Уголовное дело бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева передают в суд

11:33, 24 Марта 2020

| c6336

Обвиняемый свою вину не признал и причиненный ущерб не возместил.

Уголовное дело бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева передают в суд
Фото: Артур Салимов / Коммерсантъ
Прослушать новость

Только вчера бывшему вице-премьеру Правительства Башкирии и экс-министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву отменили домашний арест, а сегодня ему утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий при реализации земельных участков.

По версии следствия, в 2015 году он в обход конкурсных процедур организовал реализацию ООО «Группа компаний СУ-10» двух земельных участков за 50% от их кадастровой стоимости. При этом у Минземимущества РБ не было таких полномочий. В дальнейшем организация зарегистрировала право собственности на землю, в результате чего муниципальному бюджету причинен ущерб в размере 52,7 млн рублей.

В 2018 году Гурьев организовал мену складского помещения, находящегося в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения «Башкирский государственный театр оперы и балета», с производственной базой, принадлежащей ООО «Уфа-Инвест» в обход установленного законом порядка проведения конкурсных процедур. Дальше он реализовал этот участок за 22 млн рублей.

– Коммерческая фирма изменила вид разрешенного использования земельного участка на «Многоквартирные многоэтажные жилые дома» и в октябре 2018 года продала указанный участок и производственную базу ООО «Фирма СУ-10». В результате незаконного отчуждения земельного участка причинен ущерб бюджету республики в размере более 518 млн рублей, - сообщает прокуратура Башкирии.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020