Прислать новость

«Рейдерский захват». Почему главврач психиатрической лечебницы Уфы сменился вопреки мнению медиков?

01:19, 10 Апреля 2020

| c21492

Марина КАРИМОВА

Скандально известный главврач Нефтекамской городской больницы Тагир Гизатуллин возглавил Республиканскую психиатрическую больницу, расположенную в Базилевке.

«Рейдерский захват». Почему главврач психиатрической лечебницы Уфы сменился вопреки мнению медиков?
Фото со страницы Тагир Гизатуллин / Facebook.com
Прослушать новость

Республиканская клиническая психиатрическая больница №1, расположенная в деревне Базилевке, - это крупное медучреждение, когда-то переехавшее с улицы Владивостокской. 37 лет им руководил врач-психиатр Ринат Валинуров. В  медицинском сообществе говорили, что он незаменим. Но сейчас – другие времена. Заменил его быстро растущий вверх Тагир Гизатуллин, уже экс-главврач Нефтекамской больницы, известный своей гиперактивностью в соцсетях.

 

Внезапный взлёт

Карьера экс-депутата Курултая и члена партии «Единая Россия» Тагира Гизатуллина всегда «восхищала» завистников. Он начинал простым психиатром больницы №18 Уфы, а затем стал научным сотрудником в БГМУ. Тогда же он включился в кампанию по недопущению дезоморфиновой наркомании и рецептурному отпуску кодеиносодержащих препаратов, а после – возглавил МОП (Молодежную палату при Госсобрании РБ) - чем занимается эта структура, непонятно до сих пор. Поговаривают, что она создана для того, чтобы «золотая» молодежь занялась работой.

В 2018 году неожиданно г-н Гизатуллин совершил взлет по карьерной лестнице. В феврале получил статус депутата Госсобрания РБ вместо сложившего свои полномочия г-на Таепова. Однако, проходить с корочкой ему удалось всего полгода. В сентябре, когда состоялись очередные выборы в парламент, Гизатуллин по своему Мелеузовскому округу уже пройти не смог.

По данным нашего источника, его отец, полковник внутренней службы Рафаил Гизатуллин, работал на тот момент в поликлинике МВД. Вполне возможно, что именно его связи помогли сыну устроиться заместителем главврача по ГО и ЧС в ГКБ Демского района Уфы. А в 2019 году он получил уже должность главврача Нефтекамской больницы. Как раз после того, как мэром города стал его давний друг Ратмир Мавлиев.

В Нефтекамской горбольнице Гизатуллина приняли не сразу. Сотрудники стали собирать подписи в поддержку уволенного руководителя Альбины Кузнецовой. Но по каким-то причинам их пыл быстро угас.

Гизатуллин параллельно почти год занимал должность внештатного специалиста по Нефтекамскому округу и курировал несколько районов, в том числе Янаульский. Главврач больницы именно этого города – Мурад Афзалов – возглавил Нефтекамскую ЦРБ после ухода Гизатуллина. Занимательно, что Афзалов проработал на этой должности меньше года – с мая 2019 года.

f903db292df87ce0138fafa6c4ca8025.jpg

Интересно, что супруга главврача Алина Трусова (Гизатуллина) возглавляет благотворительный фонд «Территория счастья», в попечительский совет которого входит Каринэ Хабирова. Также Гизатуллину приписывают дружбу с замминистра здравоохранения РФ Олегом Салагаем.

Тагира Гизатуллина знакомые с ним люди считают довольно вспыльчивым руководителем, мол, решения он принимает быстро, а иногда скоропалительно. Зато позитивно и активно он ведет посты в соцсетях, выдавая в день по десять штук. Невероятная работоспособность!

Эта активность сыграла ему на руку – его стали чаще публиковать в СМИ. Вот, например, главврач участвовал в хоккее с правительством:

Не сказать, что я болельщик хоккея, но сегодня выдалось болеть за необычный матч между командой Правительства Башкортостана и командой г.Нефтекамск. Мне трудно было определить симпатии, так как в одной команде играл наш министр здравоохранения Башкортостана @zabelin.mv , а в другой заведующий операционным блоком #ГБНЕФТЕКАМСК @eduardserenius .
В основное время была товарищеская ничья 3️⃣:3️⃣ , а по булитам хозяева площадки уступили команде Правительства. Победными шайбами, отправленными в ворота Нефтекамцев, отличились вице-премьер @agnazarov и @rostislavmurzagulov . #зожманьяки

Безымянный23.png

Вот он начинает утро с TikTok:

Без именппи-3.jpg

Участвует в стратегической сессии Минздрава. На одном из таких мероприятий главврачи споют песню в лучших традициях Малышевой: «Нам не страшен коронавирус».

Без имрооени-3.jpg

И вот совсем недавно. А мы-то думаем, что клубы и рестораны не работают. А нет, все нормально.

вава3.jpg

Также Гизатуллин активно делился на своей странице результатами по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Но делал это ненадежно: в насыщенной ленте мы не увидели фотографий полученных УЗИ, микроскопа, видеоэндоскопа и других позиций.

