В деле экс-главы Краснокамского района всплыли смонтированные следствием аудиозаписи и недействующие документы

14:55, 22 Июня 2020

| c12407

И уже второй раз мы вынуждены констатировать, что уголовное дело основано не просто на неверных расчетах, подложном договоре, утратившем силу регламенте администрации, но и на смонтированных аудиозаписях, являющихся, по мнению следствия, главным доказательством обвинения.

В деле экс-главы Краснокамского района всплыли смонтированные следствием аудиозаписи и недействующие документы
Прослушать новость

Напомним, что Разиф Гильмуллин, его бывший заместитель Динис Биков и руководитель хозяйства «Маяк» Ильдус Сафиуллин – обвиняются в получении взятки, воспрепятствованию предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Фабула дела довольно банальна. Чиновники якобы вымогали деньги у компании ООО «Магма» в обмен на разрешение по демонтажу магистрального нефтепровода. Ход судебного процесса и материалы же дела говорят о том, что дельцы из «Магмы» просто не хотят делать положенные выплаты за аренду, экологический ущерб, потерянный урожай и рекультивацию земель. В реальности компания начала незаконный демонтаж труб еще за несколько месяцев до начала процесса получения всех необходимых разрешений и прав на муниципальные земельные участки.

Ранее свою позицию изложил и отвечал на вопросы бывший глава района. Он совершенно логично задавался вопросом, как безосновательно появился эпизод с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. В его должностные обязанности входил контроль за происходящим в районе, в том числе чтобы землепользователи осуществляли положенные выплаты. Глава района обязан следить за наполняемостью бюджета.

Процесс 17 июня носил уже традиционно экспрессивный характер, чувствовалось, как сторона защиты долго выжидала, когда уголовное дело поступит именно в суд, дабы рассчитывая быть услышанными. Эти выводы можно сделать исходя из показаний подсудимых. В частности, показаний бывшего заместителя главы администрации Д. Бикова, который в своем выступлении отметил: «17 августа 2018 года я был задержан, с 19 августа 2018 года заключён под стражу. Два месяца находился под стражей, далее 8 месяцев находился под домашним арестом. В этот период вынужден был уволиться с работы. За весь период следствием даже не рассматривалась ни разу иная версия происшествия. Целенаправленно и безосновательно утверждается только версия взятки (мои показания, вообще, не берутся во внимание), хотя фактическими материалами полностью опровергается версия следствия».

Мы также не видим по эпизоду с «Магмой» и взятки. Никаких денег Гильмуллин от общества не получал.

Утверждение обвинения о якобы получении Гильмуллиным взятки почти 5 лет назад, опровергается представленными стороной защиты в суд доказательствами (договор, справка) о нахождении Гильмуллина в то время на отдыхе в алтайском санатории, что также нашло свое подтверждение в ответе на судебный запрос.


Без документов

Любопытными и содержательными оказались и выступление двух других фигурантов Диниса Бикова и Ильдуса Сафиуллина. Господин Биков создает впечатление компетентного специалиста не только аграрной сферы. За ним чувствуется огромный опыт работы управления в сферах жизнедеятельности района. А ведь именно он подвергся жесткому психологическому прессингу со стороны силовиков после ареста. На него давили, упоминая детей и требовали признательные показания. Но он выдержал давление. Выступая в суде, он так и не смог избавиться от чувства абсурдности происходящего. Он прямо так и говорил: Я не понимаю, творя в районе столько беззакония, не имея ни одного разрешительного документа на производство земельных работ, пройти около 50 км, нарушая все нормы технологии производства земляных работ,   не оплатив арендной платы в местный бюджет, не закрыв убытки незавершенного производства сельхозтоваропроизводителям, и не закрыв расходы биологического этапа рекультивации этих земельных участков,  так и не принято никаких мер в отношении ООО «Магма» со стороны надзорных, правоохранительных органов. 

Я не понимаю, почему мы сидим на скамье подсудимых? Почему не они, то есть ООО «Магма»? Почему следствием принимается версия только этой организации? 

