Жена экс-главы Башкирии ответит в Европейском суде

15:45, 03 Мая 2020

| c29969

ЕСПЧ принял жалобу журналиста ProUfu к супруге Рустэма Хамитова.

Жена экс-главы Башкирии ответит в Европейском суде

Европейский суд по правам человека присвоил номер жалобе, направленной журналистом ProUfu, и объявил ускоренный режим рассмотрения. В уведомлении ЕСПЧ говорится, что заявление принято к рассмотрению и пакет документов является удовлетворительным.

Напомним, РОО «За права человека и гражданина» обратилось в органы госбезопасности с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат», учредителем и председателем попечительского совета которого является супруга экс-главы региона Гульшат Хамитова. Публикация об этом появилась на сайте ProUfu.ru и вызвала большой общественный резонанс. В ней говорилось о том, что правозащитники Альмира Жукова и Рамиля Саитова направили заявление на имя начальника УФСБ по РБ, в котором сообщали, что в опубликованной отчетности благотворительного фонда имеются значительные пробелы в части источников и сумм доходов, в том числе сборов от концертов. Финансовая отчетность на официальном сайте БФ «Мархамат» не раскрывает полностью информацию, а за некоторые годы и вовсе отсутствует. Общественники просили проверить деятельность фонда на предмет возможного укрывательства благотворительным фондом выручки от организуемых концертов и проверить неизвестных лиц, которые управляют фондом, на причастность к мошенничеству.

Однако Гульшат Хамитова посчитала, что статья носит клеветнический характер и обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, потребовав опровержения. При этом не совсем понятно, как можно признать несоответствующим действительности  факт подачи заявления о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц фонда «Мархамат».

В рамках российского правосудия наше издание утратило по данному делу веру в справедливость, поэтому обратилось в ЕСПЧ. По мнению эксперта, у издания есть перспективы выиграть в течение года.

- Практика по таким делам в ЕСПЧ уже большая, поэтому все пройдет быстро. Тем более пройдена самая сложная стадия по принятию. В данном случае стадия коммуницирования вторична. Вопрос будет решен в течение года, - считает юрист Виталий Буркин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020