Лилия Гумерова: «Владимир Путин не будет президентом после 2024 года»

11:25, 04 февраля 2020

| c7916

В Башкирии обсудили изменения Конституции России. Сенатор обещает, что Путин не пойдет на следующий срок, а Верховный муфтий России хочет отменить светский характер основного закона.

Лилия Гумерова: «Владимир Путин не будет президентом после 2024 года»

В субботу 1 февраля в Госсобрании РБ общественность республики провела обсуждение президентских правок в основной закон страны. Большая часть башкирских депутатов не стремилась потратить на это выходной день. Во всяком случае, спикер ГС РБ Константин Толкачев на мероприятие не пришел, а количество депутатов было единичным.

Председательствующей на мероприятии оказалась сенатор и член президентской рабочей группы Лилия Гумерова. Как такового обсуждения или дискуссии мы не увидели. Заранее согласованные спикеры выступили с дружным одобрением, и никто не хотел долго что-то обсуждать в субботний день. Уважаемая сенатор начала с жесткого обращения к СМИ. Дескать, журналисты что-то ее спрашивают и что-то пишут, но при этом сами не читали президентских поправок. Мы переглянулись с присутствующими в зале коллегами и с недоумением отметили, что журналисты все читали, а вот в народных избранниках очень сомневаемся.

Вторая мысль Лилии Гумеровой так же зацепила наше внимание. Она как-то слишком смело вдруг заявила, что Владимир Путин не будет президентом на следующий срок.

- Многие СМИ высказывают мнение, что после изменения Конституции РФ будет новый отчёт президентского срока и Владимир Путин будет избираться снова. Скажу вам, что это совершенно не так. Чётко сказано, что не более двух сроков подряд. Это правки в Конституцию, а не новая Конституция. Раз 1,2,9 главы не изменятся, то конституционный строй не меняется,  - рассказала сенатор.

Формально ничего нового она не пояснила, так оно и есть. Только мы знаем в какой стране живем, поэтому Лилия Гумерова явно поспешила сделать столь категоричное заявление.

Следующим выступил едва ли не самый редкий башкирский спикер в лице председателя Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев. Он правильно не стал растягивать время, а лишь коснулся поправок о судах страны. Как нам показалось, старейший юрист республики излишне оптимистично оценивает поправки. По сути, процедура назначения президентом и согласования Совфедом РФ кандидатур судей Верховного и Конституционного суда РФ практически не меняется. Но зато появляется пункт о том, что Президент РФ может их теперь отстранить за какой-либо неблаговидный поступок, умаляющий статус судьи. То есть, перекос зависимости судебной ветви власти только растет. Конституционный суд РФ получит право проверять законопроекты до их окончательного принятия. На уровне страны — это тоже мало что меняет, а попытки господина Еникеева провести аналогию между федеральным уровнем и уровнем КС РБ, или уставных судов областей, не имеют реальной почвы в президентских правках. Но даже если это и случится, то не имеет глубокого смысла. При явном противоречии законы и так проверяются конституционными судами. Делать это обязательным для всех принимаемых законопроектов, означает усилить бюрократические процедуры и поток.

С полным одобрением президентских правок в Конституцию РФ выступил и другой сенатор от нашей республики Ирек Ялалов. Как бывший мэр Уфы он затронул часть послания Владимира Путина о местном самоуправлении. Эти последние по тексту поправки написаны очень расплывчато. Конкретно говорится вполне очевидная и уже действующая норма о том, что муниципалитеты имеют право, в том числе и через суд, добиваться компенсации за несение государственных функций. Остальное как в Послании Президента РФ, так и в его законопроекте, носит общие слова. Ирек Ялалов выразил горячее согласие с тем, что муниципальный уровень власти оторван от многих возможностей власти государственной, прежде всего средств.

- Новые редакции статей 132 и 133 Конституции РФ внешне звучат не броско. Но значение их сложно переоценить. За их сохранение шла жесткая борьба. Мы встречались в конце января с Президентом РФ в Красногорске, он услышал нашу позицию. Впервые было признано, что муниципальная власть - это не младший брат, а публичная власть. Статья 133 именно об этом, - позже подробно объяснит бывший уфимский градоначальник.

Ст. 133. Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления    во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение, а также запретом          на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.        

А вот нас эта часть Послания наоборот напрягла. О проблемах местного самоуправления прекрасно известно много-много лет. Главная – это отсутствие в достаточной мере собственных налогов и сборов. Но при этом в данной сфере нет ничего срочного, требующего поспешных перемен. Сложно поверить, что власть так резко озаботилась проблемами МСУ. Зато легко поверить в то, что власть думает, как вообще ликвидировать МСУ, как отдельный уровень независимой власти даже на бумаге. Похоже, что Москва с ее протестами, избранием в муниципальные советы оппозиционеров, появлением низовых «народных трибунов» напугала власть. Поэтому так срочно задумались о выстраивании единой властной вертикали только государственной власти.

