Прислать новость

Выплаты врачам, поддержка бизнесу и народу. Главное в выступлении Путина перед губернаторами

18:19, 08 Апреля 2020

| c4060

Валерия ПАНАЕВА

8 апреля российский президент выступил с речью, в которой сообщил о новых мерах поддержки врачей, бизнесменов и жителей России.

Выплаты врачам, поддержка бизнесу и народу. Главное в выступлении Путина перед губернаторами
Фото: kremlin.ru
Прослушать новость

О борьбе с коронавирусом

Из российского бюджета выделено более 33 млрд рублей на создание дополнительных койко-мест в больницах, еще 13 млрд на закупку техники, включая ИВЛ и реанимобили.

Выплаты врачам, работающим с больными коронавирусом пациентами

В начале своего выступления Владимир Путин анонсировал дополнительные выплаты для специалистов, которые непосредственно работают с больными коронавирусом. В ближайшие три месяца врачи будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч рублей, младший персонал — по 25 тысяч. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам — по 25 тысяч рублей.

Открытые пути

Путин также выступил против закрытия транспортного и пассажирского сообщения в регионах и массового ограничения работы предприятий.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

В качестве экстренной, дополнительной помощи Президент России предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как это было сделано для микропредприятий.

Кроме этого, Правительство с участием Центрального Банка должно в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Путин особенно подчеркнул, что помощь нужно оказать тем компаниям, которые сохраняют занятость населения.

Дополнительные выплаты семьям с детьми

Семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно, дополнительные выплаты осуществятся в апреле, мае и июне. 

Также семьи с детьми, где родители являются временно безработными, помимо пособия по безработице и положенных выплат, в ближайшие три месяца будут дополнительно получать ещё по 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Отдельно Владимир Путин поручил обеспечить автоматическое продление истекающих документов (включая водительские права) - минимум на три месяца.

О коронавирусе в России в целом

По словам Путина, в ситуации распространения коронавируса в России определяющими будут ближайшие две-три недели. 

– Это период, когда от нас потребуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей, – заявил Президент.

Путин добавил, что для большинства находиться в четырех стенах «муторно и тошно».

– Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь, – подчеркнул Путин.

О выходе из кризиса

Президент также заявил, что в России есть все условия для того, чтобы выйти из кризиса.

– У нас есть все для преодоления кризиса: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная «подушка безопасности», есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, опыт преодоления кризисов в прошлые годы.  Без потерь не обойтись, но мы в состоянии свести их к минимуму.

Напоследок

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем».

ПОДЕЛИТЬСЯ