Госсобрание Башкирии нелегитимно проголосовало за поправки в Конституцию России?

22:10, 12 марта 2020

| c7283

В Парламенте республики вновь умудрились нарушить процедуру голосования.

Госсобрание Башкирии нелегитимно проголосовало за поправки в Конституцию России?
Фото с Эхо-Москвы в Уфе
Прослушать новость

Напомним, что месяц назад башкирские депутаты после первого чтения по поправкам в Конституцию РФ в Госдуме РФ уже умудрились вляпаться в скандал, когда провели свое голосование по мессенджеру. Но, похоже, что с соблюдением процедур в Госсобрании РБ ситуация продолжает оставаться плачевной.

Госдума РФ и СовФед РФ провели свои третьи чтения позавчера и вчера. Соответственно, документ попал в башкирский Парламент только вчера. При этом, согласно процедуре, закон до внесения на голосование должен пройти обсуждение на комитетах, а затем Президиум должен внести его в повестку дня пленарного заседания ГС РБ. Комитеты и Президиум провели свои заседания 12 марта утром перед пленаркой. А дальше случилось непонятное.

Константин Толкачев поставил на голосование повестку дня, и депутаты послушно за нее проголосовали. Когда спикер начал обсуждение вопроса по поправкам в основной закон страны, его прерывает коммунист Дмитрий Чувилин и отмечает, что в повестке дня этот вопрос у парламентариев не стоял. Тут начинается выяснение, какая повестка на руках у депутата. Чувилину несут новую повестку, и по видеотрансляции видно, как новую повестку раздают еще массе народных избранников. Обсуждение и голосование продолжается.

После заседания мы попросили разъяснить произошедшее Чувилина.

- Мне и другим коллегам в электронном формате направили повестку дня без вопроса о Конституции (у нас установлены планшеты и, соответственно, все документы мы читаем, как правило, через планшет). Мы за нее первым вопросом и проголосовали. Когда дошло до этого вопроса, то я спросил, почему он не в доведенной до нас (в электронном формате) повестке. В бумажном виде повестку мне вообще не положили. Как в дикой спешке нам предлагают этот «винегрет», так вот, в итоге глупо получается, - рассказал Чувилин.

Слова коммуниста нам подтвердил и представитель партии власти, пожелавший остаться анонимным, но представил фото с уже бумажного варианта повестки дня, причём без вопроса по поправкам, а также фото с рабочего планшета, где был электронный вариант так же без повестки. Данный депутат подтвердил, что вариант повестки с вопросом о поправках в спешном порядке раздали уже после вопроса Чувилина, соответственно, после голосования по повестке дня.


фото с планшета.jpg

Что в итоге случилось? Если строго подходить к регламенту Госсобрания РБ, то депутаты (по крайней мере, часть) не голосовали за повестку дня с вопросом о правках в Конституцию РФ, а значит, легитимность голосования по этому пункту ставится под сомнение. Это очевидный провал организаторов сегодняшнего голосования.

Не менее громкий фейл случился и у представителей партии «Единая Россия». Если смотреть на итоги голосования по Конституции РФ, то можно заметить интересный нюанс. Дмитрий Чувилин проголосовал против принятия поправок. Остальные коммунисты воздержались. Но среди воздержавшихся оказалось на одного человека больше, чем членов КПРФ. 

Этим «лишним» воздержавшимся оказался единоросс Александр Дегтев. То ли его профессиональная гордость юриста не позволила ему проголосовать за принятие правок, то ли вчера на вечеринке издания «Коммерсант-Уфа» его ужалила муха либерализма, но случилось именно так. 

Как нам стало известно, в БРО «Единая Россия» уже консультируются с Москвой, как его наказать. Не сомневаемся, что в этом вопросе на господина Дегтева оказывается громадное административное давление. Завтра может заявить, что произошла досадная техническая ошибка. При этом пожелаем ему сил и стойкости для выдерживания принципиальной позиции. Не сомневаемся, что аппарат и руководство Госсобрания РБ начнут отрицать все изложенное. Ну, это только лишний раз подтвердит нашу правоту. Уже смешно, как руководители с юридическим образованием или чиновники с того же ГС РБ попадают в казусные ситуации. Недавно мы это видели в истории с ВКБ, где экс-председатель исполкома юрист по образованию, а руководитель президиума вице-спикер ГС РБ. Сегодняшний фейл мог бы без проблем разрешить сам Константин Толкачев. Для этого ему стоило произнести главный вопрос повестки дня вслух. Но, то ли засидевшийся в своем кресле спикер не посчитал это нужным, то ли его так подставили аппаратчики. Все эти ошибки превращаются в издевательство не только над процедурой, общественниками, но теперь и над депутатами. Когда-нибудь мы привыкнем не смеяться над этим.       

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020