Тем не менее его выступление было последовательным и четким. Биков полностью рассказал о регламенте принятия решений в администрации, порядке поступления и реализации тех или иных заявлений от граждан и юридических лиц. Несостоятельность версии представителей «Магмы» он раскрыл на примере заявления общества и сопроводительного листа согласования.

К 18 июля 2018 года ООО «Магма» произвело работы по демонтажу трубопровода без оформления соответствующих документов на территориях хозяйств СПК «Мир», СПК «Раздолье», СПК «Колос», КФХ Хайрзаманов, КФХ Искандаров, ООО «1 Мая», ООО «Агромен», на территориях СП Музяковского, Раздольевского, Кариевского и Шушнурского сельсоветов, всего примерно 30–35 километров. Факт того, что земельные работы производились на территории СПК «Мир» подтверждается как обращением руководителя СПК Мир Баймурзина Г. Я. к инспектору муниципального земельного контроля Хурматуллину К.Н. аж 20.05.2020, так и его обращением в РОВД Краснокамского района от 21 июля 2018 года. Чем и подтверждается, что ООО «Магма» фактически начало проведение работ по сбору металлолома без каких-либо правовых оснований и документов. А именно, среди основных документов отсутствовали: договор аренды земельного участка, уведомление администрации о начале земельных работ землевладельцев, землепользователей, собственников земель, проект рекультивации земель, проект производства работ и т. д. В ходе судебного разбирательства было установлено, что у ООО «Магма» отсутствовала лицензия, документ о прохождении паспортизации отходов 1–4 классов опасности, необходимые для осуществления их деятельности на территории Республики Башкортостан.

Отсутствие этих документов указывает на самовольный захват земель, а также на нарушение технологий производства земляных работ, на порчу земель.

Показания Диниса Бикова фактически подтвердил инспектор отдела земельного контроля Хурматуллин, который был повторно вызван в суд в качестве свидетеля.

Руководитель агрофирмы «Маяк» Ильдус Сафиуллин пострадал в этой истории вдвойне. Демонтаж металлолома проводился на сельхозземлях вверенного ему хозяйства. Соответственно, именно агрофирма «Маяк» должна была получить от «Магмы» компенсацию по потере урожая и на рекультивацию земель. Именно об этих деньгах велась речь между ним и представителем компании «Магма» Путылиным. Здесь важно отметить, что Сафиуллин являлся не владельцем агрофирмы, а лишь наемным менеджером. Он был уполномочен вести такие переговоры, озвучивать суммы в переговорах с контрагентами. Однако, на встречах с Путылиным при обсуждении сумм компенсаций принимал участие супруг учредителя агрофирмы «Маяк» Гильфанов. Это последний подтвердил в своих показаниях суду и следствию. То есть владельцы земли и хозяйства принимали прямое участие, а значит, какое-либо самоуправство в свою пользу со стороны Сафиуллина исключается. Равно и как деньги от ООО «Магма» были оприходованы в кассе предприятия, а не получены Сафиуллиным.

Здесь следует сделать ремарку, что гособвинитель несколько заседаний подряд пытался посредством своих вопросов осуществить подмену понятий. Он задавал вопросы участникам процесса, как будто деньги от «Магмы» предназначались непосредственно Сафиуллину. В конце концов сторона защиты обратилась к председательствующему снять такую формулировку вопроса. Они повторили, что Сафиуллин был менеджером, а деньги предназначались не ему, а агрофирме «Маяк». Судья согласился с защитой. Сафиуллин и агрофирма «Маяк», как нам кажется, в этой истории пострадали вдвойне. Во-первых, «Магма» произвела земляные работы на их земле и в итоге ничего не заплатила. Во-вторых, Сафиуллин, вроде бы пострадавший от действий компании, сам стал подсудимым.

 

Монтаж и обрезка

Последнее заседание суда было посвящено приобщению доказательств к материалам дела со стороны защиты. И тут вскрылась неприглядность некоторых методов работы следствия. Одним из главных элементов уголовного дела является некая аудиозапись разговора Гильмуллина, Бикова и Путылина в кабинете главы администрации. По версии следствия, именно она доказывает, что чиновники вымогали у представителя «Магмы» взятку. Сторона защиты приобщила к делу фоноскопическую экспертизу данной аудиозаписи, сделанную специализированным центром и экспертами. Вывод прост и однозначен – аудиозапись была обрезана и смонтирована. Впрочем, чтобы прийти к этому выводу даже экспертизы не нужно. Метаданные на файле указывают, что он изменялся после его создания.