Изменения в Конституцию РФ, которые затрагивают принципы формирования Правительства РФ и расширение полномочий Госдумы РФ, российским обществом встречены положительно. На заседании башкирской рабочей группы они даже не обсуждались. Свое видение изменений в основной закон страны озвучили и представители Общественной палаты РБ (ОП РБ). Это была заместитель председателя ОП РБ Галия Мухамедьянова. Слушая ее выступление, мы все больше начинали подозревать, что председатель ОП РБ Ольга Панчихина сама просто не захотела транслировать идеи от представителей так называемого Народно-освободительного движения (НОД). Как рассказал нам коллега из «Коммерсант-Уфа» Булат Баширов, ОП РБ не так давно провела свое обсуждение поправок в Конституцию РФ. Как-то так получилось, что под крылом ОП РБ тогда собрались специфичные организации типа НОДа, а не общественники различного спектра. Галие Мухамедьяновой, видимо, никто не объяснил, что патриотизм далеко не равен мракобесию, формуле «кругом только враги» и вере в царя-батюшку. Поэтому мы были вынуждены слушать проНОДовский спитч. 

Особую радость у этих адептов вызывает правка в приоритет российского права над международными договорами России. Звучит круто, суверенно, по-скрепному так. А на практике это грозит тем, что россияне не смогут отстаивать свои права в ЕСПЧ. Сейчас по количеству жалоб в этот международный суд, РФ находится на первом месте. Количество оправдательных приговоров в стране находится в пределах 0,1-0,3 %, что в десятки раз меньше, чем при Сталине. Россияне просто и оправданно не верят в наше правосудие. Вот, что на самом деле означает эта новелла в Конституцию РФ, она не про суверенность.

Предложения об увеличении возрастного ценза для многих должностей слушались двояко. Нас всегда раздражали призывы власть имущих поднять тот или иной возраст разрешения. Например, до 21 года для покупки алкоголя. То есть, молодой парень в 18-19 лет государством призывается в армию, может быть отправленным на смерть, а вот алкоголя ему нельзя. С этого ракурса представляется предложение поднять возрастной ценз для депутатов Госдумы РФ. С другой стороны, разумным представляется предложение члена СПЧ при Главе РБ Олега Галина об увеличении возраста для судей. Практика показывает сложение судейских династий. Сын судьи, обучаясь на юрфаке, начинает работу с 3-4 курса. Потом посидит пару лет в суде помощником какого-нибудь друга папы. Формально пятилетний стаж у него будет. И вот этот юноша без всякого жизненного опыта вершит судьбы людей в судейской мантии. Вот, спросите у дочери бывшего зампрокурора РБ, министра земельных имущественных отношений Рамиля Искужина – Рузалии, кем и сколько она трудилась, прежде чем стала членом Конституционного суда РБ.

Слушать бред о необходимости введения в основной закон пункта об идеологии, уголовного наказания за идеи и действия против интересов государства было трудно не только журналистам. Лилия Гумерова отметила, что многое озвучиваемое зампредом ОП РБ, находится вне конституционного регулирования. Естественно, этот бред не отразится в будущей конституции, но то, что его канализируют и собирают на уровне всей страны, вызывает тревогу.

Завершить обзор прошедшего в Госсобрании РБ мероприятия необходимо выступлением председателя Центризбиркома РБ Илоны Макаренко, хотя к трибуне она вышла отнюдь не последней. Она сообщила, что в системе избирательных комиссий России пока не знают, как будут проводить так называемое общенародное голосование 12 апреля. Но Илона Макаренко подчеркнула, что они справятся. То есть, мы пока не знаем, как, но все получится. Верим, волшебники из избиркомов умеют все.

Примечательно, что никто на федеральном уровне также пока не дал вразумительного ответа, почему такое происходит. Не нужно изобретать велосипед, а просто прописать, что общенародное голосование будет проходить в соответствии с федеральным законом № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002. Все! Изобретение велосипеда в данном случае будет похоже на подготовку заведомо крапленой колоды карт для шулеров от выборов.

Уже после обсуждения в Курултае Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин заявил, что поддерживает Патриарха Всея Руси с идеей упоминания Бога в Конституции РФ. По его мнению, необходимо прописать поддержку государства традиционных религий страны. То есть, отказаться от понятия светской страны. Хвала Всевышнему, что дальше эпатажного предложения дело не пойдет, так как это предмет глав о конституционном строе.

Вот и все впечатления от так называемого широкого обсуждения президентских инициатив на местах. Депутаты проголосовали по смартфонам, прирученный актив быстро собрался и сказал свое слово. Только вот рядовой таксист или продавец в сельской лавке понятия не имеет о происходящем. Он что-то слышал про конституцию по телевизору, но происходящее его вообще не касается.

Мы же, как профессиональные наблюдатели, не можем понять спешку, с которой движутся власти. На подкорке подсознания есть испуганная мысль о мобилизации. Как сообщила Лилия Гумерова, президентский проект во втором чтении Госдума РФ одобрит уже примерно 29 февраля.

                 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Башкирии ожидаются дожди и грозы
23:53 13 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 13 августа 2020 | e 0
«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Республики Башкоротостан-2020
22:40 13 августа 2020 | e 0
Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей L
18:37 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020