Из Всемирного курултая башкир изгоняют члена за связи с БОО «Башкорт»

15:39, 05 Марта 2020

| c18129

В очередной раз не обошлось без вмешательства чиновников Администрации Главы РБ.

Из Всемирного курултая башкир изгоняют члена за связи с БОО «Башкорт»
Прослушать новость

За новостью о смене председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» (ВКБ), позитивно оцененной башкирской общественностью, вскрылись скандальные подробности. Изменения по персоналиям коснулись не только смены председателя формально самой крупной башкирской организации, но и неуставной расправы с неугодным членом Исполкома ВКБ Гаязом Бикбулатовым. Спустя более чем через полгода ему припомнили выдачу бейджа делегата на Съезд избранному делегату от БОО «Башкорт».

Каким-то странным образом через сообщения официальных СМИ постфактум стало известно, что вчера состоялось некое внеочередное то ли заседание, то ли Съезд организации. На самом деле Съезда не могло случиться ни физически, ни юридически, поэтому можно считать это внеочередным заседанием Исполкома ВКБ, поскольку только оно может решать вопрос о председателе Курултая, которым стал медиа-менеджер Галим Якупов. Впрочем, это неточно. На нашей памяти в Минюсте РФ есть только версия Устава организации, где говорится, что председатель избирается Съездом. Но неудачных попыток изменения Устава за последние 8 лет мы видели несколько, поэтому чему верить – непонятно. Как бы то ни было, но в целом приход Галима Якупова вместо невнятного Искандера Юлдашева башкирской общественностью был воспринят со сдержанным, но оптимизмом.


А вот потом последовала информация совсем иного порядка. Выяснилось, что кто-то из членов ВКБ о предстоящем заседании Исполкома был проинформирован за две недели, а другие буквально в предыдущую ночь посредством чата в группе. Избранный на Съезде член ВКБ Гаяз Бикбулатов не был никак проинформирован. Тем не менее он пришел на заседание, где вход ему был прегражден сотрудниками аппарата ВКБ, которые вызвали в качестве поддержки высокопоставленного чиновника Администрации Главы РБ Азата Бадранова. Конечно, нелогично, что чиновник такого ранга снова наступает на старые грабли. В итоге Гаяза Бикбулатова на заседание так и не пропустили.

Опрошенные нами на условиях анонимности члены ВКБ с заметным испугом намекали, что причиной немилости к Гаязову стало то обстоятельство, что он якобы по ошибке в свое время выдал бейдж делегата кому-то из членов БОО «Башкорт» на летний съезд ВКБ, и был ранее замечен в связях с членами опальной организации.

- Это абсолютно не наша история, а внутренняя кухня ВКБ. Мы присутствовали на заседании исполкома, так как в нем принимали участие представители регионов России и было необходимо наше взаимодействие с ними. Если бы с нашей стороны были какие-то репрессии за связь с БОО «Башкорт», то они случились бы летом по следам Съезда. На самом деле, я лично знаю Бикбулатова как ответственного, активно работающего молодого члена организации. К нему у нас нет никаких претензий. Поэтому мы даже не погружались ни в его историю, ни в Устав. Это дело президиума и исполкома ВКБ, - прокомментировал Азат Бадранов.

В мероприятии, помимо Бадранова, принимал участие заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев. Странно на самом заседании повела себя председатель Президиума ВКБ Эльвира Аиткулова. Она вдруг зачем-то заявила о якобы внесенных изменениях в Устав ВКБ, которые позволяют исключать членов Исполкома. Согласно федеральному законодательству, Устав является исключительной прерогативой общего собрания организации, в данном случае Съезда. Повторимся, что попытки жонглирования Уставом ВКБ уже не первые, но это никак не меняет документа, зарегистрированного в Минюсте РФ. 

- После заседания Эльвира Ринатовна позвонила руководителю Гаяза по месту работы, требуя повлиять на него. Тут, вообще, случился целый клубок интриг. С одной стороны, у Бадранова все еще есть зуд по «Башкорту». Вот и повышенное внимание к Гаязу. Тем более что об этом кому надо регулярно докладывает подруга Аиткуловой по телевидению, а ныне заместитель руководителя аппарата ВКБ Гузель Хасанова. Вчера в состав Исполкома ВКБ вошло еще несколько человек. Это, например, Салават Хамидуллин, Ринат Рамазанов и другие. Это правильное решение, которое перед переписью усилит организацию, ведь они пользуются большим уважением среди башкирского общества. Кого-то по собственному желанию, в связи с невозможностью участвовать в работе, исключили. Это тот же Азамат Илимбетов. А вот зачем взъелись на этого парня, вообще, не понимаю, - на условиях анонимности рассказал сотрудник аппарата ВКБ.

Разговор с председателем президиума ВКБ, вице-спикером Госсобрания РБ Эльвирой Аиткуловой у нас был очень непростой. Сначала она попыталась нас убедить, что вчера произошел внеочередной Съезд МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», где был принят новый Устав. На что мы ей возразили – этого не может быть де-юре, так как не было избрания делегатов и прочих процедур. Затем она уже заявила, что это было собрание организаций членов Международного союза общественных организаций ВКБ и членов Исполкома для утверждения исправленной после Минюста РФ версии Устава, которая была принята летом на Съезде. Это говорит о том, что Съезд 2019 года был в организационно-правовом смысле подготовлен плохо, раз к нему не могли подготовить годную версию нового устава (тоже не в первый раз –прим. ред.). И снова возникает коллизия, так, по-хорошему, для принятия нынешней редакции Устава необходимо созывать новый съезд.

- Вчерашнее заседание прошло в спокойной и деловой обстановке, никакого скандала не было. Никто не преграждал путь Гаязу, он сам оставил какие-то документы своему руководителю по месту Сынтимиру Баязитову и ушел. Он продолжает работу в ВКБ в качестве эксперта, - отметила председатель.

На это сам Гаяз Бикбулатов нам коротко ответил, что никакого согласия не давал и является членом Исполкома.

На наш вопрос об основаниях исключения Бикбулатова из членов Исполкома, госпожа Аиткулова назвала согласие самого Гаяза и беседы с его начальником по месту работы Сынтимиром Баязитовым. Последовал следующий наш вопрос: а разве это не давление, когда председатель общественной организации по поводу другого курултаевца разговаривает с его работодателем? Внятного ответа не последовало.   

Обновленный состав членов его исполкома представляется весьма достойно. Были налажены связи и взаимодействие с регионами России, работа по грантам и обновлению программ.

Вызывают сожаление ненужная возня, малопонятное и эмоциональное вмешательство чиновников администрации, правовая безграмотность и несоблюдение уставных процедур. В условиях предстоящей переписи, голосования по Конституции РФ, это вообще сложно понять. Что это саботаж или недалекость?

Пожелаем же председателю Исполкома ВКБ Галиму Якупову разрешить этот клубок противоречий, наладить повседневную работу, устранить атмосферу кулуарных интриг и унижения отдельных членов организации – без этого много работы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020