Глава Башкирии предложил утвердить программу «Сельский тренер» на федеральном уровне

14:05, 22 Февраля 2020

| c7750

Каждый молодой специалист, который будет тренировать на селе, получит подъёмные 600 тысяч рублей.

Глава Башкирии предложил утвердить программу «Сельский тренер» на федеральном уровне

В Тольятти прошло заседание Совета по развитию массового спорта и физкультуры, где выступил глава Башкирии Радий Хабиров. Он рассказал, как спорт развивается в республике, где 40% населения являются сельскими жителями.

–  В каждом селе мы стараемся построить либо ФОК, либо хороший спортзал, либо стадион при школе. При этом родители, дети каждый раз говорят: «Дайте нам тренера!». Так устроено – как только появляется тренер, там кипит жизнь. Поэтому, чтобы решить эту проблему, мы в этом году утвердили программу «Сельский тренер», – рассказал он.

Тренеру выдаётся грант в размере 600 тысяч рублей. За это он обязан отработать на селе не менее пяти лет. По словам Хабирова, опыт в Башкирии показал, что спрос есть - заявок получено вдвое больше, чем было заложено средств на них.

–  Ежегодно мы будем поддерживать до 100 тренеров. Было бы правильным запустить подобную программу на федеральном уровне по примеру «Земского врача» и «Земского фельдшера». Отдача от неё для укрепления здоровья сельчан будет не меньшей.

Также Хабиров обратил внимание, что большинство работающих тренеров спортшкол уже в достаточно преклонном возрасте. Значит, нужна молодая смена. А в вузах уже пять лет нет бюджетного приёма на эту специальность.

Хабиров предложил обратиться в Министерство спорта России с просьбой о запуске проекта «Сельский тренер» на федеральном уровне, а в Министерство науки и высшего образования России с просьбой о квотировании в вузах бюджетных мест для подготовки тренеров.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020