Прислать новость

Прокуроров по делу БОО «Башкорт» потребовали пройти правовой ликбез

13:25, 07 Февраля 2020

| c22978

Рамиль РАХМАТОВ

Надзорное ведомство оказалось не готово к громкому политическому процессу.

Прокуроров по делу БОО «Башкорт» потребовали пройти правовой ликбез
Прослушать новость

В Верховном суде РБ так и не стартовал толком громкий и скандальный процесс по иску Прокуратуры РБ о признании БОО «Башкорт» экстремистской организацией. Административный истец не смог представить ответчику искового заявления и прилагаемых документов. Более того, Прокуратура РБ даже не смогла предоставить надлежащие документы о вручении или отказе принять весь пакет документов представителям «Башкорта».

Напомним, Прокуратура РБ в лице и.о. руководителя ведомства Логинова подала в ВС РБ административный иск о признании данной башкирской организации экстремистской. Поскольку сам иск до сих пор не вручался председателю «Башкорта» Ильдару Галину в надлежащем порядке, а лишь к нему на почту пришло непонятное письмо, то детально о претензиях прокуратуры говорить не имеет смысла. Если вкратце, то надзорное ведомство вменяло организации членство в ней ранее осужденных по экстремистским статьям Айрата Дильмухаметова, Сагита Исмагилова и Фанзиля Ахметшина. Также по мнению истца, на митингах БОО «Башкорт» якобы звучали экстремистские призывы.

К слову, в «Башкорте» категорически отрицают членство всех трех перечисленных лиц. Они принимали участие в отдельных мероприятиях организации в качестве гостей. В отношении Сагита Исмагилова вообще было прекращено уголовное преследование по экстремизму в связи с декриминализацией дел по репостам. Ахметшин также был освобожден от несения ответственности по экстремистским статьям.

Касательно митингов башкирской организации, то необоснованность претензий прокуратуры наглядно иллюстрирует тот факт, что не проводилось ни одной, даже доследственной, проверки по фактам каких-то выступлений или лиц. В организации всегда строго следили за тональностью высказываний и ни один из ее руководителей или известных членов не привлекался по экстремистским статьям.

После проверки явки участвующих в процессе лиц адвокат, представляющий интересы БОО «Башкорт»  правозащитного центра «Агора» Станислав Селезнев, потребовал приостановить движение дела и не начинать предварительное судебное заседание. Дело в том, что административный истец не выполнил требования Кодекса административного производства (КАС) по надлежащему вручению искового заявления и прилагаемых документов ответчику. Таковых оказалось три тома почти на 400 страниц. Селезнев отметил, что надзорное ведомство тем самым нарушило не только требования КАС, но и закон о прокуратуре, и право на справедливое судопроизводство. Лидер «Башкорта» Ильдар Галин сообщил, что получил на руки определение суда о начале процесса и какой-то иск по электронной почте из канцелярии ВС РБ. Селезнев отметил, что данная ситуация демонстрирует не только нарушение прав его доверителей, но и безграмотность представителей истца. На основании этого он предложил приостановить движение дела до устранения нарушений, а также провести образовательные курсы для сотрудников надзорного ведомства.

Станислав Селезнев утверждает, что процесс носит исключительно политический характер.


Их оппоненты заявили, что направили все материалы по адресу БОО «Башкорт» по почте, но так и не смогли представить какой-либо документ о доставлении их адресату, либо об отказе их принять. Председательствующий судья Фархутдинова приняла решение объявить перерыв до 14 часов для того, чтобы Прокуратура РБ предоставила хоть что-то и сняла копию со всех материалов для вручения ответчику. Скорее всего, если истцы успеют за два часа снять и заверить все копии, то она откажет в приостановке дела. Однако продолжение процесса по существу сегодня не следует ожидать. Даже если прокуратура все успеет, то ответчик должен получить время для изучения всех документов и выработки своей позиции.

В самом "Башкорте" считают, что процесс инициирован некоторыми представителями власти Башкирии.



ПОДЕЛИТЬСЯ