Прослушивая в ходе процесса данную запись, мы не услышали ничего крамольного и однозначно указывающего на преступный умысел в речи Гильмуллина. Версия вымогательства была разбита экспертом-филологом, действительным членом ведущего экспертного центра России (ГЛЭДИС), который в своем заключении пришел к следующему выводу: 

«в представленных на исследование текстах аудиозаписей не содержатся признаки вымогательства Р. М. Гильмуллиным незаконного денежного вознаграждения у А. А. Путылина».

Острым предметом дискуссии между сторонами процесса был вопрос о нарушениях при проведении работ со стороны «Магмы». Гособвинитель спрашивал каждого подсудимого, какой государственный орган пришел к выводу о нарушениях «Магмы». Тем самым он создает впечатление, что нарушений не было, а подсудимые искусственно создавали проблемы «копарям металлолома». Собственно, инспектор земельного контроля, Биков и Гильмуллин являются муниципальными служащими, кому, если не им, на своей территории принимать решение? Еще нюанс в том, что свидетель Гильфанов, как мы писали ранее, всю жизнь проработал в нефтяной сфере. Он в суде показал, что характер проводимых «Магмой» работ не соответствует ГОСТам и отраслевым стандартам. В ходе прошедшего судебного заседания были приобщены и озвучены отраслевые стандарты и ГОСТы. Они четко указывают на то, что ООО «Магма» на территории Краснокамского района не занималось капитальным ремонтом магистрального нефтепровода. Это был именно демонтаж на металлолом. Это также подтвердили в ходе суда представители «Башнефти» и «Башинформсвязи». Вкупе с фотографиями с мест земляных работ все отраслевые стандарты, а также свидетели однозначно указывают на грубые нарушения со стороны «Магмы».


readmore2

 

Подлог или подмена?

17 июня перед началом прений сторон продолжилось приобщение материалов дела. Гособвинитель выступил против такого по целому блоку документов защиты и это отнюдь не случайно. Двумя краеугольными основами дела является аудиозапись разговора 27 июля 2018 года между Гильмуллиным, Биковым и представителем «Магмы» Путылиным в здании администрации Краснокамского района и некий административный регламент работы чиновников этого района. Во-первых, если учитывать, что аудиозапись подверглась явному монтажу, то ее ценность как доказательства вызывает большие сомнения.

А вот если коснуться упомянутого административного регламента, то действия следствия и самого гособвинителя Гайнуллина Э. Р. должны стать предметом проверки. По их версии, согласно Регламенту разрешение на земляные работы выдает районный отдел архитектуры в течение 5 дней после подачи заявления. То есть, глава района и его заместитель, долгое время не выдавая такое разрешение «Магме», превышали свои полномочия, создавали безвыходную ситуацию для фирмы с целью вымогательства денежных средств, так как не вписались в этот Регламент. С виду стройная версия, но на поверку основана на подлоге. Дело в том, что речь идет о Регламенте от 2012 года. Именно его гособвинение представило в суд и положило в основу обвинительного заключения. Но вот случился 2016 год и прокуратура Краснокамского района в лице того же нынешнего гособвинителя Гайнуллина Э. Р. направляет в администрацию района представление об отмене Регламента от 2012 года. Разиф Гильмуллин подчиняется требованию надзорного ведомства и принимает новый административный регламент от 2016. Постановление и новый регламент, которые действовали на момент событий вокруг «Магмы», были приобщены к материалам суда. То есть упор на недействующий регламент со стороны отменившего его прокурора, мягко говоря, попахивает, как минимум непрофессионализмом Гайнуллина Э. и как максимум жульничеством. Что касается нового регламента, то важно отметить, что отношения между администрацией и ООО «Магма» носили сугубо гражданско-правовой характер и даже в случае спора между ними, по закону он подлежал разбирательству именно в рамках гражданского или административного судопроизводства. Законность действий бывших руководителей Краснокамского района, а именно правомерность отказа администрации муниципального района (Краснокамский район РБ – примечание) от выдачи разрешения на использование земельного участка подтвердило и Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан своим письмом, которое также было приобщено к материалам уголовного дела.

