Прислать новость

В Уфе против политика Айрата Дильмухаметова возбуждено пятое уголовное дело

22:14, 23 Января 2020

| c3392

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Он находится в СИЗО с марта.


В Уфе против политика Айрата Дильмухаметова возбуждено пятое уголовное дело
Прослушать новость

Против политика Айрата Дильмухаметова, который сейчас находится в СИЗО, возбуждено пятое уголовное дело. Теперь ему вменяется «Финансирование экстремистской деятельности» (ч.3 ст. 283 УК РФ). Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе.

В распоряжение редакции попала копия постановления, подписанного следователем ФСБ Сергеем Корепановым 16 января. Следствие вменяет политику публикацию статьи «Обращение Айрата Дильмухаметова к башкирской политической нации» с призывом к сбору денег в группе «Четвёртая Башкирская республика» во «Вконтакте» 27 июля 2018 года.

В документе говорится, что «Дильмухаметов с целью сбора денежных средств, предназначенных для поддержки его борьбы за новую IV Башкирскую республику», указал реквизиты карты Сбербанка его матери Агиляш Дильмухаметовой.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на сбор денежных средств, предназначенных для подготовки и совершения преступления экстремистской направленности Айрат Дильмухаметов в период с июля по ноябрь 2018 года в своём YouTube-канале не менее 6 раз призывал поддержать его проект, — говорится в постановлении следователя.

Напомним, Айрат Дильмухаметов с марта прошлого года находится в уфимском СИЗО. Очередное продление ареста закончится 6 марта. Его подозревают в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

По мнению самого Дильмухаметова, обвинения против него есть юридический абсурд и фабрикация уголовного дела.

Ранее мы писали, что он всегда выражал критические взгляды на современное федеральное устройство страны, а точнее, на несоблюдение, на его взгляд, их принципов Центром. Отметим, что многими его риторика воспринимается как крайне националистическая. Но при всем при этом после двух тюремных сроков, Дильмухаметов «позабыл» о революционных путях и начал говорить о «переформатировании федеральных отношений».



ПОДЕЛИТЬСЯ