Верховный суд Башкирии освободил от ответственности экс-мэра Межгорья

14:46, 11 Февраля 2020

| c11349

Две судебные инстанции прекратили уголовное преследование Виктора Панченко, однако без права на реабилитацию.

Верховный суд Башкирии освободил от ответственности экс-мэра Межгорья
Фото: resbash.ru
Прослушать новость

Вчера Верховный суд РБ оставил в силе решение Белорецкого межрайонного суда, который ранее освободил экс-мэра ЗАТО Межгорье Виктора Панченко от уголовной ответственности. Господин Панченко в конце 2018 года стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями.

На начальном этапе уголовное дело расследовалось органами СК РФ московского подчинения. В окружении бывшего градоначальника инициаторами его преследования называли представителей ФСБ. Затем следственные органы в ЗАТО перешли в подчинение СУ СК РФ по РБ. Дело начало тормозить, а потом вообще случился довольно редкий факт. Следователь СО СУ СК РФ по РБ в Межгорье вышел с инициативой прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа.

Как так получилось, можно понять из решения суда первой инстанции. Панченко вменялось, что он изъял из муниципальной собственности два объекта недвижимости. Они были переданы в полуразрушенном состоянии фирме, которой руководил родственник мэра. Потом был произведен ремонт и здания использовались как коммерческая недвижимость. Понятно, что родственник скорее всего, был номинальным владельцем, а реальным был сам мэр.
Следствие по ч. 1 ст.285 УК РФ состав преступления увидело в том, что мэр нарушил запрет как муниципальный служащий на ведение бизнеса и ограничил закон о конкуренции при передаче этих двух объектов своему родственнику. Антимонопольная служба, а потом и суд согласятся с тем, что сама процедура передачи недвижимости была законной. Таким образом, в сухом остатке на Панченко висело только нарушение запрета на коммерческую деятельность.

Попытка прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа со стороны следствия говорит о том, что Панченко никого сильно уже не волновал.

- Соответственно, суд в Белорецке прекратил дело без наложения штрафа, но не по реабилитирующим обстоятельствам. Объекты были переданы законно, значит в этом нет преступления. С другой стороны, никто не отрицает факта нарушения ограничений муниципального служащего со стороны Панченко. Но это не уголовная, а административная или дисциплинарная ответственность. Он уволился, восстанавливаться на пост мэра через суд не собирается. С решением суда не согласилась только прокуратура, но в итоге 10 февраля оно устояло во второй инстанции, - комментирует знакомый с обстоятельствами дела адвокат Роман Петров.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020