Первый глава правительства Татарстана был башкиром, а потом вдруг стал татарином

18:10, 29 Июня 2020

| c17020

Его оба родителя были башкирами, а сам он родился в Уфе.

Первый глава правительства Татарстана был башкиром, а потом вдруг стал татарином

В соцсетях появилось видео визита президента Татарстана Рустама Минниханова в музей. Там специалист учреждения ему показывает документ о революционере и политике Сахибгарее Саид-Галиеве, который 1920-1921 гг. был Председателем Совнаркома Автономной Татарской ССР. Он очень активно занимался национальным вопросом и именно при нем был принят Декрет «О введении татарского языка в делопроизводство советских учреждений республики».

Согласно архивной метрике, у Саид-Галиева в графе «национальность» указано, что он татарин, при этом его родители – Саитгали Мухаметгареевич и Магафура Валиахмедовна – записаны башкирами. Стоит отметить, что будущий руководитель татарской республики родился в Уфе, а активную политическую деятельность вел в Свердловской области, Татарстане и Крыму.

Сейчас остается лишь догадываться, почему вдруг Сахибгарей Саид-Галиев из башкира вдруг превратился в татарина, и было ли это продиктовано реалиями времени и должности.  

После ухода из правительства РТ, Саид-Галиев в 1924-1926 гг. был управляющим финансово-бюджетной и сельскохозяйственной секциями Центральной контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции. В 1928-1931 гг. стал замуправляющего, управляющим Всесоюзным трестом «Тепло и сила».

В 1931-1933 гг. был членом коллегии Наркомата труда СССР. В 1933–1937 гг. – начальник политического отдела Саратовского отделения Рязанско-Уральской железной дороги.

1938 году он попал под репрессию, а реабилитирован был только посмертно.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020