Коронавирус в Башкирии и дело о пожаре в Доме Бухартовских: главное с оперативного совещания в правительстве

21:02, 16 Марта 2020

| c22823

Прошедшее 16 марта оперативное совещание в Правительстве Башкирии оказалось насыщенным. Главной темой стала нависшая угроза распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Традиционные кадровые назначения на этот раз дали повод для бурных обсуждений. Позитивное выступление главы Госкомитета по предпринимательству разбавил своими комментариями уполномоченный по защите прав предпринимателей. А также глава региона высказался о громком происшествии – пожаре в Доме Бухартовских.

Коронавирус в Башкирии и дело о пожаре в Доме Бухартовских: главное с оперативного совещания в правительстве
Фото: vk.com
Прослушать новость

Об эпидемиологической угрозе

Глава региона Радий Хабиров распорядился принять меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции. По его словам, на сегодняшний день в республике нет ни одного зарегистрированного случая коронавируса, однако угроза распространения реально существует.

С 16 марта начали действовать меры, согласно которым рекомендовано отменить или перенести проведение массовых мероприятий с количеством участников свыше 1000 человек либо с участием представителей иностранных государств на срок не ранее 20 апреля 2020 года. 

Переход на дистанционное обучение в школах пока не рассматривается. Вместо этого, будет дана возможность продлить каникулы для учащихся при необходимости.

Жителям республики рекомендовано воздержаться от поездок за пределы России и в неблагополучные по заболеваемости коронавирусной инфекцией регионы, а также от посещений массовых мероприятий и других мест массового скопления людей. То же самое касается чиновников. Выехать в регионы и страны, где сейчас наблюдается рост заболеваемости, они смогут только по поручению Радия Хабирова.

Гражданам, прибывшим из эпидемически неблагополучных стран, рекомендуется незамедлительно сообщать о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом и оставить свои контактные данные по телефону: 8 (347) 286-58-27 (круглосуточный телефон «горячей линии» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции). При появлении первых признаков простуды - незамедлительно вызвать врача на дом. Жителям республики, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, следует самостоятельно изолировать себя дома на 14 дней.

Также Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству совместно с Госкомитетом по туризму поручено принять меры по обеспечению возвращения в республику жителей Башкирии из стран, в которых введены временные ограничения пассажирских перевозок. По экспертным оценкам за границей находится более трех тысяч граждан.

Несмотря на то, что в связи с коронавирусом многие авиакомпании уже вернули пассажирам деньги за билеты, Радий Хабиров поручил главе Гостранса Тимуру Мухаметьянову найти с авиакомпаниями общий язык и позволить вернуть средства даже за билеты, купленные по невозвратным тарифам.

Пожалуй, главным заявлением стало данное Хабировым поручение о строительстве в Уфе новой инфекционной больницы. Здание должно быть возведено за три месяца. Учреждение позволит обеспечить медпомощью заразившихся коронавирусом в пиковый момент, который, по словам вице-премьера Андрея Назарова, придется на начало-середину лета 2020 года. В дальнейшем новая больница продолжит работать на постоянной основе.

Глава региона пообещал «правдиво» информировать о ситуации с COVID-19 (ковид-19, коронавирус – прим.ред.). А «паникеров», «мародеров» и «псевдоврачей» власти будут «максимально жестко преследовать и наказывать».

О назначении 26-летнего главы Госкомитета по внешнеэкономическим связям

Радий Хабиров представил главу Бирского района Антона Талалова и главу Белорецкого района Андрея Иванюту. Но общественность удивило другое назначение – должность врио председателя Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям получила 26-летняя Маргарита Болычева. По данным «Ъ-Уфа», в 2019 году Болычева работала заместителем гендиректора в фонде «Ялтинского международного экономического форума», в организации которого принимал непосредственное участие нынешний вице-премьер Башкирии Андрей Назаров.

Напомним, тенденция на омоложение кадрового состава в органах власти появилась с приходом нового главы региона. Так, в январе пресс-секретарем Радия Хабирова назначена 24-летняя сотрудница группы при Администрации Главы РБ по обращениям жителей в соцсетях «Инцидент» Диана Сафаргалеева. 

