Процесс по признанию организации «Башкорт» экстремистской отложен из-за отсутствия документов прокуратуры

12:00, 22 Февраля 2020

| c5291

Прокуратура снова не принесла все документы в суд.

Процесс по признанию организации «Башкорт» экстремистской отложен из-за отсутствия документов прокуратуры

Прокуратура не принесла в суд компакт-диски с записями тех самых выступлений организации «Башкорт», которые и стали причиной иска к последним. Также надзорное ведомство не предоставило документы экспертизы выступлений членов организации.

Защищающий интересы БОО «Башкорт» адвокат «Агоры» Станислав Селезнёв ходатайствовал об одновременном приглашении на слушания сразу нескольких свидетелей обвинения, в частности сотрудников МВД и прокуратуры (Бочкарева, Сулейманова, Исхакова и Овчинникову).

Тем временем в суде представители прокуратуры продолжили настаивать на том, что БОО «Башкорт» все еще осуществляет экстремистскую деятельность, несмотря на вынесенное в декабре предупреждение прокуратуры. Под этим понимаются публичные акции, а также некое  управление людьми, ранее судимыми по экстремистским статьям, — Сагита Исмагилова, Фанзиля Ахметшина и Айрата Дильмухаметова, находящегося под стражей.

Напомним, БОО «Башкорт» получил в декабре 2019 года предупреждение прокуратуры о недопущении экстремистской деятельности. По мнению экспертов, лозунги организации содержат «лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности, языка и происхождения».

Башкорт основан в 2014 году, выступает в защиту башкирского языка, организация известна выступлениями за сохранение горы Куштау, которая отдана в разработку содовой компании.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020