Прислать новость

В Башкирии осужден экс-глава Хайбуллинского района

15:25, 20 Марта 2020

| c23149

Рамиль РАХМАТОВ

Мошенничество превратилось в причинение ущерба.

В Башкирии осужден экс-глава Хайбуллинского района

18 марта Мировой суд судебного участка №1 по Хайбуллинскому району вынес приговор бывшему главе этого района Раилу Ибрагимову. По приговору судьи Дили Алибаевой господин Ибрагимов приговорен к штрафу в 250 тыс. рублей. Столь мягкий приговор связан с тем, что до этой судебной инстанции дело дошло уже по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По устоявшейся в Башкирии традиции уголовные дела глав администраций районов республики до судебного приговора, как правило, доходят через несколько лет. За это время проходят несколько судебных инстанций, дела могут совершить несколько кругов, как это случилось с экс-мэром Сибая Халитом Сулеймановым. Главное, что сроки давности по некоторым эпизодам истекают, или происходит переквалификация в более легкие составы. И именно так получилось с Раилом Ибрагимовым.

Раил Ибрагимов в октябре 2013 года не рассчитался с предприятием ООО «АКХ» за проложенный асфальт к своему дому. Предприятие потеряло 366 тысяч рублей. Тогда дело квалифицировалось по тяжкой криминальной статье - мошенничество.

Полиция перенаправила дело Следственному комитету, однако через некоторое время оно вернулось обратно с отметкой об отсутствии преступления в действиях чиновника. Хотя признаки мошенничества налицо - чиновник прекрасно знал, что он не может делать ремонт дороги к своему дому за счет районной администрации. К тому же, в местном бюджете не было денег на прокладку новой дороги. 

Потом долгое время шел «футбол» между правоохранительными органами, которые пытались сплавить дело друг другу. Данной истории не дали затухнуть активная позиция местного общественника Буранбая Аскарова и наши многочисленные публикации.

 

В итоге летом 2017 года прокурор Хайбуллинского района Ильгиз Ярмухаметов снова поручил расследовать дело следователям СО СК РБ по Сибаю. Правда, ст. 159 УК РФ «Мошенничество» сменилась статьей «злоупотребление должностными полномочиями», которая считается более «легкой», да и сроки давности по ней короче.

Чуть более года назад «взрослый» Зилаирский межрайонный суд рассматривал дело Ибрагимова именно по злоупотреблению должностными полномочиями. Всего было чуть более десятка судебных заседаний, половина которых откладывалась в виду неявки кого-то из участников. Словом, «Зилаирский» не стоит обманываться, так как процесс шел в Хайбуллинском присутствии межрайонного суда. Раил Ибрагимов тогда возглавлял район. Неудивительно, что суд вынес решение вернуть дело следователям, а гособвинение, представленное прокуратурой Зилаира, не возражало.

В ноябре 2019 года после нашей публикации о «золотых» остановках в Акъяре, Ибрагимова отправили в отставку.

После того как дело вернулось к следователям, то оно снова «полегчало». Теперь уже в мировой суд ушло дело по ч.1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

В итоге мировой суд присудил Ибрагимову штраф ниже, чем причиненный ущерб. Потерпевший по делу предприниматель Юлай Абдрахимов сказал, что решение о подаче гражданского иска примет после консультации с адвокатами. Мы же не удивимся, что Раил Ибрагимов будет оспаривать приговор дальше и в итоге дело «умрет само собой». Ничего не хотим сказать, но возникает вопрос, как такие счастливые истории почему-то случаются чаще всего с чиновниками.

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