Владимир Путин уравнял граждан и государство в судах

08:39, 16 марта 2015

| c2239

С 15 сентября в действие вводится Кодекс административного судопроизводства.

Владимир Путин уравнял граждан и государство в судах

Президент России Владимир Путин подписал Кодекс административного судопроизводства. В нем впервые установлены новые правила рассмотрения судебных споров граждан с государственными органами.

Обычно, когда человек обращается в суд с жалобой на какое-то должностное лицо или государственную инстанцию, в конечном счете он оказывается в неравном положении. У чиновника всегда больше возможностей и прав в судебном процессе, чем у обычного гражданина. Подписанный Путиным Кодекс административного судопроизводства должен уравнять стороны в суде.

С 15 сентября 2015 года в судах  можно будет защищать права граждан по-новому. Раньше все доказательства в свою защиту гражданин должен был собирать сам. А представьте себе, что документы находятся в сейфе того ведомства, на которое ты жалуешься, как вы думаете, легко будет вам получить эти бумаги? Теперь суд должен будет помочь гражданину собрать такие доказательства, испросив их в любом государственном органе.

Тем из чиновников, кто не предоставит суду запрошенных им документов, теперь будет грозить штраф: для должностного лица до 10 тысяч рублей из личного кармана, для органа власти – до 100 тысяч.

Если суд признает какой-то нормативный акт незаконным, то все последующие решения, принятые на его основе, становятся недействующими, а органу власти придется принять новый документ.

Какие дела суды будут рассматривать по новому Кодексу

 Суды будут рассматривать подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;

4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;

5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии);

6) о защите избирательных прав и права на участие в референдумеграждан Российской Федерации;

7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Число заразившихся коронавирусом по всему миру приближается к 66 млн человека
20:30 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирию приходят холода
20:00 05 декабря 2020 | e 0
ХК «Салават Юлаев» всухую проиграл столичному ХК «Динамо»
19:34 05 декабря 2020 | e 0
Строитель из Уфы ради слитка золота прошел испытания на канале ТНТ
19:24 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирии работник завода сорвался с вышки
17:36 05 декабря 2020 | e 0
«Услышьте материнские сердца»: родители обратились к главе Башкирии из-за отмены дистанта в школах
16:39 05 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020