Прислать новость

Чиновников могут штрафовать за оскорбление граждан

14:20, 12 Мая 2020

| c1408

Рамиль РАХМАТОВ

Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума РФ.
Чиновников могут штрафовать за оскорбление граждан

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и его соратник по партии депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн внесли проект закона об изменениях в КоАП РФ, который вводит ответственность чиновников за хамство.

Согласно предлагаемой ими редакции ст. 5.61 КоАП РФ, в случае нанесения гражданам оскорбления государственный или муниципальный чиновник должен будет заплатить штраф от 50 до 100 тыс. рублей или рискует быть отстраненным на год. В случае повторного нарушения в течение одного года сумма штрафа будет уже от 100 до 150 тысяч рублей, а срок дисквалификации до 2 лет.

Отметим, что предлагаемые новеллы касаются лишь случаев исполнения чиновниками своих должностных обязанностей. Их инициаторы расширили понятие «оскорбления», подразумевая под ним унижение чести и достоинства в неприличной форме.

Перспективы принятия законопроекта в таком виде весьма туманны. С одной стороны, он написан по поручению Владимира Путина. На памяти еще отставка экс-главы Чувашии, который поглумился над сотрудником МЧС. Да и в нашей республике таких случаев немало, достаточно вспомнить бывших глав Стерлитамакского или Баймакского районов. Последний скандал случился в Иглинском районе.

Однако в отзыве Правительства РФ, несмотря на общую поддержку, говорится, что повышенные меры ответственности чиновников являются антиконституционными. Так что, скорее всего, в случае принятия законопроект будет в значительно усеченной форме.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