Эльвира Аиткулова: «Нас ждет свой «российский» сценарий»

17:53, 31 января 2020

| c11317

О проблемах башкирского языка, регионального телевидения и реформах, озвученных Владимиром Путиным, мы пообщались со спикером Госсобрания РБ и председателем Президиума Всемирного Курултая башкир (ВКБ) Эльвирой Аиткуловой.

Эльвира Аиткулова: «Нас ждет свой «российский» сценарий»

Рамиль Рахматов (Р.Р.): Добрый день, Эльвира Ринатовна. Многие собеседники из ГС РБ или «Единой России» поговаривают о том, что вас приглашают работать в Москву, называют даже фамилию депутата Яровой, федеральный ОНФ. Не собираетесь пока?

 

О телевидении

Эльвира Аиткулова (Э.А.): - Таких предложений не было, да и здесь работы много. Хотя довольно любопытно слышать такие слухи от различных источников.

Вместе с тем должна признать, что по некоторым вопросам мы, башкирские депутаты, действительно работали очень активно и замечены в федеральном центре. История с получением 21 и 22 кнопки в мультиплексе цифрового телевидения – это заслуга наших депутатов и экспертного сообщества. Мы озвучили инициативу в центральном штабе ОНФ, ее поддержала   депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.

Р.Р.: - Ваш коллега Рустам Ишмухаметов активно работал по этой теме в Думе…

Э.А.: Да, он вел, предложенный Госсобранием законопроект в Госдуме, будучи там депутатом, но выйти на принятие нашего варианта закона не получилось. Замминистра связи Волин всех уверял, что региональные каналы попадут в мультиплекс, не в первый, так во второй. Потом начались обещания построить третий. На этом этапе началась активная защита интересов региональных телеканалов. Потом был вопрос, заданный Президенту РФ генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург» Сергеем Боярским. В итоге получился вариант с 21 кнопкой для региональных каналов. Но это решение только для кабельных операторов. Сейчас идут процедуры по 22 кнопке для муниципальных каналов.

Р.Р.: - Касательно того же БСТ, ведь даже при плохом сценарии ничего страшного не случилось? Даже в деревнях сейчас кабельное, спутниковое телевидение и Интернет.

А.Э.: - Риторика Волина аналогичная, что все скоро будут смотреть телевидение через широкополосный доступ в Интернете. Но жизнь показывает, что у региональных каналов растет аудитория.

Р.Р.: - На мой взгляд, региональное ТВ растет по объективным причинам. Я, например, устал от агрессивной риторики государственных федеральных каналов, от политических ток-шоу до скандалов в студиях а-ля Малахов.

А.Э.: - Тренд на падение большой тройки есть. Но у регионального телевидения другая миссия - они не только доставщики, а производители национального контента. Частники не займутся производством национального продукта. Так что сохранение регионального телевидения – это государственная задача.

 

Что будет с языками

Р.Р.: - Хорошо, коснемся другой тематики. Я этот вопрос на днях задавал руководителю Милли Шура ВКТ Василю Шайхразиеву, вы в Курултае башкир возглавляете такую же структуру. Ваши организации подверглись жесткой критике, что не принимали участия в защите статуса башкирского и татарского языков.

Э.А.: - Если говорить об идеальной модели принятия решений федеральным центром, то всегда запрашивается мнение субъектов. Это мнение исполнительной и законодательной власти. Если кто-то из них промолчит, то позиция региона не учитывается в целом. При этом мы совместно с коллегами из исполнительной власти двух регионов активно предлагали поправки в законопроект Алены Аршиновой. Этот перечень предложений от нас и Татарстана был потом отработан, появился Фонд поддержки родных языков на федеральном уровне. Такой фонд ранее возник и в нашей республике. До сих пор идет полемика вокруг федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), в них и скрыто самое важное. Не флешмобы учитываются центром, а профессиональное обсуждение на специальных сайтах. Это консолидированная работа с Татарстаном. Жаль, что с поста председателя комитета в Госдуме РФ ушел Ильдар Гильмутдинов. Он вел большую работу в интересах национальных республик.  

Второй момент. Часть башкирского общества необходимость заполнения заявлений на изучение языков восприняла негативно…

Р.Р.: - Конечно, я тоже воспринял это как унижение. Это мое право - изучать, а тут - сиди и заполняй кучу бумаг!

Э.А.: - Есть и другая сторона у этого явления. Заявление – это запрос ученика и родителей. Федеральный закон четко говорит, что если такой запрос есть, то школа, муниципалитет и субъект обязаны его выполнить. Поэтому в субъектах Федерации мы ведем разъяснительную работу с родителями. Они могут открыть классы, группы. Поэтому для башкир в субъектах ситуация может уходить в плюс.

Р.Р.: - Василь Шайхразиев мне ответил почти дословно также.

