Госдума РФ не поддержит инициативу башкирских депутатов по НДФЛ

16:11, 21 апреля 2020

| c5460

Ильдар Бикбаев считает инициативу Курултая непроработанной.

Госдума РФ не поддержит инициативу башкирских депутатов по НДФЛ
Прослушать новость

Уже 23 апреля депутаты Госсобрания РБ должны принять постановление, поддерживающее инициативу по изменению порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Мы уже подробно писали о сути изменений, и почему регионы выступают за это. По данной инициативе предлагается собирать НДФЛ с граждан по месту жительства, а не по месту работы.

Мы также подробно изложили, какие регионы будут против и почему инициатива вряд ли пройдет через Правительство РФ и Госдуму РФ. Однако выяснилось, что у башкирских коллег нет аргументированных оснований для депутата в федеральном парламенте от нашей республики члену комитета по бюджету и налогам ГД РФ Ильдара Бикбаева.

- Эта инициатива не первая для регионов и в ней нет ничего нового. На моей памяти она звучала в Госдуме РФ уже несколько раз. Но перспективы у нее нет, и думаю, как и раньше, она не будет поддержана на федеральном уровне. Взглянем на вопрос с точки зрения налоговых органов и организации работы бухгалтерии организаций и предприятий. Уплата НДФЛ по месту регистрации предприятия – это одна из работ бухгалтерии на всех сотрудников, одна отчетность и одно администрирование по группированию по кодам бюджетной классификации и кодам ОКТМО подлежащий распределению между бюджетами по нормативам, действующим в текущем финансовом году и установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами (решениями) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации, и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ. Если же уплачивать НДФЛ по месту жительства работников, то по каждому работнику придется составлять отчетность и составлять платежные требования и платить в разные подразделения ФНС на основании вышесказанного. Под вопросом будет своевременность, достоверность в случае изменения места жительства работника и прочее в уплате налога. Поэтому, точно всем работодателям придётся увеличивать в разы штаты бухгалтерии. Дополнительно отмечу, что данная инициатива увеличит количество контрольных мероприятий со стороны территориальных налоговых органов. Это повлечет увеличение штатных единиц у них. Готовы ли к этому бюджеты регионов, муниципалитетов, бизнеса и предприятий. Их мнение в этой части учтено? Не помню таких расчетов, нагрузки на бюджеты всех уровней и аргументов в пользу этого решения.

Однако не рассматривается более глобальный момент. Бюджеты регионов и страны сверстаны уже с учетом НДФЛ, при этом они сформированы на три года. Думаю, не аргумент этой инициативы, как способ борьбы с последствиями коронавируса. Вообще, при уплате НДФЛ по месту жительства в разы усложнится процесс принятия бюджетов. Власти регионов знают примерное количество предприятий и работников, поэтому могут закладывать в бюджет ожидаемый доход от НДФЛ. Но если НДФЛ платить по месту жительства, то рассчитать его для региона или муниципалитета будет на порядок сложнее. Если даже будет принята данная инициатива, то не в ближайшее время и нет четкой уверенности, что регионы смогут достоверно планировать в своей бюджетной политике межбюджетные трансферты из федерального бюджета, не имея четкого понимания своей региональной части, формируемой в том числе за счет НДФЛ.

Это я говорю в упрощенной форме, на самом деле все гораздо сложнее. Я разделяю желание регионов и нашей республики увеличить доходную часть своего бюджета, но это не тот случай.

Нам нужно находить другие подходы, которые не увеличат нагрузку на бюджеты всех уровней за счет сложности администрирования НДФЛ.

Главное, зачисление налога на доходы физических лиц по месту их жительства не будет стимулировать регионы к созданию новых производств и рабочих мест на своих территориях.


(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На Башкирию надвигаются грозы и проливные дожди
23:45 07 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:03 07 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров вновь внес изменения в указ о повышенной готовности
22:43 07 августа 2020 | e 0
В Ишимбае суд прекратил дело против одного из задержанных защитников Куштау
22:21 07 августа 2020 | e 0
В Уфе на два месяца ограничат движение по улице Галле
20:47 07 августа 2020 | e 0
В Башкирии скончался экс-глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму
19:47 07 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020