Прислать новость

Ушел в отставку министр РФ, призвавший отдать шиханы «Соде»

10:29, 19 Января 2020

| c5642

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Он утверждал, что в Башкирию приехал засланный мусульманский лидер из Турции, который назвал шиханы памятником, чтобы помешать конкурентам.


Ушел в отставку министр РФ, призвавший отдать шиханы «Соде»
Фото: kremlin.ru

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме предложил отдать Башкирской содовой компании на разработку все шиханы, ушел в отставку.

Тогда он заявил, что уникальные природные памятники Башкирии всего лишь источники полезных ископаемых и представляют ценность только в этом качестве.

Уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, никак компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом, буквально 7 километров. При этом это такие же шиханы, как в 50-60-х годах прошлого столетия, были предоставлены башкирской «Соде» для освоения. Они ушли под землю, то есть шихана нету – БСК ушли под землю. И чем глубже компания копает, тем больше экологический ущерб наносится окружающей среде. Так не лучше ли было бы отдать шиханы в разработку предприятию? – предложил тогда глава Минпромторга РФ.

Напомним, 15 января стало известно, что Российское правительство в полном составе уходит в отставку. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после Послания президента Федеральному Собранию.

Шиханы – уникальный памятник природы Башкирии. Состоит из известняка и подходит под разработку соды. В связи с этим компания «Сода» заявила права на горы, несмотря на то, что ученые говорят о наличии альтернативных месторождений. Многие жители также выступают против того, что шиханами распоряжается компания, которая вовсе имеет кипрские оффшоры.


ПОДЕЛИТЬСЯ