщик, что должно помочь ему справиться с ситуацией в крае.

«Существует вопрос драматургии продажи Дегтярева жителям Хабаровского края. Из возможных кандидатов, которые были до этого, он выглядит одним из наиболее рациональных. Но возможность наделать ошибок в позиционировании Дегтярева... конечно, такие риски очевидны.

Все равно пока надо несколько дезориентировать протест, снизить его энергетику. Потому что кто-то будет надеяться, что федеральная власть пошла на уступки, кто-то будет настаивать на том, что от Москвы ничего путного быть не может. И это может привести к долгому диалогу протестующих между собой. Возможность некоего раскола существует. Надо посмотреть на настроения жителей края в ближайшие дни. Тут дальше дело не в фигуре Дегтярева, а в ошибочности его продажи жителям, ошибочности первых шагов, первых жестов», – считает Михаил Виноградов.

При этом политологи в своих комментариях дают понять, что опытный политик и опытный управленец – это далеко не тождественные понятия. Продать образ политика на короткое время или для успокоения протеста вполне можно. А вот сможет ли Михаил Дегтярев стать губернатором без приставки врио, никто из экспертов отвечать не спешит. До сентября 2021 года далеко, можно много раз успеть сесть в лужу.

________________________________________

Для нашей республики ситуация вокруг Хабаровского края весьма интересна. Сергей Фургал возглавил свой регион одновременно с Радием Хабировым. За это время он заработал такую поддержку населения, которая вывела людей массово на улицу. Уважаемые читатели, как вы считаете, выйдут ли жители республики на улицы за главу нашего региона? И что необходимо ему сделать, чтобы заручиться такой поддержкой населения?

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жительнице Уфы срочно требуется лекарство, чтобы она могла ходить
16:33 07 августа 2020 | e 0
Протест по Куштау будет долговременным
16:09 07 августа 2020 | e 0
В БСК активистов на шихане Куштау назвали экстремистами
15:55 07 августа 2020 | e 0
Baza: поезда в Уфе столкнулись из-за «залипшего» в телефон машиниста
15:37 07 августа 2020 | e 0
Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями
15:09 07 августа 2020 | e 0
В Уфе новорожденную девочку бросили в подъезде
13:17 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020