Э.А.: - Я всегда придерживалась позиции, что все зависит от бюджета. Он всегда был ограничен. Какой смысл направлять его туда, где он никак не сработает? Ну не было у нас таких денег, методик, учебников, чтобы научить башкирскому языку не башкир или даже башкир, вне башкирского круга воспитания. Вкладываться в то, чтобы бесполезно потешить национальное тщеславие? Надо вкладываться туда, где эта потребность есть. Она есть сегодня у городских башкир. Она есть у взрослого населения. В ВКБ постоянно поступают такие обращения. Они хотят учить уроки башкирского языка с детьми, но сами его не изучали раньше.

Р.Р.: - К сожалению, за последние 25 лет ничего удобоваримого наши ученые и педагоги не выдали…

Э.А.: - Потому что сам элемент обязательности определяет то, что, мол, никуда вы не денетесь, будете изучать по тому, что есть. А сейчас возникла конкурентная среда. Это некомфортно, неприятно, но это реальность. Поэтому возникают нишевые проекты. В Уфе нет воскресной башкирской школы, а мы говорим о запросе взрослых башкир. Столько клубных и электронных проектов. Они нуждаются в ресурсах и более конкурентоспособны в современных условиях. В районах и городах, например, в Кумертау учителя сами объединяются и ведут курсы. Сейчас мы готовим для таких групп методички и литературу.

Вторая история, что на ВКБ начали выходить языковые школы, которые также готовы ввести башкирский язык. В этом направлении раньше вообще не думали. Сейчас необходимо интегрироваться с ними. Поэтому нет смысла упираться только в стену всеобщего образования. Необходимо заполнять другие сегменты.

Р.Р.: - Есть смежная проблема для башкирских школ и лицеев, это положение о микрорайонах. В них собираются башкирские дети со всего города и Уфимского района. Например, лицей № 158. Но приходят один-два родителя, которые поначалу соглашаются на преподавание башкирского языка, а потом начинают бомбардировать проверяющие органы жалобами. И один процент начинает террор остальных.

Э.А.: - Опять же про конкурентную среду. Почему остальные 99% родителей позволяют это делать? Их голос также прописан в законе. Они такие же полноценные участники образовательного процесса. Так что они вправе выдвигать и свои требования. А насчет этих людей, которые пытаются навязать свой голос всем, то у нас есть причины полагать, что это вовсе не образовательная и языковая история. Нам известно, что за ними стоят политические заказчики.

Р.Р.: - Касаемо иска Курултая башкир к радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и политологу Дмитрию Михайличенко. Мы с вами как журналисты прекрасно понимаем, что правовых перспектив у иска нет. Зачем все это было нужно?

Э.А.: - Сфера защиты деловой репутации и чести довольно непростая и исход таких исков всегда непредсказуем. Но в данном случае - это знак, что не стоит апеллировать к и без того тонкой сфере национальных отношений.

 

Про Конституцию России   

Р.Р.: - На фоне республики проходят масштабные события в России и буквально в режиме онлайн. Первая часть Послания президента была «разминочной», а вторая «конституционной». При этом во второй ничего революционного я не увидел. Что происходит на самом деле?

Э.А.: - На мой взгляд, происходит ответ на запрос, который есть в стране. В потоке всех происходящих событий все громче слышно, что так жить нельзя. Этот запрос присущ людям, особенно в нашей стране, где последние годы были относительно стабильными.

Р.Р.: - Это понятно в отношении правительства Дмитрия Медведева, но при чем тут Конституция?

Э.А.: - Это подогревает запрос. Вообще интересно наблюдать, как одни и те же люди сначала требуют перемен, а потом требуют оставить все как есть и ничего не менять, а то будет еще хуже. Но запрос в обществе все же есть. Сегодня предлагается эволюционный способ перемен. На самом деле, это исторический момент. С этого начнется переформатирование государственного устройства.

Р.Р.: - Вынужден не согласиться с вами в том, что начинается переформатирование государственного устройства, ведь первые три главы Конституции РФ не трогают. Значит, не требуется референдум. Зачем тогда нужно вообще «общенародное голосование» по правкам в основной закон?

Э.А.: - Это совсем новая история для страны. Лучше всего ее иллюстрирует анекдот про двух политологов. «Ты понимаешь, что происходит? Сейчас я тебе все объясню. Нет, объяснить тебе я и сам смогу. А понимаешь ли ты?». Сейчас широкое обсуждение начинается на различных площадках. Весь пакет документов придет и к нам, в Госсобрание РБ. В любом случае, окончательное решение будет приниматься по итогам голосования в апреле. И очень важно сейчас на всех этапах обсуждения изменений сделать его максимально публичным и прозрачным.

Р.Р.: - Владимир Путин так или иначе останется при власти, хотя и отказался от следующего президентского срока. У нас реализуется «казахстанский» вариант?

Э.А.: - Политологи говорят о «казахстанском», «белорусском» или «китайском» сценарии, я же думаю, что нас ждет свой «российский» вариант.   

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020