ГИБДД Башкирии «кошмарит» «Башавтотранс»?

12:57, 02 марта 2020

| c22379

Сотрудники республиканского перевозчика полагают, что нерадивые офицеры ГИБДД вставляют им палки в колеса в угоду конкурентам.

ГИБДД Башкирии «кошмарит» «Башавтотранс»?
Прослушать новость

Похоже, что между главным республиканским перевозчиком и частными перевозчиками наблюдается новый виток противостояния. После заявления Радия Хабирова о том, что к лету с рынка уйдет большая часть частных перевозчиков, инспекторы ГИБДД взялись за «Башавтотранс».

28 февраля начальник отделения технического надзора ГИБДД г. Уфы (ОТН) Ильдар Саттаров и его заместитель старший инспектор Руслан Хаматшин на улице Гафури остановили два автобуса «НЕФАЗ», принадлежащие УПАТП № 3 ГУП «Башавтотранс» (БАТ). Со слов нашего источника, с водителями дорожные полицейские сразу начали разговаривать жестко, проявляя негативное отношение к компании. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у остановленных водителей. Инспекторы начали проверять техническое состояние автобусов. Нарушений и неисправностей обнаружено не было.

Не удовлетворившись этим, полицейские решили составить на оба автобуса административные протоколы по одинаковой статье 12.5 ч. 2 КоАП РФ. В фабуле нарушения им вменили «управлял автобусом с нарушением герметичности пневматического тормозного привода, которое вызывает падение давления воздуха при неработающем двигателе на 0,05 МПа и более за 15 минут после полного привода их в действие».

Перед составлением протокола Ильдару Саттарову позвонили механик и инженер БДД ГУП «Башавтотранс», которые утверждали, что все замеры проверены в гараже ГУП «Башавтотранс», и они соответствуют нормам ПДД РФ.

Инженер БДД требовал у полицейских на месте произвести замеры падения давления воздуха с помощью сертифицированного извне (отдельно подсоединяемого к тормозной системе) манометра и сертифицированного секундомера времени, точные показания которых в единицах МПа и времени указать в протоколе. Также инженер БДД требовал отразить в административном протоколе номера приборов, сроки действий их свидетельств о поверке и их допустимые погрешности. Одновременно требовал указать конкретное место нарушения герметичности, где именно шипит воздух, конкретный патрубок, шланг или агрегат.

При этом полицейские не могли не знать, что согласно ФЗ РФ «Об обеспечении единства измерений» на любом, даже на новом, автомобиле имеется допустимая, оговоренная в ПДД РФ, норма допуска падения давления воздуха. Так же они осознавали, что для любой проверки норм величины чего-либо конкретно, контролирующее лицо или орган обязан использовать средства измерения, имеющие свидетельство о поверке в центрах метрологии и стандартизации.

Судя по имеющимся в распоряжении редакции копиям протоколов, инспекторы не стали себя утруждать применением каких-либо технических средств, а просто понажимали на педаль тормоза и «услышали какое-то шипение». И это опять вовсе не случайность. Как сообщают наши собеседники в ОТН ГИБДД Уфы, сертифицированных и поверенных технических средств объективного контроля в отделе просто физически нет.

Далее последовали дальнейшие нарушения норм ст. 27.13 КоАП РФ. Транспортные средства в случае обнаружения у них неисправностей тормозной системы должны увозиться на штрафстоянку при помощи эвакуатора. Саттаров и Хаматшин потребовали самих водителей своим ходом ехать и ставить автобусы на штрафную стоянку на улице Пархоменко. Тут напрашивается вопрос, как своим ходом, если запрещается движение с неисправной тормозной системой. Так все-таки исправны?

Уже на стоянке инспекторы потребовали явиться механика ГУП «Башавтотранс», который якобы выпустил на линию неисправные автобусы, чтоб написать административный протокол уже на должностное лицо. Явку механика полицейские выдвинули как условие выдачи автобусов со штрафстоянки. Речи же об устранении неисправности вообще не велось. Возможно, потому что их просто не было.

В БАТ говорят, что, узнав про то, что на него сотрудники ГИБДД собираются составить два протокола по 5 тыс. рублей, механик психанул и написал заявление об увольнении.

Поскольку автобусы были размещены на штрафстоянке в субботу, то никто и не собирался их отдавать в выходные дни. Соответственно, плата за штрафстоянку копилась в течение двух суток. В итоге два автобуса были возвращены лишь сегодня.

Под штрафы уже попадают два водителя, механик и не исключено, что будет привлечено и юридическое лицо. Это уже сумма штрафов порядка десятков тысяч рублей. Набежали деньги и за двое суток штрафстоянки. Оценить потери по простою двух автобусов государственного перевозчика сложно, но очевидно, что сумма также немаленькая.

С учетом новой волны информационной войны вокруг транспортной проблемы в Уфе сложно представить, что данный конкретный случай является рядовым совпадением. Если позиция сотрудников «Башавтотранса» найдет свое подтверждение, то будет очевидным «ответка» конкурентов через ГИБДД госперевозчику и самому Радию Хабирову. О связях главного дорожного инспектора ГИБДД Динара Гильмутдинова и частных перевозчиков не говорит только ленивый. Да и предложения застрелиться не забываются бесследно. 

Отставка господина Гильмутдинова ожидалась еще в декабре, но он продолжает оставаться непотопляемым. Видимо, на своем посту он сумел аккумулировать такой ресурс, который позволяет ему решать свои проблемы через Москву, не особо обращая внимание на руководителей в республике.

Кстати, данный случай выявил интересный казус в отношениях МВД РФ по РБ и ГУП «Башавтотранс». По просьбе МВД, перевозчик регулярно и бесплатно выделяет автобусы для полиции на спортивные мероприятия или проведение стрельб. Рядовые сотрудники ГИБДД сами недоумевают, как они теперь будут обращаться с такими письмами в БАТ.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:00 03 августа 2020 | e 0
В Уфе врачей оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице
22:13 03 августа 2020 | e 0
«Башавтотранс» прокомментировал скандал между пассажирками из-за отсутствия маски в автобусе
21:27 03 августа 2020 | e 0
Суд отклонил жалобу о бездействии Следкома сестры умершего от COVID-19 жителя Башкирии L
20:36 03 августа 2020 | e 0
В Уфе скончался 47-летний сотрудник УМПО L
19:42 03 августа 2020 | e 0
В Уфе директор стройфирмы скрыл от налоговой более 48 млн рублей L
18:50 03 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020