В поддержку омбудсмена полиции начался сетевой протест

10:58, 13 мая 2020

| c7053

В пользу блогера и правозащитника Владимира Воронцова высказались полицейские и политики.

В поддержку омбудсмена полиции начался сетевой протест
Прослушать новость

В среде сотрудников правоохранительных органов и журналистов большой популярностью пользуется паблик и каналы Владимира Воронцова «Омбудсмен полиции». Он не системный или несистемный оппозиционер, а бывший оперуполномоченный ЦПЭ МВД. Для журналистов он чаще источник информации о внутренней кухне или событиях в полиции. А для самих сотрудников часто человек, который оказывает реальную помощь, именно омбудсмен.

Нарушение прав рядовых сотрудников со стороны руководства, неэтичное или даже преступное поведение полицейского начальства становились достоянием гласности именно через Владимира Воронцова. Недавно публикация аудиозаписи из Новосибирска привела к отставке главного полицейского региона. Естественно, что такая деятельность блогера, знающего кухню изнутри, вызывает ярость у руководства МВД. На прошлой неделе к нему домой зашел полицейский спецназ. Его обвинили в вымогательстве и поместили под арест. Ему вменяется, что полгода назад он потребовал у кого-то 300 тыс. рублей за неопубликование какого-то материала. Единственное доказательство – факт перевода на его карту. Заметим, что еще в сентябре Воронцов написал в сети, что ему на карту пришли эти деньги, но ему неизвестен их источник и назначение. Уже тогда он предположил провокацию. Вообще, механизм фабрикации таких уголовных дел нам известен, к сожалению, приходилось сталкиваться. Достаточно знать номер телефона человека и иметь связи с недобросовестными правоохранителями. Сейчас такие клепаются без всякого ОРМ на основе чьих-то слов.

Арест омбудсмена полиции вызвал шквал негодования среди сотрудников полиции и политиков. По сети начался флешмоб «ЯМЫВОРОНЦОВ». Полицейские в форме, с оружием и удостоверениями выкладывают свои фото с таким лозунгом. Среди них встречаются и те, кто раскрывает свои данные и не надевает маску.

- Руководство само создает пожар. Атмосфера и обстановка настолько напряжены, что может просто взорваться. Вы прекрасно знаете, что наша республика лидирует по суицидам среди сотрудников. Но что-то поменялось. Сегодня уже можно опасаться, что эти суицидники, не дай бог,  повторят судьбу майора Евсюкова, - говорит один из сотрудников полиции.

Главный оппозиционер страны Алексей Навальный посвятил Воронцову видеоролик. Он правильно отметил, что он не гражданский активист, а именно омбудсмен для самих полицейских. Даже риторика самого Воронцова четко отделяет «гражданских» и «мы – сотрудники». Но именно поэтому он стал популярным для простых полицейских и страшен для руководства.

В поддержку омбудсмена полиции высказались Ксения Собчак и Евгений Ройзман. У экс-мэра Екатеринбурга сложные отношения с МВД. С одной стороны, они не раз громили его центр «Город без наркотиков», а с другой - сотни операций фонда были произведены с добросовестными полицейскими.

- Он простой мент, который защищает права таких же, как он. Он защищает права простых ППСников, ДПСников и оперативников. Он защищает всех тех, кто продолжает честно служить и бороться с преступностью.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020