Прислать новость

Отчет мэрии Уфы: Слушаем Ульфата Мустафина, в уме держим Радия Хабирова

22:47, 04 Марта 2020

| c19842

Рамиль РАХМАТОВ

Сегодня уфимский градоначальник выступил перед депутатами горсовета с отчетом о проделанной его администрацией работы за 2019 год.

Отчет мэрии Уфы: Слушаем Ульфата Мустафина, в уме держим Радия Хабирова
Прослушать новость

Два вопроса повестки дня, а именно: об итогах работы мэрии и социально-экономическом развитии башкирской столицы были объединены в одно выступление. Однако, по большому счету сити-менеджер говорил лишь по первому пункту. Впрочем, главным слушателем были вовсе не муниципальные депутаты, а Глава РБ, который своим присутствием демонстрировал всемерную поддержку Ульфата Мустафина.

В почти часовой доклад сити-менеджера вникать было непросто, Ульфат Мустафин явно не такой публичный оратор, каким был Ирек Ялалов. Восприятие несколько облегчила презентация со слайдами, но цифры там больше отражали некоторые статистические данные. Цифры же и показатели по финансово-экономическому блоку были минимальны. Около 3,8 млрд рублей, освоенных в рамках нацпроектов, по большей части коснулись социальной сферы. Обещание получить более 4,3 млрд рублей уже в 2020 году пока звучит лишь как обещание. Какие-то цифры по инвестициям быстро мелькнули на экранах лишь однажды.

нацпроекты.jpg


Интерес вызвали показатели по бюджету городского округа. Так, доходы бюджета составили 33 040 млн рублей, из них 13 410 млн рублей – собственные доходы города, налоговые и неналоговые поступления. 19 634 млн рублей – безвозмездные поступления. По сравнению с прошлым периодом 2018 года рост доходов бюджета составил 19,6%. Расходы бюджета составили 32 378 млн рублей, что говорит о его профиците. Долговая нагрузка столицы с 1,4 млрд уменьшилась до 470 млн рублей. Ульфат Мустафин озвучил данную часть презентации без какого-либо особого воодушевления, видимо, не осознав важности политического момента. Поэтому это пришлось подчеркнуть после его доклада уже самому Радию Хабирову.


бюджет.jpg

«Мы решили эту проблему очень здорово: бюджет республики глубоко в дефиците, а бюджет Уфы глубоко в профиците. Наверное, это мудрая политика Ульфата Мансуровича», – отметил Глава РБ.

Не совсем понятно, чего больше в этих словах: иронии или поддержки. Город, благодаря Главе РБ, получил от республики солидные вливания. Но профицит, как говорят в таких случаях экономисты, не означает исключительно хорошую ситуацию. Когда Администрация Уфы не может нормально провести торги, запустить какие-то проекты и профинансировать социальные, то и остаются такие деньги. Профицит – это излишек, у нормального хозяина их не бывает.

Но никто в зале не посмел улыбнуться, хотя все прекрасно знают, что снижение долговой нагрузки Уфы, профицит и прочее, связано именно с усилиями республиканских властей, а никак не заслуга градоначальника.

Ульфат Мустафин несколько раз бодро произносил фразы «с моим приходом», «после того как возглавил». Он словно пытался четко отмежеваться от предыдущей команды мэрии. Получилось не очень убедительно. Во-первых, многие достижения 2019 года, например, по построенным школам, детсадам и социальным объектам были заложены еще до нынешнего мэра. Во-вторых, сама команда в мэрии особо не поменялась.

Вообще, благожелательная рецензия главы республики в адрес работы мэра Уфы воспринималась двояко. Он хвалил Ульфата Мустафина за открытость, налаживание контакта с городским сообществом, умение слышать людей. И тут же категорически запрещает городским властям лезть во дворы и подъезды людей без обсуждения с ними. Радий Хабиров явно завысил в оценках коммуникативные навыки сити-менеджера. Скандальные провалы на общественных слушаниях, отсутствие мэра на них и других открытых мероприятиях, ноль широких пресс-конференций или встреч с журналистами – говорят сами за себя.

Ульфат Мустафин говорил о транспортной реформе, закупке дорожной техники и автобусов, предстоящих мероприятиях или строительстве новых объектов, потом то же самое резюмируют Радий Хабиров. Даже не посвященный человек поймет, что это все опять инициативы и работа республиканского руководства.

При всем при этом не стоит ставить докладу градоначальника знак минус. Улучшение бюджетного положения башкирской столицы есть, провалов в отопительном сезоне и снегоапокалипсиса (хвала небесам, где-то рыдает Ирек Ялалов) не случилось. Но главное, что изменился формат взаимодействия города и республики. Глава республики отметил, что в предыдущие 10 лет Уфе больше всего мешало противостояние с республиканскими властями. У этого противостояния была и своеобразная экономическая составляющая. Большая часть предпринимателей опиралась на мэрию как центр силы. Ульфат Мустафин уже не центр силы, а часть выстраиваемой жесткой республиканской вертикали. От него не требуются выдающиеся успехи и профессиональное качество, главное – своевременная реакция на работу республиканского механизма. Бизнес также выстраивают под единственную вертикаль. Оценивать это сложно, раздражение может вызвать излишнее появление московских и подмосковных игроков. 

А как будет на самом деле – через год посмотрим.   

   

 


ПОДЕЛИТЬСЯ