Прислать новость

Прокуратура вскрыла искажение отчетности о нацпроектах в Башкирии

15:54, 15 Мая 2020

| c12443

Рамиль РАХМАТОВ

Ради красивой статистики чиновники подвергли риску детей.

Прокуратура вскрыла искажение отчетности о нацпроектах в Башкирии
Прослушать новость

Прокурор республики Владимир Ведерников направил на имя первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова представление об устранении нарушений законодательства со стороны органов исполнительной власти региона. Однако напрячься стоит конкретным чиновникам в лице министра образования Айбулата Хажина и директора ГКУ УКС РБ Артура Насырова.

Проведенная надзорным ведомством проверка реализации в республике национальных проектов показала, что после холодного душа из аппарата федерального инспектора Михаила Закомалдина в прошедшем сентябре, наши чиновники начали заниматься приписками и подлогом.

Напомним, что к 1 сентября 2019 года освоение средств и исполнение многих национальных проектов в нашей республике было на нулевом уровне. Как за три месяца до конца года показатели могут вдруг резко измениться, для нас было интересным вопросом. И судя по документу из надзорного ведомства, нашим чиновникам в очередной раз пришли на помощь приписки.

За 2019 год республика должна была создать 3228 дополнительных мест в детсадах для детей до 3 лет. На самом же деле таких мест было создано только 999 в 10 детсадах. Остальные детсады в селах Куяново, Абзаково, Инзер, Максимовка, Инзер и три сада в Уфе находились в стадии строительства. При этом власти выдали там разрешения на ввод в эксплуатацию, соответственно эти объекты попали в отчет по нацпроектам за 2019 год.

Ради показателей наши чиновники были готовы подвергать риску детей. Как отмечается в документе, в 2020 году началась образовательная деятельность в строящихся зданиях, которые не соответствовали обязательным требованиям. Детский сад в с. Загородный Стерлитамакского района работал с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Аналогичная ситуация сложилась с детским садом «Одуванчик» в Зубово. Там работа началась без разрешения на ввод в эксплуатацию, заключений и оборудования.

Проект строительства школы и детского сада в селе Айдакаево Белокатайского района вообще не прошел государственную экспертизу. Проверяющие из прокуратуры отмечают, что строительство детсадов в рамках нацпроектов должно осуществляться по готовым проектам в реестре Минстроя РФ или уже имеющимся проектам. Но в д. Тупаково Абзелиловского района, Максимовке, Уфе и многих других местах наши чиновники решили удорожить строительство тем, что заказывали отдельные проекты.

В Деме и Бураево при строительстве детсадов не учли требования по доступности для маломобильных граждан. Чтобы всего бардака не было видно, в Малоязе и селе Куяново Краснокамского района со строящихся объектов не велась круглосуточная трансляция в сеть.

Не обошли вниманием сотрудники прокуратуры и скандал с бассейном на Бульваре Т. Янаби. Депутат Госсобрания РБ и параолимпийская чемпионка Оксана Савченко подняла вопрос о вводе в эксплуатацию неготового объекта. Еще будет скандал с вице-премьером Иреком Сагитовым. В прокуратуре отмечают, что сроки по данному объекту были нарушены. Мэрия Уфы незаконно выдала разрешение на ввод в эксплуатацию бассейна без заключения Госкомстроя РБ.

Отметим, что большинство нарушений выявлено по объектам сферы образования. Но есть и другая сторона, а именно ГКУ Управление капитального строительства РБ. Именно это ГКУ ради завышения показателей исполнения нацпроектов и освоения средств оплачивало работы и объемы, которые не были выполнены. Таких нарушений работники прокуратуры выявили более чем на 40 млн рублей. Директор казенного учреждения Артур Насыров и его заместители отказались нам что-либо комментировать, но факт нарушения подтвердили. Им, возможно, и нечего сказать, ведь такое нарушение очень вероятно может трактоваться конкретной статьей уголовного кодекса.

53 млн рублей по проекту содействия трудоустройства женщин вообще пришлось вернуть в федеральный бюджет. В отчете башкирских чиновников написано, что они смогли создать экономию на конкурентных основах. А вот прокуратура пишет, что деньги возвращены, потому отсутствуют работы на эту сумму.

Владимир Ведерников предлагает руководству республики устранить указанные нарушения и привлечь к ответственности виновных лиц. Прошлая такая справка за подписью Михаила Закомалдина очень сильно напрягла обитателей Белого дома. В федеральном инспекторе чуть ли не увидели врага. Проверка и представление прокуратуры показывает, что не нужно придумывать себе врагов, а лучше не допускать нарушений. Контроль за деньгами и реализацией нацпроектов будет только расти.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