Радоваться особо нечему. Андрей Назаров отчитался о деятельности правительства Башкирии в 2019 году

15:46, 26 Июня 2020

| c6201

Лидер башкирских единороссов Рустем Ахмадинуров не поскупился на лесть. Однако, выдающимися назвать показатели сложно.

Радоваться особо нечему. Андрей Назаров отчитался о деятельности правительства Башкирии в 2019 году

Главным вопросом повестки дня пленарного заседания Госсобрания РБ, прошедшего 25 июня, стали выступления правительственного блока. Глава Башкирии Радий Хабиров и первый вице-премьер Правительства Андрей Назаров рассказали об итогах работы правительства в 2019 году. Радий Хабиров высоко оценил работу первого вице-премьера и всего правительства. Тем не менее, похоже, что от приставки «вице» Андрей Назаров избавится нескоро.

 

«Всему свое время»

Усилиями неизвестного нам чиновника Администрации Главы РБ корреспондента ProUfu не допустили на заседание башкирского парламента. Собеседник в Белом доме сообщил, что они опасаются неудобных вопросов Радию Хабирову. Честно говоря, мы не собирались его ни о чем спрашивать. Не о Зульфие Гайсиной же говорить. В любом случае терпеть пощечину не будем и обратимся в прокуратуру.

Радий Хабиров отвечать на вопросы депутатов тоже не захотел, предоставив эту возможность первому вице-премьеру. И все же на одну реплику ему пришлось среагировать. Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров поинтересовался у Назарова, не пришло ли время для того, чтобы Башкортостан наконец-то заполучил своего премьер-министра. Но ответил Радий Хабиров. Короткое «всему свое время» прозвучало столь неопределенно и без оптимизма, что натолкнуло на мысль, что Андрея Геннадьевича пост премьера не ждет.

Во время доклада первого вице-премьера несколько раз поймали на том, что цифры в долях процентов отличаются от цифр, озвученных Главой РБ. У руководителя региона они были чуть-чуть, но выше.

Валовый региональный продукт республики в 2019 году составил 1,7 трлн рублей. Отмечается рост на 2%, однако с учетом инфляции и других макроэкономических показателей, радоваться особо нечему.

По данным статистики, безработица сократилась на 6,8 % и составила 4,4 %. Отметив еще сокращение миграции из республики с 9 тыс. человек до 5,5 тыс., Радий Хабиров высказался положительно о работе регионального правительства. Но весь этот позитив полностью обнулился после слов вице-премьера о росте уровня безработицы в 4 раза уже в этом году. К слову, и многие другие позитивные показатели по относительно комфортному 2019 году потеряют смысл в 2020 году.

Можно отметить два аспекта деятельности правительства, которые вызывают реальный оптимизм. Команда Радия Хабирова смогла довольно успешно провести работу по созданию на территории республики территорий опережающего социально-экономического развития. Подготовка и защита проектов проходили через федеральный центр, с этим наши чиновники справились. Теперь надо заполнить ТОСЭРы реальной работой, а с этим пока не все хорошо. Известны, например, конкретные случаи, когда государственные же учреждения «кидают» якорных инвесторов.

Достойными выглядят показатели агропромышленного сектора. Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов после коллег также выступит с обстоятельным докладом. Его сектор принес в экономику республики около 170 млрд рублей. Более половины этой суммы принадлежит животноводству. Ранее господин Фазрахманов уже высказывался о том, что пандемия и экономический кризис для его отрасли создают большее окно возможностей. По намекам сегодняшних докладчиков, по итогам 2020 года они ждут не падение, а дальнейший рост.

Активизация протестов обманутых дольщиков сподвигла докладчиков коснуться и этой болезненной темы. На фоне роста темпов жилищного строительства и вхождения республики в первую десятку регионов по этому показателю результаты решения давней проблемы смотрятся скромно. Андрей Назаров пообещал, что в 2020 году 1600 дольщиков получат жилье. С учетом количества проблемных объектов, эта цифра не такая внушительная. Но в условиях кризиса и его достичь будет непросто.

 

Чудеса методов расчета

Судить о позитивной динамике в смертности, продолжительности жизни и уровне бедности даже не беремся. Еще до пенсионной реформы мы прогнозировали, что стараниями государственной статистики продолжительность жизни в стране будет «расти». Со смертностью в условиях коронавируса вообще полный туман. О росте заработных плат можно говорить сколько угодно, уровень реальных доходов населения уже несколько лет падает. Во всяком случае, ощущения какого-либо улучшения у населения нет.

Андрей Назаров высоко оценил и работу Госкомитета РБ по предпринимательству. Однако цифры доклада показывают, что основной вклад в ВРП республики дали крупные промышленные предприятия, а вклад МСП все еще очень скромен.

С учетом нацпроектов в сферу образования в 2019 году было влито около 70 млрд рублей. О количестве новых детсадов и школ промолчим, потому как у нас уже так случалось, что в статистику попадали объекты, не сданные в реальности до сих пор.




В зарплату почти 65 тыс. рублей у врачей и 36 тыс. рублей у среднемедицинского персонала верится слабо. Здесь статистика всегда проявляла чудеса методов расчета. Безусловный успех в данной сфере относится уже к 2020 году. Рекордное строительство новой инфекционной больницы, безусловно, заслуга Назарова.

Не получилось полного ответа на вопрос Руфины Шагаповой о мусорной реформе. Здесь сейчас все грустно. Цитируем глав одного из поселений юга Башкирии:

– Аренду муниципальной недвижимости обнулили, денег в бюджете села почти нет. Нелегальные, но общие работающие полигоны закрыли. Зайдите в любую лесопосадку в селе или вокруг Ермолаево, вы увидите кучи мусора. Будет только хуже.

Вот эта фраза «будет только хуже» звучит общим таким лейтмотивом. Да, можно признать, что, судя по докладу, правительство в 2019 году отработало вроде бы неплохо. Но 2020 кризисный год пандемии, скорее всего, сведет позитивную динамику на нет.

После доклада первого вице-премьера депутаты по сложившейся в Курултае традиции не стали докучать неудобными вопросами, а больше благодарили за обстоятельный доклад. Лидер единороссов Рустем Ахмадинуров после благодарности в адрес партии из уст Радия Хабирова разразился такими эпитетами, что их количество стало похожим на лесть.

Несмотря на обстоятельность, мы, в отличие от единоросса, в докладе ничего уникального и небывалого не услышали. Рабочий документ и рабочий доклад. Все, как обычно.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020