Гособвинитель также очень не желал приобщения документов Минземимущества РБ и отраслевых ГОСТов, которые четко говорили, что самарская фирма на территории района работала незаконно и с грубыми нарушениями. Формулировка – они не имеют значения для дела. Это тоже прозвучало так нелепо, что суд принял решение об их приобщении.

В итоге вчерашнее судебное заседание завершилось выступлением в прениях государственного обвинителя. Вместо четкой выжимки итогов судебного следствия, заново были повторены обвинительное заключение следствия и снова прочитаны уже полностью озвученные документы. Далее в прениях выступят подсудимые и их защита.

Но наша статья будет неполной без важного штриха. ООО «Магма» раскапывает трубы по многим регионам страны. Нам известны случаи, когда кидались и подставлялись под уголовное дело, опять же якобы по вымогательству взятки, аграрии и чиновники в Татарстане, Чувашии, есть негативные истории с «Магмой» и у нас в республике. Некоторым, к примеру, в Республике Марий Эл и Московской области, согласно изученной судебной практике, удавалось дать отпор «Магме». Так, Арбитражный суд Республики Марий Эл пришел к выводу, что Административный орган правильно признал ООО «Магма» виновным в совершении административного правонарушения по статье 7.1 КоАП РФ, выражающегося в самовольном занятии земельного участка, состав которого подтверждается фактическими обстоятельствами дела и протоколом, составленным в соответствии с требованиями административного законодательства. С этим решением согласился суд вышестоящей инстанции.

В другом регионе (внимание!) – межрайонной прокуратурой Новосибирской области проведена проверка ООО «Магма» в части исполнения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования, охраны земель. В ходе проверки было установлено, что на земельном участке категории земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования – для ведения сельскохозяйственного производства ООО «Магма» проводило земляные работы по демонтажу бывшей в употреблении металлической трубы нефтепровода, в результате которых выкопана траншея, подстилающий слой (глина) перемешан с плодородным слоем почвы, траншея закопана, плодородный слой почвы, перемешанный с глиной, находится в траншее. Фактически получается, что в одних регионах прокуратура, действительно, на стороне закона, а в других – она на стороне тех, кто этот закон нарушает. Насчет тех, на чьей стороне закон в сложившейся ситуации в Краснокамском районе – конечно, у нас сомнений нет, если только не получится так, что законы в России в разных субъектах могут действовать по-разному.

Процесс подошел к концу. Для нас ситуация более чем понятна. Анализируя неоднократно изложенное в ранее изданных статьях, а также сам судебный процесс, доводы обвинения и защиты, которые прозвучали там, нам журналистам, как и известным правозащитникам Республики Башкортостан не понятно следующее. Неужели, несмотря на то что Путылин, даже имея какие-либо возможности (финансовые, административные, силовые и т. д.) и покровительство, может просто захотеть и повернуть закон в свою сторону, тем самым наплевав на жителей целого района?

Мы с самого начала этой эпопеи также задавались другим немаловажным вопросом, а кто позволяет им так работать с отношением колонизаторов к аборигенам. Почему на местах силовики и чиновники федеральных ведомств на их стороне? Можно попытаться установить еще одну закономерность: первыми, кто начинает реагировать на возникающие проблемы у ООО «Магма», являются УЭБиПК МВД, которые в дальнейшем занимаются сопровождением всех дел, связанных с этой фирмой. Некоторые источники сообщали нам, что Путылин неоднократно предупреждал о том, что он вхож в большие кабинеты в Москве, что ему достаточно сделать один звонок. Источники нам также сообщили, что теперь перед тем, как начать выстраивать свои отношения с кем-либо на новых территориях Башкортостана по сбору металлолома, Путылин тем, кто начинает «заикаться и думать о законе», сразу напоминает о том, что стало с главой Гильмуллиным, который, как видится, попросту просил пойти по дороге закона.

Оказывается, он является помощником депутата Госдумы РФ. Ну, что тут скажешь, для таких людей жители глубинки, действительно, аборигены.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020