Прислать новость

Рамиля Саитова отказалась подчиняться ГИБДД и закрылась в машине на 4 часа

15:35, 31 Января 2020

| c14045

Светлана ГАФУРОВА

Сегодня Рамиля Саитова на своей странице Вконтакте опубликовала пост, в котором говорит о том, что находится в опорном пункте № 9 полиции Кировского района Уфы и ждет выезда в Кировский районный суд.

Рамиля Саитова отказалась подчиняться ГИБДД и закрылась в машине на 4 часа
https://vk.com/rami99?z

«Что делать, если тебя незаконно задержали сутки назад, судья отказывает в рассмотрении дела из-за непреодолимых нарушений закона сотрудниками ГИБДД, а у тебя дома осталась не выключенной электрическая скороварка? При этом ключи от квартиры, деньги и все остальное вместе с дамской сумкой сотрудники ГИБДД опечатали в автомобиле, а автомобиль увезли на штрафстоянку?
Я до сих пор в ОП № 9, после 14 часов повезут в Кировский районный суд по протоколу о неповиновении полиции», – пишет Рамиля Саитова. 

Накануне активистка в онлайн трансляции на YouTube рассказала о том, что вчера около пяти часов вечера по местному времени на улице Цюрупы в Уфе ее начали преследовать сотрудники ГИБДД на служебной машине.​ Саитова вела онлайн-трансляцию задержания на YouTube 

Саитова остановилась на обочине, подошедший полицейский попросил показать документы, чтобы проверить, есть ли у нее неоплаченные штрафы. «Я ответила, что он не имел права преследовать меня и не имеет права останавливать без веских причин для проверки документов. <...> Сейчас сижу в своем запертом изнутри автомобиле, жду, когда разъедутся два автомобиля ГИБДД с мигалками, которые дежурят рядом», — сказала она.

Саитова провела в машине в окружении полицейских около четырех часов, после чего сотрудники МВД, по ее словам, решили разбить окно автомобиля. На этом трансляция обрывается. Очевидица задержания рассказала «ОВД-Инфо», что активистку вытащили из машины и начали составлять на нее протокол. Собеседница не уточнила, какие статьи полицейские вменяют Саитовой. 

Несколько минут назад Рамиля Саитова на своей странице ВКонтакте предположила, что ей хотят наложить административный арест с целью не допущения правовой поддержки и участия в «Живой цепи» в защиту Куштау 23 февраля. 

 — Для этого предъявили надуманным штраф и для этого раскурочили мой автомобиль, чтобы при любых обстоятельствах немедленно изолировать от общества как минимум по 23 февраля, - рассказала свое видение ситуации правозащитница. 

Напомним, что Саитову задержали в июне прошлого года во время проведения V-гo Всемирного курултая башкир, задерживали в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В 2017 году Саитова организовала  митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