«Я же не провидец»: Радий Хабиров объяснил смягчение режима самоизоляции

10:55, 14 мая 2020

| c7893

Вчера Радий Хабиров вновь выступил на эфире федерального телевидения. На этот раз в передаче «Док-Ток» Первого канала с Александром Гордоном.

«Я же не провидец»: Радий Хабиров объяснил смягчение режима самоизоляции

Ведущий шоу сходу спросил главу республики, почему было принято решение о том, что с 12 мая люди могут «свободно передвигаться и гулять по городу». На что Радий Фаритович ответил, что это не совсем так. Поскольку в апреле жизнеобеспечивающие предприятия Башкирии работали, а в это время и медицина становилась более подготовленной к вирусу, то сочли возможным ослабить режим самоизоляции. А парки и скверы открыли потому, что с наступлением жары сидеть дома может оказаться так же вредно для здоровья людей.

– Период самоизоляции и карантинных мероприятий нам дал возможность решить ряд очень важных задач. Первое — мы подготовили нашу медицину. На данный момент из коечного фонда, который превышает уже более трех тысяч, у нас заняты не более 32%. То есть у нас 70% коечного фонда готово к приему тяжелых больных, если такое случится. Помимо этого, через две недели мы завершаем строительство нового инфекционного центра на 500 коек. Мы постоянно выполняли те рекомендации, которые нам предлагали по линии нашей рабочей группы Госсовета. Сперва мы не думали, что это так важно. Но это важно. Второе, мы постоянно увеличиваем количество тестирований. На данный момент мы занимаем 5-6 место по объему тестирований в России и 1 место – в Приволжском федеральном округе. Что это дает? Мы много тестируем и много выявляем. Важно то, что наша медицина широко раскрытыми глазами смотрит на все новое и все, что позволяет эффективно лечить. Мы начали практику переливания плазмы крови переболевших жителей. И вот вчера был момент: врач тяжело болевший, находящийся под ИВЛ, благодаря переливанию плазмы, мы его сняли с ИВЛ, - поделился он.

Александр Гордон спросил Радия Хабирова, какие дальше будут этапы выхода из режима, поскольку Башкирия, по его словам, ушла далеко вперед в отличие от Москвы по этому пути освобождения от вируса. Как сообщил руководитель региона, сейчас и так под запретом массовые мероприятия, остановлены работы многих предприятий, ввелся масочный режим и штрафы за его несоблюдение.

– Мы начали «бить» по тем местам, где наиболее высокая вероятность инфицирования. Это лифты. Это вообще страшное место – лифты. Второе – магазин. Третье – очень высокий процент в общественном транспорте, если надлежащим образом его не обеспечить соблюдением норм. Это всевозможные финансовые и государственные учреждения. Я же не провидец. Будем отталкиваться от того, что будет происходить, - подытожил Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

В Уфе адвокат женщины, сбившей ребенка насмерть, предстанет перед судом за взятку в 1,6 млн рублей
18:39 14 августа 2020 | e 0
В Уфе пьяного водителя Toyota Land Cruiser, устроившего массовое ДТП, отправили за решетку
17:30 14 августа 2020 | e 0
«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау
17:20 14 августа 2020 | e 0
В Уфе 11-летний мальчик оделся в черную одежду и ушел из дома
16:33 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии с сентября приостановят выплату компенсации за «коммуналку»
16:19 14 августа 2020 | e 0
В Белорецкой ЦРКБ утвержден новый главврач - бывший травматолог больницы
15:56 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020