Нефтекамская больница – одна из тех, что получала федеральные средства по нацпроекту на закупку оборудования. Например, УЗИ за 6,8 млн рублей, видеоэндоскоп за 12 млн, микроскопы по 1 млн рублей и другие.

Закупки не обошлись без «шероховатостей». Так, по закупленным микроскопам в ФАС поступила жалоба от фирмы ООО «Монолит», которая возмутилась «блокирующими» параметрами, указанными в техзадании госзакупки. Директор компании отметил в своей жалобе, что в закупке микроскопов указаны объективы с широким расстоянием, хотя лучше и точнее, чтобы расстояние было меньше. Он полагает, что заказчик таким образом «заточил ТЗ» под одного поставщика.

«Заказчик умышленно нарушает требования 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и №135-ФЗ «О законе о конкуренции», и хочет провести закупку вразрез с законом», -  – заключает представитель фирмы.

К слову, документы самого техзадания на сайте госзакупок оказались «повреждены». Поэтому сказать, сколько микроскопов в Нефтекамск поступило и что стало с жалобой, проблематично. Но известно, что победила компания ООО «ДЕЛЬРУС СП» Рахима Магадеева.

Закупка видеоэндоскопа за 12 145 000 рублей тоже как будто была оформлена под определенного поставщика. На закупку поступила жалоба от ООО «Антарес». Но позже компания жалобу по подозрительной причине отозвала. Победителем тендера объявлена фирма ООО «АЛЬЯНС МЕДИКАЛ» Владислава Петрова.

«26 июля 2019 г. пришло уведомление от оператора электронной торговой площадки "РТС-тендер" о том, что наша Заявка №105543175 отклонена. Обоснование отказа: непредставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона №44- ФЗ. В разделе №2 Общие сведения в п.24.1, установлено, что первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующую информацию: конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Участник закупки указал в заявке на участие Видеопроцессор (Системный видеоцентр) страна происхождения товара: Китай (ОКСМ: код 156 — КИТАЙ, буквенный код CN, CHN), что не соответствует информации, установленной в Разделе №2 Общие сведения в.п.24.1.»
Тем временем выделение средств по нацпроекту продолжается. По словам источника в Минздраве, в ближайшие годы ожидается крупное – «тяжелое» (тяжелой техникой называют крупное оборудование КТ и томографы) поступление в психиатрическую лечебницу в Базилевке.

 

«Семью не бросают»

В психиатрической больнице к смене руководства коллектив отнесся крайне отрицательно – врачи не хотели отпускать своего главврача. У неизменного руководителя Рината Валинурова закончился контракт, который в Минздраве в этом году решили не продлевать.

Справка. Ринат Валинуров прошел трудовой путь от врача-психиатра до главного врача больницы, главного внештатного специалиста психиатра Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Приволжского Федерального Округа Минздрава России. Руководитель-новатор, первым в России внедрил новые современные методики и технологии.

Им предложена и проведена глобальная модернизация психиатрической службы республики с перераспределением коечной мощности в многопрофильные медицинские организации республики. Что позволило приблизить психиатрическую помощь к населению. В результате индикативные показатели признаны одними из лучших по России.

За комплексное внедрение передовых технологий в оказании психиатрической помощи ГБУЗ РБ РКПБ является лучшей психиатрической больницей России и награждена малой «Золотой бабочкой». Решением Экспертного совета III Национальной общественной премии «Гармония», в июне 2020 года больница будет награждена за победу в номинации «За особые заслуги в сфере лечения психических расстройств». Получать награду будет уже Гизатуллин.

Из 1107 сотрудников больницы на профсоюзном собрании, которое состоялось за две недели до ухода Валинурова, присутствовали 907 человек. Единогласно проголосовали «за» продление срока полномочий главврача, озвучив его многочисленные заслуги. А о новом главвраче они высказались как о «неопытном, развалившим Нефтекамскую больницу»,  – цитата из СМИ.

Сотрудники больницы обращались к министру здравоохранения: «Максим Васильевич, мы против вашего решения! Тагир Рафаилович, вас здесь не ждут»,

 – фото плакатов с такими надписями они распространили в начале апреля в соцсетях, пытаясь привлечь внимание. Но не вышло. 6 апреля на работу вышел новый руководитель – Тагир Гизатуллин. Некоторые сотрудники заявили, что будут увольняться. В больнице уже якобы запретили упоминать имя бывшего главврача, в тумбочках сотрудников якобы начались «обыски».

Многие представители медицинского сообщества, сотрудники других медучреждений поддерживают коллектив и просят отстоять свои трудовые права, а некоторые источники называют ситуацию «рейдерским захватом».

Мы попытались связаться с Тагиром Гизатуллиным, чтобы он дал свою позицию тому, что его якобы не хотят видеть в Республиканской психиатрической больнице, но он не ответил в соцсетях нашему журналисту. Напомним, ранее он заблокировал в социальных сетях одного из корреспондентов издания после настоятельной, несколько раз произнесённой «просьбы» не публиковать его комментарий в связи со смертью пациентки от диабета в Нефтекамской больнице.


ПОДЕЛИТЬСЯ