Прислать новость

Блокировал, да не заблокировал. Уволен глава Роскомнадзора России

08:52, 24 Марта 2020

| c4050

Рамиль РАХМАТОВ

Александр Жаров переходит на работу в «Газпром-медиа».

Блокировал, да не заблокировал. Уволен глава Роскомнадзора России
Евгений Разумный / Ведомости
Прослушать новость

Вчера Указом Премьер-министра РФ Михаила Мишустина освобожден от своих обязанностей руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. В документе говорится, что увольнение произошло по собственному желанию.

О том, что Жаров уйдет с поста руководителя Роскомнадзора и может возглавить «Газпром-медиа», в феврале «Ведомостям» рассказали два собеседника со ссылкой на сотрудников самой службы. Одним из претендентов на пост руководителя Роскомнадзора источники называли начальника управления, президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрея Липова.

Новым местом работы Жарова издание называет холдинг «Газпром-медиа». Медиахолдинг управляет каналами НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», 2x2, ТНТ4, «Матч ТВ», «Супер!», платными каналами и радиостанциями. «Газпром-медиа» также является собственником крупнейшего в России прокатчика фильмов «Централ партнершип», видеосервиса Premier, имеет долю в видеосервисе Start.

Помимо этого «Газпром-медиа» владеет и радиостанцией «Эхо Москвы», но ее Устав составлен таким образом, что вмешательство со стороны владельца в редакционную политику нивелируется коллективом.

Сейчас Жарову 55 лет, Роскомнадзором он руководил 8 лет. При нем регулятор вел жесткую политику по ограничению свободы распространения информации, в частности, были блокировка сети Telegram, принятие закона Яровой и многое другое. Однако жесткая риторика и политика ведомства компенсировалась технической беспомощностью перед развитием всемирной сети. Хотя больше всего крови РКН выпил добросовестным СМИ.


ПОДЕЛИТЬСЯ