О ситуации с разбитыми дорогами

Досталось уже упоминавшемуся главе Госкомтранса Тимуру Мухаметьянову. В первую неделю апреля он должен доложить Радию Хабирову о выполнении поручений главы республики по линии дорожно-транспортных происшествий, работы с несчастными случаями и ситуации со смертностью на дорогах. Пока же на работе Мухаметьянова лишь отпечатки негатива – разбитые дороги, некачественный ямочный ремонт и деградирующие «умные» остановки.

Кстати, ситуация с дорогой по улице Дагестанская в Демском районе Уфы дошла до Администрации Главы. Напомним, после публикации ProUfu о том, что жители района ждут ремонта этого участка уже пять лет, ситуацию принял во внимание мэр города Ульфат Мустафин. По его словам, общая стоимость работ составляет около 11-12 млн рублей. Замена верхнего слоя асфальта должна начаться уже в этом году с наступлением благоприятных погодных условий.

«Ульфат Мансурович, обратите внимание. Если я не ошибаюсь, по Дагестанской сам ездил, там нет даже бордюров. Так давайте делать сразу нормально, с бордюрами. Надо решать вопрос. Довольно много людей [там] живет», - подытожил Хабиров.

О высокой налоговой нагрузке на бизнес

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова в своем докладе сообщила о позитивных трендах в этом сегменте экономики. В частности, она отметила, что за 2019 год число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе выросло с 139,5 тысяч до 140 тысяч, поступления налогов от них по специальным налоговым режимам — с 8,1 до 9,1 млрд рублей, доля закупок у СМП в годовом объеме закупок — с 24 до 33%.

После ее выступления уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Флюр Асадуллин публично сообщил о существующей угрозе ухода субъектов малого и среднего предпринимательства в соседние регионы из-за высокой налоговой нагрузки. Асадуллин отметил, что в Башкирии по-прежнему сохраняются максимальные ставки при переходе на упрощенную систему налогообложения и предложил снизить их уровень хотя бы вдвое.

«Мы сейчас в полной осаде: все субъекты вокруг нас понизили ставки. Наши предприниматели регистрируются у них, наши налоги будут утекать. Часть закроется, уйдет в тень или в оптимизацию. Я, конечно, понимаю, что могу нарваться на вашу критику, но это не извечная мантра - снизить налоги бизнесу, а конкретная ситуация в интересах 100 тысяч предпринимателей», — отметил бизнес-омбудсмен.

На это Радий Хабиров посоветовал Асадуллину давать достоверную информацию, а в ситуации «не все так», как говорилось. Вместе с этим глава республики поручил вице-премьеру Андрею Назарову «спокойно и вдумчиво» «позаниматься» известной властям проблемой.

О «злых умыслах» вокруг Дома Бухартовских

Как ни странно, но завершил совещание Хабиров не реакцией на поведение своего вице-премьера Ирека Сагитова, оскорбившего паралимпийскую чемпионку Оксану Савченко, а ситуацией вокруг пожара в памятнике архитектуры – Доме Бухартовских. Радий Хабиров подчеркнул, что общественность города обеспокоена тем, что историческое здание могли поджечь. Пользователи предположили, что такой жестокий способ избавиться от объекта культурного наследия мог стать злым умыслом какого-нибудь застройщика, который «положил глаз» на удачно расположенную территорию. Глава Башкирии обратился с просьбой к силовым структурам выяснить истинную причину случившегося.

«Надо посмотреть, что с этим объектом делать. Если мы сейчас что-то не предпримем, то ему конец. Всё. Никому мы его не дадим. Если у кого-то есть умысел – я публично заявляю – если у каких-то деятелей были мысли, что они потихонечку его кончают и что-то построят, то пока я сижу в этом кресле, я это не позволю. Я просто не позволю там строить. Поэтому если у кого-то есть виды на этот участок, то пусть делают это по-человечески – берут этот объект и сохраняют то, что можно», – заявил напоследок Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020