Прислать новость

При голосовании за Конституцию РФ «забыли» вице-спикеров Курултая Башкирии

16:58, 30 Января 2020

| c3905

Рамиль РАХМАТОВ

Зампредседателя Курултая Башкирии узнал о решении парламента республики от журналистов. О нем, похоже, просто забыли.

При голосовании за Конституцию РФ «забыли» вице-спикеров Курултая Башкирии
фото mkset.ru
Прослушать новость

Напомним, что сегодня выяснилась занятная история о механизме работы депутатского корпуса Башкирии по принятию правок в основной закон страны. Как нам подтвердил целый ряд депутатов, оказывается, что свой отзыв на проект федерального конституционного закона Госсобрание РБ приняло еще 22 января. Правда, для этого народные избранники не стали даже собираться на пленарное заседание, а голосовали методом телефонного опроса и сообщениями в мессенджере WhatsApp. Думаю, излишне даже говорить о каком-либо обсуждении главного закона страны.

Но на поверку ситуация оказалась еще более возмутительной и нелепой. О том, что кто-то за что-то проголосовал не знали целые вице-спикеры Госсобрания РБ.

- Вы знаете, о том, что Госсобрание РБ приняло такое постановление, я впервые слышу от вас. Мне никто не отправлял рассылку, не звонил и не писал. Я, мягко говоря, удивлен, с какой спешкой все это было проведено. Регламент Госсобрания РБ позволяет по второстепенным и срочным вопросам проводить голосование методом телефонного опроса. Но в данной ситуации это был явно не второстепенный вопрос, а самый важный документ страны, который будет определять ее судьбу. Еще раз повторюсь, что неприятно возмущен тем, что документ принят без обсуждения. Я не думаю, что это был какой-то заговор. Просто коллеги "привязаны" к комитетам и проголосовали по их линии. А я вот как вице-спикер не отношусь к комитетам, вот про меня и забыли.

Меня задел и другой момент сегодняшней повестки дня. КСП РБ доложилась, что не освоена большая часть федеральных средств на жилье для инвалидов. Я услышал цифры об использованных 7 млн из 40 млн рублей. Это федеральные деньги, которые возвращаются в федеральный же бюджет. У меня вопрос, а кто наказан за это? Вам не хватает компетенций выбивать федеральное финансирование? Бог с этим. Но вы же не можете освоить то, что вам сам Центр дал! Это судьбы инвалидов. Здесь не надо строить, а надо просто купить готовое жилье. Судя по 7 млн освоенным, вы умеете это делать. Но почему на остальные 33 млн вы ничего не сделали? Где увольнения? - возмутился вице-спикер Госсобрания РБ, коммунист Вадим Старов.

Непонятной для нас остается ситуация еще с одним вице-спикером Курултая Эльвирой Аиткуловой. Еще 24 января мы с ней общались по поводу инициатив Президента РФ. Она отметила, что пакет документов в башкирский парламент пока не поступил из Госдумы РФ и не обсуждался. То есть, или этот вице-спикер тоже ничего не знала о том, что отзыв был уже принят 22 января, или намеренно ввела нас в заблуждение.

Третий вице-спикер ГС РБ Рустам Ишмухаметов, сославшись на спешку, отказался общаться с журналистами. Председатель парламента республики Константин Толкачев позже прокомментировал, что регламентом Госсобрания РБ процедура голосования через электронные коммуникации не предусмотрена. Вместе с тем, дозволяется без проведения пленарного заседания, телефонным опросом или сообщениями предварительно выявлять мнение депутатов по тому или иному вопросу.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