Прислать новость

Неэффективная система: Счетная палата проверила работу правительства

12:30, 07 Февраля 2020

| c2273

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин еще в конце 2019 года говорил о недостаточном финансировании всех отраслей, связанных с развитием человеческого капитала. Поэтому он считает, что во многих отраслях, упоминаемых в Нацпроектах, стоит ждать прорывного роста.

Неэффективная система: Счетная палата проверила работу правительства
Фото: pnp.ru

Счетная палата провела аудит системы стратегического формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) за 2017-2018 годы и первые девять месяцев 2019 года.

В отчете обозначено, что система стратегического планирования в России разбалансирована, цели органов власти не стыкуются между собой и с требованиями как главы государства, так правительства, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок. Все это привело к тому, что ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019-2024 годы не соответствует установленным требованиям. Как сообщает Счетная палата, в их планы деятельности включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено лишь 55%.

– Несоблюдение установленных требований, допущенное ФОИВ в ходе разработки планов деятельности, свидетельствует о низком качестве управленческого аппарата, который зачастую не способен организовать своевременное и качественное планирование, - говорится в отчете.

Примечательно то, что министерства не выполняют даже те цели, которые устанавливают себе сами. Например, в 2017 и 2018 годах не достигнут каждый пятый показатель. Из отчета следует, что Минфину не удалось выполнить план привлечения внебюджетных инвестиций в проекты «Сколково» (в 2017 году план был 8,5 млрд рублей, факт – 4 млрд рублей; в 2018 году привлечено 6,9 млрд вместо 9,2 млрд). А Министерству природы не удалось справиться с оздоровлением лесов (3,7% вместо 14,2% от поврежденной площади) и создали лишь 1 тысячу новых рабочих мест, хотя в планах было 5 тысяч.

Что касается науки, то Россия, как выяснилось, входит в число мировых научных лидеров только по одному показателю – абсолютным масштабам занятости в науке. А по удельному весу затрат на науку в ВВП (1,1%) находится лишь на 34 месте. В то время как показатели лидеров существенно отличаются: в Израиле – 4,25%, Корее – 4,24%, Швейцарии – 3,37%. При этом расходы на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы могут обеспечить не более 0,15% потенциального роста ВВП в ближайшие 10–15 лет, что не соответствует задаче перехода к преимущественно инновационной модели развития, заявляет Счетная палата.

– Даже в условиях достижения целевых параметров национального проекта «Наука» расходы России на науку увеличатся к 2024 году только до 1,2% ВВП. При этом в Китае эти расходы составляют 2,1% ВВП, в США – 2,7% ВВП, в Германии – 2,9% ВВП, - отмечают аудиторы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о содержании отчета Счетной палаты пока ничего сказать не может, но его обязательно будут анализировать в правительстве.




ПОДЕЛИТЬСЯ